Kamis, 19 Mei 2016

3 Resep Sambal Pedas Terlaris Di Indonesia

3 Resep Sambal Pedas - Indonesia bukan hanya memiliki kekayaan alamnya saja, namun juga kaya akan kreasi kulinernya. Selera lidah orang Indonesia berbeda-beda namun sudah dapat dipastikan segala rasa masakan ada di sini. Setiap wilayah di Indonesia memiliki ciri khas masakannya masing-masing, seperti misalnya wilayah Yogyakarta yang memiliki ciri khas masakannya lebih mendominasi rasa manis, dan untuk wilayah Padang lebih mendominasi masakannya dengan rasa pedas, sedangkan untuk wilayah Jawa Barat lebih mendominasi masakannya dengan rasa asin. Sehingga tidak heran jika Indonesia juga pantas untuk dijuluki negri kaya rasa. Kreasi masakan nusantara yang dimiliki Indonesia sangat istimewa, terlebih negara ini adalah negara yang menjadi sumber rempah terbesar di dunia, sehingga segala bumbu masakan mudah didapatkan.

Hal kecil yang menjadi ciri khas masyarakat Indonesia untuk menikmati santapannya adalah dengan pelengkap Sambal. Banyak sekali orang yang sangat menyukai sambal sebagai teman makan dengan ayam goreng, lalapan, sup, ikan goreng, ayam bakar, ikan bakar, seafood bakar, seafood goreng, dll hampir 7 dari 10 masakan Indonesia pasti memakai sambal. Oleh karena itu tidak heran jika di Indonesia memiliki aneka jenis sambal yang berbeda-beda. 

Macam-macam jenis sambal yang tersedia di Indonesia seperti, Sambal Terasi (matang & mentah), Sambal Tomat (bawang & terasi), Sambal Bawang (matang & mentah), Sambal Lombok Ijo (mattang & mentah), dll. Dari sambal dasar ke 3 Resep Sambal Pedas tersebut muncullah berbagai kreasi sambal seperti sambal teri lombok ijo, sambal korek, sambal kosek, sambal terasi bakar, sambal tomat ayam, dll. Cara Membuat Aneka Sambal sangatlah mudah dan super praktis. Kami dari Zona Makan akan menyajikan 3 Resep Sambal Pedas pilihan yang menurut kami menjadi sambal terlaris dan terfavorit sebagian besar masyarakat Indonesia.

Dari 3 Resep Sambal Pedas yang akan kami hadirkan diantaranya adalah Resep Sambal Terasi Pedas, Resep Sambal Tomat Terasi, dan Resep Sambal Lombok Ijo. Melalui 3 Resep Sambal Pedas ini anda para pecinta sambal dapat melengkapi kelezatan lauk pauk yang anda santap dengan sambal ini. Selain itu anda juga dapat mengkolaborasikan 3 Resep Sambal Pedas ini dengan bahan mentah seperti ayam, petai, ikan teri, tempe, tahu menjadi sebuah olahan yang lebih nikmat, misalkan menjadi Resep Ayam Penyet Sambal Lombok Ijo, Resep Ikan Teri Sambal Lombok Ijo, Resep Sambal Petai Terasi Pedas, Resep Tembe Penyet Sambal Tomat, dll. 

Keuntungan membuat sendiri 3 Resep Sambal Pedas ini di rumah, yaitu pertama kita dapat mengetahui kualitas bahan dan bumbu serta kehigienisan alat yang digunakan, kedua seberapa banyak porsi yang kita inginkan dapat ditentukan sesuai kehendak sendiri, ketiga level atau tingkat rasa pedas yang kita inginkan dapat disesuaikan dengan selera kita. Tips untuk menghasilkan kualitas rasa sambal yang enak, yaitu gunakan bahan yang segar bukan yang sudah membusuk, sehingga tidak membuat kita sakit perut. 

3 Resep Sambal Pedas dari Zona Makan akan disajikan dengan sangat praktis, sehingga bagi anda yang tidak begitu menyukai masakan ribet, cocok sekali mencoba ke 3 Resep Sambal Pedas ini. Selain untuk menu rumahan, 3 Resep Sambal Pedas ini juga cocok untuk resep spesial berbisnis kuliner. 3 Resep Sambal Pedas ini sangat mudah dijumpai di tempat makan seluruh Indonesia yang menyajikan menu masakan nusantara. Karena sudah sangat identik di Indonesia menu masakan ayam, ikan, sup, aneka gorengan biasanya ditemani dengan sambal. Berikut langkah selengkapnya dari 3 Resep Sambal Pedas Terlaris Di Indonesia versi zonamakan.blogspot.com.

Pertama, Resep Sambal Terasi 

Resep Sambal Terasi
Resep Sambal Terasi

Bahan Resep Sambal Terasi :

  1. Siapkan 3 buah tomat
  2. Siapkan 10 biji cabe rawit
  3. Siapkan 15 biji cabe keriting merah
  4. Siapkan 4 sachet kecil terasi udang (jika menggunakan terasi potongan maka, potong terasi kurang lebih 4 dadu kecil)
  5. Siapkan 5 siung bawang merah
  6. Siapkan 3 siung bawang putih
  7. Siapkan 1/2 sdt garam
  8. Siapkan 2 sdm gula pasir
  9. Siapkan secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Resep Sambal Terasi :

  1. Langkah pertama, kupas bawang merah dan bawang putih, kemudian cuci bumbu bawang merah, bawang putih, tomat serta cabai, kemudian rebus sampai matang dan tiriskan.
  2. Langkah kedua, tumbuk semua bumbu tersebut hingga semi halus, kemudian panaskan minyak secukupnya (kurang lebih 10 sendok makan), setelah itu tuangkan sambal tersebut ke dalamnya, aduk dan masukan gula, garam dan terasi, aduk aduk sampai terasi hancur kurang lebih 5 menit-an tergantung besarnya api yang digunakan, usahakan gunakan api sedang agar hasilnya tidak gosong.
  3. Setelah matang dan merata kemudian tuangkan sambal ke dalam wadah atau mangkuk dan siap di hidangkan.

Kedua, Resep Sambal Tomat

Resep Sambal Tomat
Resep Sambal Tomat

Bahan Resep Sambal Tomat :

  1. Siapkan 5 buah cabai merah
  2. Siapkan 10 buah cabai rawit
  3. Siapkan 1 sachet kecil terasi udang (jika menggunakan terasi potongan maka, potong terasi ukuran 1 dadu kecil)
  4. Siapkan 1 buah tomat ukuran sedang
  5. Siapkan 3 siung bawang merah
  6. Siapkan 2 siung bawang putih
  7. Siapkan garam dan gula secukupnya
  8. Siapkan minyak goreng/ minyak olive oil secukupnya

Cara Membuat Resep Sambal Tomat :

  1. Langkah pertama, cuci tomat, bawang merah dan bawang puth yang sudah dikupas, serta cabai.
  2. Kemudian belah tomat menjadi 4 bagian, potong besar cabai merah kemudian goreng tomat, cabai dan semua bawang tersebut sebentar saja sampai setengah layu. Tiriskan.
  3. Tumbuk atau ulek semua bahan yang sudah digoeng tersebut, lalu tambahkan garam dan gula serta terasi hingga merata dan sedikit halus.
  4. Setelah itu, goreng kembali sambal tersebut menggunakan minyak secukupnya saja hingga sambal matang dan tercium harum kurang lebih 30-60 menit.
  5. Sambel siap disajikan dan dinikmati.

Resep Sambal Lombok Ijo

Resep Sambal Lombok Ijo
Resep Sambal Lombok Ijo

Bahan Resep Sambal Lombok Ijo :

  1. Siapkan 1 bongkol atau sekitar 3 siung bawang putih
  2. Siapkan 300 gram cabai hijau besar
  3. Siapkan 50 gram cabai hijau rawit (bila menghendaki rasa lebih pedas)
  4. Siapkan 2 sdt garam
  5. Siapkan 3 sdt gula
  6. Siapkan minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep sambal Lombok Hijau :

  1. Langkah pertama bersihkan dan cuci bawang dan cabai yang digunakan hingga bersih.
  2. Kemudian tumbuk atau ulek bawang putih, cabai hijau, gula dan garam hingga halus atau semi halus. Goreng sambal sampai berubah warna menjadi layu dan harum.
  3. Sajikan.
Nikmatilah kelezatan 3 Resep Sambal Pedas di atas dengan aneka hidangan spesial, seperti sepiring nasi pulen yang hangat dengan ayam goreng yang gurih empuk dilengkapi tempe dan tahu goreng serta aneka lalapan sayur yang segar dan segelas air minum yang menyehatkan. Demikian Cara Membuat Dan 3 Resep Sambal Pedas terlaris di negara kita Indonesia. Takaran cabai yang digunakan dapat disesuaikan dengan tingkat selera pedas anda, dan ingat semua masakan yang anda buat sendiri lebih baik dicicipi terlebih dahulu sebelum disajikan, sehingga ketika rasanya kurang dapat anda tambahkan lagi bahan yang seharusnya ditambahkan. Lebih baik membuat sambal dengan cara mengulek jangan memakai blender, karena akan menghasilkan cita rasa yang berbeda.

Selain 3 Resep Sambal Pedas ini, kami juga telah menyajikan berbagai resep masakan dan resep minuman serta aneka resep cemilan enak yang wajib anda coba juga di rumah. Sebelumnya kami menyajikan resep cemilan istimewa yang menyehatkan, yaitu Resep Pastel Goreng Renyah Spesial yang pantas menjadi suguhan lezat bersama keluarga dan rekan anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Resep Cara Memasak Udang Asam Manis Pedas

Olahan resep cara memasak udang kali ini adalah dengan menu memasak udang asam manis pedas. Udang dapat anda olah dengan cara memasak yang beraneka macam, seperti bagaimana cara memasak udang asam manis, udang saus tiram, udang goreng dan udang lobster yang mempunyai ukuran cukup di besar. Resep masakan udang praktis dan tidak membuat repot tentunya yang pasti akan anda pilih. Selain bisa digoreng dengan mudah, namun perlu anda coba menu resep udang asam manis pedas yang tidak kalah mempunyai rasa yang enak tidak kalah dengan udang goreng tepung crispy yang kriuk.

Dengan bumbu yang sederhana dan pengolahan yang praktis maka anda bisa membuat masakan udang asam manis pedas ini menjadi hidangan spesial untuk makan malam keluarga anda.Walapun menggunakan bumbu seadanya, dan mudah memasaknya namun masakan udang ini dapat memberikan warna ragam menu masakan rumahan sehari hari. Jangan lupa sebelum anda memasak udang ini, sebaiknya bersihkan dahulu kulit bagian luar, kepala dan antenanya agar dagingnya saja yang akan dikumsumsi nantinya.

Cara Memasak Udang Asam Manis Pedas
gambar udang asam manis pedas
Berikut ini adalah resep cara memasak udang asam manis pedas yang bisa anda coba dan merasakan hasilnya yang gurih dan enak.

Bahan resep bumbu udang asam manis:
  • 400 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
Bahan pelapis (aduk rata) udang asam manis:
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan maizena
Bahan saus:
  • 3 buah tomat, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, diiris halus panjang
  • 2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
  • 1 buah wortel, dipotong korek api
  • 1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
  • 1 tangkai daun bawang, dipotong serong
  • 3/4 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Resep cara membuat udang asam manis pedas:
  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. 
  2. Kemudian diamkan terlbih dahulu selama 10 menit.
  3. Gulingkan udang di atas bahan pelapis lalu celup ke dalam air es, 
  4. Kemudian gulingkan kembali di atas bahan pelapis. 
  5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan. lalu angkat dan sisihkan
  6. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. 
  7. Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. aduk dengan rata. 
  8. Tambahkan wortel dan ketimun. aduk rata.
  9. Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. tuangkan larutan maizena. aduk sampai meletup kembali.lalu angkat
  10. Terakhir siramkan di atas udang.

Resep Cara Memasak Udang Goreng Tepung Crispy

Udang goreng tepung bisa anda jadikan resep olahan masakan udang sederhana yang proses cara memasaknya tergolong mudah. Selain itu udang juga memili kandungan protein yang tinggi yang sangat baik bagi kecerdasan dan kesehatan tubuh. Untuk memasak udang ini tidak memerlukan tehnik khusus, hanya menggunakan cara dan tips yang sederhana saja agar rasa yang dihasilkan udang goreng tepung crispy tersebut berasa gurih dan lezat. Untuk membuat udang goreng crispy ini anda bisa menggunakan tepung bumbu sajiku yang sudah tersedia di supermarket dan pasar terdekat. Sebab rasa yang dihasilkan dari tepungnya juga mempengaruhi renyahnya udah tepung tersebut.

Untuk beberapa jenis masakan seafood yang lain pun anda bisa menggunakan tepung siap saji seperti tepung bumbu sajiku tersebut. Bisa juga anda kreasikan dengan bumbu tepung bumbu sasa, atau tepung bumbu renyah sederhana siap saji yang lain yang sekiranya pernah anda coba dan mempunyai hasil yang lebih enak. Apabila anda menghindangkan udang udang menu masakan anak anda, maka pilihan anda sudah tepat, sebab beberapa manfaat dari udang yang luar biasa akan anda dapat. Beberapa diantaranya adalah seperti berikut ini.

Cara Memasak Udang Goreng Tepung Crispy
gambar udang goreng tepung cripsy

Beberapa kandungan nutrisi dalam udang:
Dalam udang terkandung beberapa sumber vitamin dan proteinyang sangat baik bagi tubuh, berikut ini adalah penjelasannya.

1.Sumber Vitamin
Udang sangat baik sekali untuk dikonsumsi sebab pada udang terkandung berbagai jenis vitamin baik jenis larut air dan juga lemak. Kandungan yang berturut turut sangat besar terdapat pada udang seperti vitamin D,vitamin B12,niacin,vitamin E, vitamin B6,vitamin A dll

2.Sumber Mineral
Terdapat juga berbagai sumber mineral bagi tubuh yang terdapat pada udang. Mineral tersebut sangat bagus untuk mencukupi kebutuhanharian. Seperti fosfor,zat besi,tembaga,magnesium,zinc dan zat lainnya. Lebih mudah diserap mineral dari bahan makanan laut tersebut,bila dibandingkan dengan yangberasal dari kacang kacangan.

3.Sumber Protein
“complete protein”adalah kandungan yang dikategorikan dalam udang. Karena terkandung kadar amino yang tinggi dan juga mudah dicerna oleh tubuh. Dimana terkandung 20,3 gr protein di dalam 100 gr udah mentah.

4.Asam Amino
Pada udang juga terdapat asam amino yang tinggi, dimana artinya bagi mereka yang membutuhkan protein untuk membentuk otot,maka udang sangatlah cocok untuk anda konsumsi. Dimana terdapat asam gulamat, asam aspartat, dll

5.Rendah Kalori
Ini yang terpenting dari udang, yaitu rendah akan kalori. Hanya 106 kalori per 100gr udang dan hal tersebut menjadikan udang menjadi makanan diet yang baik. Juga terkandung sedikit asam lemak jenuh, seperti halnya makanan laut lain. Namun kadar lemak sehat sanat tinggi terkandung pada udang, yaitu omega-3 dan omega-6.

Bahan resep udang goreng tepung:
  • 250 gram udang jerbung yang agak besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya.
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung sajiku
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok makan peres saja bumbu kaldu bubuk rasa ayam ( atau garam secukupnya )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Resep cara membuat udang goreng tepung cripsy :
  1. Rendam udang dengan 1/4 sendok teh garam, 1 bawang putih halus, merica bubuk serta sedikit air selama 15 menit. Tiriskan.
  2. Campur tepung terigu, tepung sajiku, baking powder, dan semua bumbu kering lain.
  3. Kemudian ayak dan aduk rata.
  4. Ambil 50 gram adonan tepung, campur dengan 100 ml air, aduk sampai licin.
  5. Ambil udang, celup ke larutan tepung cair, lalu gulingkan ke tepung bumbu kering, sambil di angkat2 dan di cubit biar keriting ( satu persatu ya..jangan barengan masukin dan melapisi udang ke tepungnya..biar bisa keriting hasilnya..).
  6. Ketok ketokan udang yang sudah bertepung..agar tepung yang menempel berlebihan jatuh kembali dan hasilnya bisa jadi keriting. 
  7. Goreng hingga matang . 
  8. Sajikan.

Resep Rawon Setan Asli Mba Endang Jl Embong Surabaya

Mungkin ada yang belum mengetahui apakah itu sebenarnya rawon, jenis masakan apakah ini? Bagi anda yang belum pernah mencobanya penjelasan pendek ini wajib anda ketahui, dimana rawon adalah daging sapi yang bewarna hitam pekat dengan bumbu kluwak / dalam bahsa jawa sering disebut dengan kluwek. Dibumbuhi dengan bawang goring,disertai kuah dan nasi dan lengkap dengan daging sapinya yang tebal. Biasanya ditambahkan bahan pelengkap berupa tauge besar dan tidak lupa dengan sambal terasi dan krupuk udang. Untuk lauknya lengkap sekali perpaduan rasa rawon dengan telur asin yang nikmat.Mendengar nama masakan rawon setan cukup legendaris, namanya tergolong unik. Salah satunya yang cukup legendaris adalah rawon setan mba endang. Resep masakan nasi ini telah ada sejak tahun 1957 dan berlokasi di jalan embong malang, lebih tepatnya sebelah hotel JW marriot surabaya. Banyak yang menyebut anda belum pernah ke surabaya apabila belum mencicipi masakan rawon setan mba endang ini.  Harga rawon setan mba endang Surabaya satu piring rawon campur nasi dihargai dengan Rp16.000,00. Sedangkan apabila anda memilihnya dnegan menu terpisah, maka dihargai Rp.24.000,00 hemm..cukup lumayan bukan untukseharga rawon daging?

Namun harga rawon setan di daerah lain pun biasanya harganya berkisar lebih dari Rp15.000,00. Memang cukup standar harga segitu. Rawon setan sendiri terdapat di hamper semua tempat di Indonesia, seperti banyak yang terkenal adalah rawon setan solo, rawon setan mangga besar,rawon setan surabaya, rawon setan jawa timur dll. Julukan untuk masing masing rawon setan biasanya menunjuk kearah asal rawon setan tersebut. Resep rawon spesial adalah tentunya rawon yang mempunyai resep rasa paling lezat dan mempunyai resep sambal yang paling enak, sehingga akan banyak embuat pelanggannya kembali lagi mencicipi makanan ini.

Resep Rawon Setan Mba Endang Asli
gambar rawon setan mba endang jl embong surabaya
Kunci masakan rawon setan yang lezat juga tergantung pada resep sambalnya. Ingin mengetahui apa saja resep dan bahan untuk membuat rawon setan mba endang ini? berikut bisa anda baca resep cara membuat rawon daging sederhana enak dan mudah ini.

Bahan resep bumbu rawon :
  • 1 kilo gram daging,-pilih yg untuk rawonan
  • 500 gram tulang sapi
  • 2 liter air
  • 7 sendok makan minyak goreng
Bahan rempah rawon setan :
  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 potong jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh asam jawa
Bumbu halus resep rawon :
  • 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
  • 17 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan garam jg penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • secukupnya terasi
Bahan pelengkap rawon setan:
  • Tauge pendek, diseduh, tiriskan
  • Telur asin, belah dua saja
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya timun cincang
  • Secukupnya kerupuk udang
  • Secukupnya Sambal terasi
Bahan resep sambal rawon setan:
  • 10 buah cabai merah.
  • 3 buah cabai rawit.
  • 2 buah tomat.
  • 1 sdm terasi, bakar/sangrai.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm gula Jawa.
  • 6 buah jeruk limau, ambil airnya.
Resep cara membuat sambal rawon setan yang lezat:
  • Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
  • Siapkan sambal sebagai pendamping rawon.
    Resep cara membuat rawon setan mba endang asli:
    1. Pertama tama rebuslah tulang dan daging sapi sampai matang, empuk, setelah itu potong-potong dadu dagingnya.
    2. Selanjutnya tumislah bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
    3. Lalu masukkan juga kedalam rebusan daging semua rempah rawon setan surabaya diatas.lalu tutuplah pancinya biarkan sampai daging, tulang empuk dan bumbu meresap.
    4. Terakhir cicipi, periksa keempukan dagingnya, kalau dirasa ada yang kurang, 
    5. Silahkan tambahkan saja menurut selera. 
    6. Angkat,hidangkan bersama bahan pelangkap dan sambalnya selesai, 

    Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

    Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...