Rabu, 01 Oktober 2014

Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta

Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta - Satu lagi warisan Nusantara yang masih dilestarikan dan menjadi hidangan favorit sampai sekarang adalah Bubur Ayam. Bubur Ayam adalah makanan khas Indonesia karena di seluruh wilayah Indonesia ada, namun ada beberapa yang membedakan Bubur Ayam antar wilayah tersebut, yaitu penyajian buburnya dan kuah Bubur Ayamnya. 

Kebanyakan Bubur Ayam menggunakan kuah berwarna kuning sama seperti kuah lontong opor atau lontong sayur, namun Bubur Ayam Khas Jakarta memiliki rasa kuah yang berbeda dengan Bubur Ayam lainnya. Rasa kuah dari Bubur Ayam Khas Jakarta sangat lezat gurihnya terasa dan tidak berbau daun salam, warnanya agak kekuning emasan hampir menyerupai kuah kari tapi tidak terasa kari dan tidak seperti kuah lainnya.

Bahan dasar Bubur Ayam Khas Jakarta sama seperti Bubur Ayam Khas daerah lainnya, yaitu menggunakan beras dan ayam, kerupuk, telor, kacang kedelai, daun bawang, serta aneka bumbu rempah sebagai pelengkapnya. Bahan dan Cara Membuat Bubu Ayam Khas Jakarta sangat mudah dan praktis, karena semua bahan dapat dicari dengan mudah dan harga terjangkau, serta proses pembuatannya juga tidak memerlukan waktu yang lama kecuali pembuatan dalam porsi banyak atau jumbo.

Biasanya Bubur Ayam menjadi menu wajib di pagi hari untuk sarapan. Selain rasanya yang enak dan lezat, ternyata Bubur Ayam juga sangat baik untuk tubuh karena tekstur makanan yang lembut dapat membantu melancarkan proses pencernaan di dalam tubuh, sehingga sangat baik dikonsumsi setiap hari. Bagi anda yang sedang sakit dan susah makan, menu Bubur Ayam sangat pas untuk membantu memulihkan tenaga dan kesembuhan anda, karena dengan makan Bubur Ayam maka organ tubuh yang mengolah makanan tidak terlalu keras dalam memprosesnya sehingga tenaga anda di dalam tubuh tidak terbuang banyak.

Untuk para wanita dan ibu di rumah, wajib bisa membuat Bubur Ayam sendiri, karena selain untuk menu sarapan ternyata Bubur Ayam juga bagus untuk orang yang sedang tidak sehat, sehingga apabila sikecil atau suami atau rekan anda sedang sakit, maka anda dapat membuatnya sendiri dirumah agar tahu kualitas kebersihan dan kualitas bahan yang digunakan. Biasanya setiap pagi banyak sekali yang menjual menu sarapan Bubur Ayam dan hebatnya meskipun banyak yang menjual pasti setiap tukang Bubur Ayam jam 10 pagi dagangan mereka sudah habis, alhasil kalau bangunnya kesiangan lebih dari jam 10 jelas tidak kebagian Bubur Ayamnya.

Dari pada kecewa setiap pengin Bubur Ayam selalu kehabisan, mending belajar bikin sendiri saja disantap bersama keluarga sepuas kita sekenyang kita dengan rasa sesuai selera kita, dan yang pasti kualitas terjamin serta hemat. Cara Membuat Bubur Ayam sangat mudah, simak resep istimewa berikut ini.

Cara Membuat Bubur Ayam
Cara Membuat Bubur Ayam

Bahan Bubur Ayam :

  1. 200 gram beras
  2. 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1 lembar daun salam

Bahan Kuah Bubur Ayam : 

  1. 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
  2. 2 cm jahe, memarkan
  3. 1/2 sendok makan garam
  4. 1 blok kaldu ayam
  5. 1.000 ml air
  6. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  7. minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Bubur Ayam : 

  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/4 sendok teh pala bubuk
  4. 1/2 sendok teh merica bubuk
  5. 2 butir kemiri, sangrai
  6. 1 cm kunyit bakar
  7. 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap Bubur Ayam :

  1. 2 sendok makan kecap manis
  2. 75 gram kedelai goreng
  3. 1 buah cakwe, dipotong-potong
  4. 1 tangkai seledri, iris halus
  5. 2 sendok makan bawang goreng
  6. 50 gram kerupuk kanji

Cara Membuat Bubur Ayam :

  1. Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
  4. Untuk 6 porsi
Menu sarapan pagi dengan Bubur Ayam yang hangat memang menjadi kenikmatan tersendiri. Anda juga bisa menambahkan telur ayam kampung ke dalam bubur yang masih panas kemudian diaduk rata serta anda dapat menggunakan emping kalau suka. Demikian Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta yang istimewa. Simak juga resep kami sebelumnya yaitu Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yang super pedas Renyah istimewa. Tetap stay di resepindoasli.blogspot.com karena akan ada resep lezat lainnya. Silahkan mencoba dan selamat menikmati sajian buatan anda sendiri. Semoga bermanfaat

Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih

Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih - Cemilan asli Made In Indonesia yang satu ini sangat fenomenal dan terkenal karena kriuknya dan sensasi rasanya yang pedas dengan level-level tertentu. Cemilan ini adalah Keripik Singkong. Pada awalnya keripik singkok hanya di sajikan dengan sangat sederhana sebagai cemilan biasa di rumah.

Dulu Keripik Singkong hanya memiliki rasa original yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun setelah ada sentuhan-sentuhan sedikit dari kreasi para pecinta cemilan, sekarang Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat terkenal.

Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari adalah varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga original. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan seperti produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang dapat anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan berbagai varian rasa.

Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan dapat pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala acara baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya anak-anak lebih menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang dewasa lebih suka rasa pedas gurih.

Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat mudah, hanya cukup modal sabar saja anda dapat membuat Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang penasaran bagaimana membuat Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips rahasia yang akan kami bagikan dalam resepindoasli.blogspot.com ini.

Bahan yang simpel dan mudah di dapat, murah harganya, serta gampang membuatnya tentu akan lebih bersemangat mencobanya. Simak resep lengkap, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong berikut ini.

Cara Membuat Keripik Singkong
Cara Membuat Keripik Singkong

Bahan kripik singkong :

    1. 1/2kg singkong
    2. 8 bawang putih
    3. 75 gram cabai merah
    4. 1 sendok makan gula pasir
    5. 1 1/2 sendok teh garam
    6. minyak goreng

    Bahan Rendaman Keripik Singkong :

      1. 1 sendok teh kapur sirih
      2. 1 sendok teh garam

      Cara Membuat Keripik Singkong :

          1. Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
          2. Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
          3. Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
          4. Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
          5. Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
          6. Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
          7. Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.

          Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :

          1. Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah namun perlu waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi camilan yang gurih. Kalau bisa menggunakan alat khusus untuk mengiris bahan mentah yang tipis-tipis, sekarang bisa anda jumpai di berbagai toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga anda tidak repot dan hasil pengirisan tipis serta konsisten.
          2. Perhatikan  pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah agar keripik tidak keras dan hasilnya renyah.
          3. Cara Membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong  setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang 
          Perhatikan Tips dengan baik sebelum membuat Keripik Singkong Pedas Ala Maicih, agar hasilnya memuaskan. Bagi anda yang tidak suka pedas, anda dapat mengganti bumbu pedasnya dengan bumbu lainnya seperti bumbu keju, balado, barbeque, dll yang dapat anda dapatkan di toko roti dengan harga yang terjangkau, dan juga anda dapat membuatnya dengan rasa original tanpa menambahkan bumbu pedas atau perasa lainnya. Demikian Resep dan Cara Membuat Keripik Singkong Ala Maicih yang dapat kami sajikan untuk anda. Jangan lupa coba juga resep kami sebelumnya yaitu Resep Es Krim Coklat Mudah dan Praktis serta nantikan resep lezat kami yang lainnya. Silahkan mencobanya dan semoga bermanfaat
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
          400 gram kikil
          2 lembar daun salam
          2 cm lengkuas, dimemarkan
          2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris bulat
          1 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis
          Bumbu Halus:
          3 siung bawang putih
          6 butir bawang merah
          3 butir kemiri, sangrai
          4 buah cabai merah besar
          4 buah cabai merah keriting
          1 sendok teh terasi, dibakar
          Cara membuat:
          • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
          • Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          • Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.*
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
          Buat tahu krecek daging giling untuk menu siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
          Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
          10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
          50 gram krecek
          100 gram daging giling
          2 lembar daun salam
          3 cm lengkuas, memarkan
          1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
          2 1/2 sendok teh garam
          2 sendok teh gula merah
          1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
          500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
          2 sendok makan minyak untuk menumis

          Bumbu Halus:
          6 butir bawang merah
          3 siung bawang putih
          4 buah cabaimerah besar
          2 buah cabai merah keriting
          1 cm kunyit, bakar

          Cara Pengolahan :

          1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
          2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
          3. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

          - See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf

          Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

          Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...