Kamis, 08 Mei 2014

Resep Membuat Kue Onde


 
Bahan Kulit Onde  :
*  250 gr tepung ketan
*  25 gr tepung sagu
*  175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
*  100 gr wije, cuci, tiriskan jemur sampai kering 
*  Garam Secukupnya  

Bahan Isi Onde  :
-  200 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1jam 
-  150 gr gula pasir
-  1 lembar daun pandan / vanili
-  50 ml air / santran cair 

Cara Membuat  :
*  Isi  : Kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas, campur dengan gula,
          daun pandan/vanili, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat
          dibentuk bulat, sisihkan 
*  Kulit  :  - Campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi
                 sedikit, uleni sampai adonan bisa dibentuk, bagi rata sesuai jumlah isi 
               - Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali
               - Gulingkan, sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen
               - Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang,
                 angkat dan tiriskan
               - Kue Onde siap disajikan.

* Tips  :
Jaga agar adonan kulit onde onde tetap lembap, tutup dengan plastik, bila perlu
percikan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adunan.  

Demikian artikel dari saya tentang Resep Membuat Kue Onde.

Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

                                                                                                                                                                   





Resep Membuat Kelepon


Resep Bahan Kue Kelepon :
  • 1 kg tepung ketan
  • 300 gram gula merah
  • air hangat secukupnya
  • 1/4 butir kelapa setengah tua
1.     kelereng, isi dengan gula merah.
2.     Rebus air, setelah mendidih, masukkan bola-bola tadi. Kalau bola-bola sudah terapung, tandanya sudah matang.
3.     Guling- Uleni tepung ketan dengan air hangat hingga dapat dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sebesar gulingkan bola-bola itu di atas kelapa parut.
4.     Sajikan.


Tips :
Seringkali juga Kue Kelepon diberi warna hijau dari air perasan daun suji yang ditumbuk. Campurkan 1/2 gelas air daun suji pada air hangat yang digunakan untuk menguleni tepung ketan.


Demikian artikel saya tentang Resep Membuat Kelepon.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Resep Membuat Serabi Manis Bandung



 Bahan Biang  :
 •  50 gr terigu
 •  1 sdt ragi / fermipan
 •  50 cc air
 •  Aduk semua, diamkan 20 menit.

 Bahan Serabi  :
•  100 gr Tepung terigu
•  100 gr tepung beras
•  600 cc santan 
•  Garam
•  2 butir telur 
•  Pewarna bila suka
•  Kuah Kinca: Santan, gula merah, garam direbus jadi satu sampai mendidih.

 Cara Membuat :
1.  Aduk terigu dan tepung beras, campur dengan biang
2.  Masukkan santan sedikit demi sedikit, beri garam, remas dengan tangan sambil
    ditepuk-tepuk.
3.  Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata
4.  Bila masih banyak yang menggerindil dapat disaring.
5.  Panaskan cetakan, tuang dan masak sampai matang.
6.  Serabi siap disajikan.

Demikian artikel saya tentang Resep Membuat Serabi Manis Bandung.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Resep Membuat Kue Cucur



Berikut info resep memberikan tips untuk membuat kue cucur :
  • Gunakan tepung beras yang baru dan berkualitas agar hasilnya berserat dan tidak berbau apek.
  • Jika menggunakan gula merah, sebaiknya sarung dahulu gula setelah direbus agar kotoran tidak tercampur dalam adonan.
  • Gunakan minyak goreng yang baru dan berkualitas agar rasa dan aroma cucur berkualitas (tidak campur dengan aroma makanan lain).
  • Jika ingin kue cucur berwarna sebaiknya gunakan pasta dari pada pewarna agar cucur lebih harum.
  • Kalau ingin cucur berasa buah namun tidak mau menggunakan buah asli yang sudah dibuat bubur terlebih dahulu atau rebus buah bersama air dan gula pasir.
  • Saat mencampur adonan, terutama cucur yang menggunakan bahan tepung beras, sebaiknya air gulanya masih panas agar tercampur rata dan cucur berserat.
  • Saat mencampur tepung dengan air gula, anda bisa menggunakan mixer untuk memudahkan proses pencampuran.
  • Tepuk-tepuk adonan dengan tangan sesuai waktu yang dianjurkan dalam resep atau minimal 15 menit agar kue cucur berserat.
  • Goreng adonan cucur dalam wajan yang agak cekung agar tengahnya bisa menggunung.
  • Panasnya minyak dan kompor sangat berpengaruh terhadap hasil kue cucur, untuk itu pastikan sebelum adonan dituang minyak goreng sudah dipanaskan namun jangan terlalu panas. Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan serat kue sedikit dan berasa tepung.
  • Gunakan api sedang sewaktu menggoreng adonan agar serat merata dan tidak berbau tepung. 
  • Karena minyaknya tidak terlalu banyak, setelah setengah bagian dari kue berserat siram-siram adonan selama menggoreng agar matang merata. 
  • Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk sate saat menggoreng agar adonan yang belum matang bisa keluar dan matang. Dengan menusuk, selain mematangkan adonan juga untuk memudahkan menggoyang adonan agar matangnya merata. 
Resep Bahan :
  • tepung beras 250 gram
  • gula pasir 125 gram
  • santan 300 ml dari 1/4 butir kelapa
  • daun pandan wangi 2 lembar
  • garam secukupnya
  • pasta pandan 1 sendok teh

Cara Membuat :
  1. Campur santan, gula pasir dan daun pandan wangi, rebus hingga mendidih. Angkat, saring dan sisihkan.
  2. Campur tepung beras dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan larutan gula habis selama kurang lebih 15 menit.
  4. Tambahkan pasta pandan, aduk adonan hingga rata dan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan cekung di atas api sedang. Tuang 1 sendok sayur adonan. Siram-siramkan minyak pada adonan.
  6. Goreng cucur hingga matang (tusuk bagian tengah adonan dengan tusuk sate untuk memudahkan menggoyang adonan dan agar matangnya merata). Angkat, tiriskan.
  7. Kue Cucur siap disajikan.    

Demikian artikel saya tentang Resep Membuat Kue Cucur.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Salam Hangat

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...