Minggu, 26 Oktober 2014

Resep Soto Lamongan Asli | Cara Membuat dan Tips Memasak

Resep Soto Lamongan Asli | Cara Membuat dan Tips Memasak - Soto termasuk salah satu masakan yang sangat digemari oleh semua kalangan. Secara sederhana, soto adalah masakan berkuah sejenis sup yang menggunakan berbagai rempah-rempah sebagai bumbunya. Hampir semua daerah di Indonesia memiliki variasi soto yang berbeda, misalnya soto Semarang, soto Lamongan dan soto Kudus yang berkuah bening, soto Betawi yang menggunakan kuah bersantan dan jeroan sapi dan masih banyak lagi.

Resep Soto Lamongan Asli

Resep Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Resep Soto Lamongan Asli ini akan menghasilkan soto dengan rasa gurih dan sedikit manis. Untuk membuatnya, ikuti Resep Soto Lamongan berikut ini:

Bahan utama Dalam Resep Soto Lamongan Asli:

  • 1 ekor daging ayam, cuci bersih, lalu dipotong bagian yang lebih kecil
  • 3 serai. Dimemarkan, buang bagian putihnya
  • 6 daun jeruk, buangl tulang daunnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica halus
  • 1,5 liter air
  • 2 sdt garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan Dalam Resep Soto Lamongan Asli:

  • 8 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit. Dibakar, lalu kupas kulitnya
  • 4 kemiri. Disangrai

Bahan Pelengkap Dalam Resep Soto Lamongan Asli:

  • 50 gr soun. Diseduh dengan air panas, lalu tiriskan
  • 100 gr kol. Diiris halus
  • 100 gr tauge. Disiangi, lalu dicuci bersih
  • 2 batang seledri. Diiris halus
  • 2 tomat. Dibelah menjadi 4 bagian
  • 3 telur. Direbus, lalu dipotong menjadi 2 atau 4 bagian
  • Bawang merah. Digoreng

Bahan Sambal:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  •  Garam secukupnya
  • Kaldu instan rasa ayam

Resep Cara Membuat Soto Lamongan Asli

Cara Memasak Daging Ayam:

  • Panaskan air, lalu rebus daging ayam sampai mendidih.
  • Sambil menunggu air mendidih, gunakan tungku yang lain untuk memanaskan minyak
  • Masukkan dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercium aroma harum
  • Tambahkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai menjadi agak kering, lalu angkat
  • Campurkan tumisan tersebut ke dalam ayam yang sedang direbus.
  • Masukkan merica, gula pasir, garam dan penyedap. Aduk rata dan tunggu sampai daging ayam lunak
  • Pisahkan daging ayam, lalu goreng hingga berwarna emas kecoklatan. Setelah itu angkat. Diamkan sebentar agar dingin, lalu disuwir-suwir.
  • Tambahkan cabai dan bawang putih dalam air rebusan kemudian tambahkan garam.

   Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan:

  • Siapkan mangkok, lalu masukkan bahan pelengkap yang sudah kami sebutkan di atas
  • Tambahkan suwiran daging ayam, lalu siram dengan kuah soto, kemudian sajikan

Sajikan soto ayam Lamongan bersama dengan sambal yang bahan-bahannya sudah kami sebutkan di atas. Demikianlah Resep Soto Lamongan Asli ini kami berikan, selamat mencoba...

Resep Tempe Mendoan Gurih Dan Renyah

Resep Tempe Mendoan Gurih Dan Renyah - Mendoan adalah makanan rakyat yang sangat disukai dan tidak membosankan, bahkan bila Anda ukup sering memakannya. Cara membuat tempe mendoan sebenarnya tidak sulit. Namun bila Anda tidak mengerti cara membuat tempe mendoan, kali akan berbagi resep tersebut untuk Anda.
Bahan utama untuk membuat tempe mendoan tentu saja adalah tempe. Siapkan tempe yang telah diiris-iris tipis. Atau Anda dapat membeli tempe yang khusus dibuat untuk membuat tempe mendoan. Tempe tersebut akan menghasilkan rasa yang lebih lezat dan lebih lunak atau renyah. Selengkapnya tentang resep tempe mendoan dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat tempe mendoan dapat Anda simak dalam penjelasan di bawah ini:

Resep Tempe Mendoan Gurih Dan Renyah

Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Enak

Bahan Dalam Resep Tempe Mendoan:

  • 8 Tempe. Pilihlah tempe yang berukuran lebih lebar dan lebih panjang dari tempe biasa
  • 150 gr tepung terigu
  • 2 daun bawang yang diiris halus
  • Minyak goreng
  • 150 cc air

Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Membuat Tempe Mendoan:

  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 sdt ketumbar yang sudah dihaluskan
  • ½  ruas kencur
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Enak

Cara Membuat Tempe Mendoan:

  • Pertama, haluskan semua bumbu yang sudah kami sebutkan diatas
  • Siapkan wadah. Masukkan terigu, kemudian tuangkan air di atasnya
  • Campurkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun bawang yang sudah diiris halus. Aduk sampai adonan tersebut benar-benar rata dan pulen
  • Kemudian celupkan tempe ke dalam adonan tersebut. Ingat, celupkan dengan benar agar seluruh bagian tempe tersebut tertutup dengan adonan tepung terigu
  • Panaskan minyak, kemudian goreng tempe tersebut
  • Pada tahap ini Anda dapat menyesuaikan tingkat kekeringan tempe mendoan. Untuk membuat tempe mendoan yang sedikit basah, goreng tempe mendoan sebentar saja. Sebaliknya, bila Anda menginginkan tempe mendoan yang renyah, gorenglah tempe tersebut sampai berubah warna
  • Setelah itu angkat lalu tiriskan
  • Sajikan tempe mendoan ketika masih hangat

Semua gorengan, termasuk tempe mendoan tentu tidak akan lengkap tanpa cabe, karena itu sediakan cabe ketika Anda menyajikannya. Demikianlah resep cara membuat tempe mendoan ini kami berikan untuk Anda. Selamat mencoba... 

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...