Sabtu, 18 Juni 2016

Resep Cara Membuat Cheese Cake Lumer Meleleh Enak

Untuk sajian resep kue kali ini adalah bagaimana cara membuat cheese cake lumer meleleh enak. Sajian salah satu resep aneka kue ini mempunyai rasa yang spesial, cake lembut ini di dalamnya diberi krim keju cair atau buffer sehingga apabila dipotong, maka akan keluar lelehan keju lembut seperti cake lava. Hemm.. begitu lezatnya saat melihat kue yang satu ini, resep cara mebuat cheese cake ini pun beraneka ragam resepnya seperti cheese cake lumer oreo, chesee cake factory dan chesee cake lumer ncc yang dimana anggotanya adalah para pemasak berpengalaman.Dengan menggunakan kemasan cup pada umumnya cheese cake lumer ini dijual, banyak variasi yang digunakan mulai dari kemasan cup, toples plastik, maupun toples kaca.

Untuk harga cheese cake lumer ini berkisar mulai dari cup kecil yaitu sekitar Rp.35.000,- kemudian untuk cup yang sedang harganya sekitar Rp.75.000,- dan terakhir adalah cheese cake dengan ukuran besar yaitu harganya berkisar sekitar Rp.100.000,- sampai Rp.150.000,- . Untuk rasa yang bisa anda dapatkan saat membeli cheese cake lumer ini antara lain adalah cheese cake lumer original, yaitu cake vanilla yang didalamnya diberi butter atau es krim keju cair lalu diberi toping parutan keju, dan ditambahkan buah cherry terakhir sebagai pemanisnya. Jika anda ingin membuat sendiri cheese cake lumer meleleh ini sendiri di rumah, maka anda bisa menyiapkan beberapa resep dan bahan yang digunakan untuk membuat cheese cake lumer tersebut sebagai berikut.

gambar cheese cake lumer

Bahan resep cheese cake lumer:

Bahan A:
  • 5 btr Telur utuh
  • 5 btr Kuning telur
  • 150 gr gula pasir
  • 15 gr Cake emulsifier
  • 1 sdt Vanilli 
Bahan B:
  • 120 gr Tepung terigu
  • 10 gr Maizena
  • 10 gr Susu bubuk
Bahan C, kocok bersama hingga lembut:
  • 75 gr Margarine
  • 75 gr Cheese Filling 

Butter cheese cream
Bahan :
  • 250 gr Butter cream
  • 100gr Cheese cream kocok
  • 1 sdm Cheese powder
Cara membuat butter cheese cream:
  1. Aduk rata semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  2. Pelengkap: Keju Bakery parut panjang & simpel syrup

Resep cara membuat cheese cake lumer meleleh:
  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Beri C aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan ke dalam 3 loyang kotak ukuran 22x22x4cm. Panggang dalam oven suhu 180’C hingga matang.
  3. Letakkan satu lembar cake di atas papan kue, basahi dengan simpel syrup, poles dengan butter cheese cream.
  4. Letakkan lagi cake di atasnya, basahi lagi, poles lagi, timpa lagi dengan satu lembar cake terakhir basahi lagi.
  5. Poles seluruh bagian cake dengan butter cheese cream. 
  6. Hias semua permukaan cake dengan keju parut.
  7. Hidangkan.

Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan

Siapa yang tidak kenal dengan salah satu menu asli masakan jawa ini, yaitu bubur sumsum. Jika anda melihatnya sepintas, mungkin hanya terlihat bubur putih ditambah dengan adanya kuah. Namun jangan salah, jika anda belum pernah mencobanya, maka berarti anda belum berada di jawa. Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur warna putih yang dimakan dengan kuah manis (air gula merah)yang diibuat dari bahan tepung beras.Masakan bubur sumsum ini sangat terasa lembut sekali di lidah dengan perpaduan rasa tepung beras yang sudah dicampur dengan juruh (dalam bahasa jawa) cairan gula merah yang sangat lembut dan enak sekali di lidah. Nama bubur sumsum sendiri diambil dari penampilannya yang seperti sumsum tulang.Bubur sumsum sendiri juga ada variasinya, yaitu bubur sumsum hijau dan bubur sumsum jawa.Bahan dan resep untuk membuat bubur sumsum ini cukup mudah dan praktis.Memang pada dasarnya dalam proses membuat bubur sumsum ini bahan yang digunakan biasanya adalah santan, namun apabila anda inngin menggunakan bahan yang lain maka anda bisa mencoba resep berikut ini yaitu cara membuat bubur sumsum enak tanpa santan.

Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan
gambar bubur sumsum tanpa santan

Bahan resep:
  • 100 g tepung beras
  • 50 gr krimer
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml air matang
Pelengkap bubur sumsum :
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr gula jawa merah
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Resep cara membuat bubur sumsum tanpa santan:
  1. Cairkan krimer dengan 400ml air.
  2. Masukkan tepung beras ke dalam panci, tuang krimer cair 200 ml aduk rata.
  3. Rebus sisa krimer cair, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  4. Masukkan tepung beras yang telah diencerkan, aduk sampai mengental kemudian angkat.
Membuat pelengkap bubur sumsum (dalam bahasa jawa disebt "juruh"):
  1. Sisir Gula jawa merah
  2. Rebus gula pasir, gula jawa merah, garam, dan pandan sampai mendidih
  3. Sajikan bubur sumsum tanpa santan dengan pelengkapnya. Bubur sumsum tanpa santan lezat siap dinikmati. Untuk 6 porsi.

Cara Membuat Es Buah Campur Susu Spesial Segar

Menikmati es buah yang segar dan spesial tentunya sangat membuat anda dapat menelan ludah seperti sekrang ini disaat tengah berpuasa. Perpaduan es buah yang segar dengan campuran buah buahan segar ditambah dengan sirup merah yang mempunyai rasa menyegarkan di tenggorokan tentunya sangat hemm... segar sekali. Es buah ini bisa anda jadikan menu saat anda berbuka puasa setelah seharian lelah menahan dahaga dan teriknya sinar matahari ketika berpuasa. Tentunya es buah spesial tersebut haruslah memiliki perpaduan dari aneka macam buah buahan yang pas dan mempunyai kandungan vitamin C yang baik bagi tubuh, sehingga dapat menggantikan dehidrasi tubuh setelah seharian beraktifitas. Untuk resep es buah kali ini adalah es buah campur susu spesial segar dan enak.

Es buah ini tergolong ke dalam es buah campur namun tetap sederhana dalam pembuatannya sehingga anda tidak perlu repot dan tergolong praktis. Jika anda menginginkan variasi dari es buah ini, maka anda bisa menambahkan susu coklat maupun susu segar agar lebih menambah kesegaran es buah yang anda buat. Buah buahan yang digunakan untuk membuat es buah campur ini pun sangat mudah sekali anda temukan. Dinatarnya buah alpukat, kelapa muda, strowberri, apel, anggur, dan tambahan bubur mutiara serta kolang kaling matang. nah, berikut ini anda bisa siapkan es buah campur susu spesial segar untuk menu hidangan berbuka anda.

Cara Membuat Es Buah Campur Susu Spesial Segar
gambar es buah campur susu segar spesial

Resep bahan es buah campur:
Buah-buahan:
  • 2 Buah alpukat, keruk dagingnya
  • 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
  • Secukupnya kolang-kaling matang, dibelah 2
  • Secukupnya bubur mutiara
  • Secukupnya buah-buahan jika suka (stroberi,apel,anggur), dipotong dadu
Bahan saus es:
  • 250 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • Secukupnya daun pandan, diikat simpul
  • Secukupnya sirup merah atau hijau
  • Ambil wajan dan isi air, didihkan bahan-bahan(kecuali sirup) dengan api sedang,aduk-aduk sambil diaduk, dinginkan
  • Setelah dingin, campur sirup disini.
Bahan tambahan:
  • Secukupnya susu cair
  • Secukupnya Es batu serut atau blender saja
Resep cara mmebuat es buah campur susu segar:
  1. Pertama sediakan gelas saji atau mangkuk lalu susunlah nangka, alpukat, kolang kaling, kelapa muda, bubur mutiara, dan buah-buahan.
  2. Kemudian siram susu cair dan beri es serut diatasnya
  3. Terakhir siram 3 sendok makan saus es, biarkan dingin, selesai

Resep Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan

Bubur kacang ijo adalah salah satu makanan sehat yang biasanya dinikmati ketika pagi hari sebagai sarapan kecil. Bubur kacang hijau sendiri berbahan utama kacang hijau yang sangat terkenal memiliki kandungan vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh. Dalam membuat bubur kacang hijau sendiri mempunyai beberapa variasi seperti bubur kacang hijau tanpa santan, bubur kacang hijau kental, bubur kacang hijau spesial, bubur kacang hijau ketan hitam, dan mungkin anda pernah mendengarnya yaitu bubur kacang hijau madura yang cukup terkenal. Pada dasarnya olahan dalam membuat bubur kacang hijau dibedakan menjadi yang menggunakan santan kelapa, maupun yang tidak menggunakan santan. Untuk resep kali ini, anda dapat ketahui bagaimana cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan, namun tetap mempunyai rasa yang lembut dan nikmat di lidah anda.

gambar bubur kacang hijau

Kandungan vitamin dalam kacang hijau:
  • Tinggi serat
    Kandungan tinggi serat dalam kacang hijau dapat mencegah konstipasi serta membuat pencernaan menjadi lancar.
  • Rendah lemak
    Sangat cocok dikonsumsi untuk mereka yang menghindari konsumsi lemak tinggi.
  • Tinggi protein
    Kacang hijau mengandung protein yang tinggi dan merupakan sumber protein nabati.
  • Asam lemak esensial
    Yaitu omega 3 yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan juga mengandung omega 6.
  • Karbohidrat
    Kandungan karbohidrat dalam kacang hijau adalah 19 gram/ 100 gram.
  • Antioksidan
    Kandungan Fitosterol dalam kacang hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan.
  • Mineral
    Kandungan mineral dalam kacang hijau diantaranya selenium, magnesium, besi, zinc, phosphorus, manganese, dan potasium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
  • Vitamin
    Kandungan vitamin yang terdapat di dalam kacang hijau seperti Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1, asam folat, thiamin, riboflavin, B6, niasin dan pantothenat yang bermanfaat meningkatkan metabolisme dan energi.

Manfaat kacang hijau untuk kesehatan:

1).Manfaat kacang hijau sebagai penyembuh luka
Vitamin A dalam kacang hijau sangat membantu untuk proses penyembuhan luka pada kulit serta membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh.

2).Manfaat kacang hijau untuk mengobati kanker usus
Kandungan serat yang cukup tinggi dari kacang hijau sangat baik untuk membersihkan pencernaan dari zat-zat yang beracun sehingga dapat mengurangi terjadinya gangguan di pencernaan seperti kanker usus.

3).Manfaat kacang hijau bagi ibu hamil
Untuk wanita yang sedang hamil sangat disarankan untuk mengkonsumsi kacang hijau karena mengandung Vitamin B1, B2, asam folat, karbohidrat, lemak tak jenuh, kalsium, fosfor dan protein, kandungan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan janin dan ibu hamil.

4).Manfaat kacang hijau untuk melancarkan aliran darah
Kacang hijau dapat membantu menghilangkan lemak jenuh yang berada di arteri sehingga dapat memperlancar aliran darah di dalam tubuh.

5).Manfaat kacang hijau sebagai antioksidan
Membantu mencegah penuaan dini serta mencegah kanker.

6).Manfaat kacang hijau untuk meningkatkan sistem syaraf
Kandungan B1 dalam kacang hijau dapat membanu meningkatkan kinerja sistem syaraf.

7).Manfaat kacang hijau untuk kesehatan tulang dan gigi
Kandungan phosphor dan kalsium dalam kacang hijau sangat membantu regenerasi pembentukan tulang dan gigi.

8).Manfaat kacang hijau sebagai pembentukan sel baru
Dalam kacang hijau kandungan protein lengkap di dalamnya sangat bermanfaat membantu pembentukan sel di dalam tubuh seperti otot, otak dan organ tubuh lainnya.

Bahan resep bubur kacang hijau:
  • 250 gr kacang hijau, rendam 2 jam
  • 1/2 buah gula merah
  • 1/4 bagian jahe, parut halus/geprek
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Garam
  • Susu cair bendera secukupnya
Resep cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan:
  1. Rebus kacang hijau yg sdh di rendam dgn api kecil hingga kacang hijau lembut dan merkah. 
  2. Kalau kacang hijau belum lembut, bisa ditambah airnya
  3. Setelah matang, buang sdkit air rebusannya, lalu masukkan jahe, gula pasir, gula merah, garam
  4. Aduk rata hingga gula merah mencair, koreksi rasa, masak hingga kental dan air menyusut
  5. Bila ingin dimakan, sajikan bubur kacang hijau dgn susu cair

Resep Cara Membuat Dadar Gulung Agar Tidak Pecah

Kue dadar gulung adalah salah satu dari resep aneka kue basah yang sangat digemari, karena mempunyai rasa yang manis, gurih dan lembut di lidah. Rasa empuknya benar benar memanjakan lidah, ditambah juga dengan isian dadar gulung campuran kelapa yang manis rasanya. Sehingga tidak salah kue dadar gulung ini merupakan kue tradisional yang tidak akan lekang oleh waktu. Jika anda berada di pasar, pastinya tidak akan pernah melewatkan kue jajanan pasar sederhana ini. Dadar gulung sendiri juga mempunyai beberapa rasa seperti rasa coklat, rasa buah seperti durian. Tekstur kulitnya yang lembut dan aroma hijau pandan tentunya sangat membuat anda ingin menyantapnya. Dadar gulugn sendiri mempunyai bermacam macam variasi rasa, diantara adalah dadar gulung isi kelapa, dadar gulung coklat, dadar gulung pisang coklat, dan dadar gulung vla.

Kue dadar gulung sendiri masih tergolong ke dalam kue pancake. Bagi banyak orang, resep yang paling dicari saat membuat dadar gulung ini adalah, bagaimana cara mmebuat dadar gulungagar tidak pecah. Mungkin saat ini anda juga tengah mencari resep dadar gulung agar tidak pecah tersebut. Memang diperlukansedikit trik agar anda mendapatkan rasa dadar gulung yang lezat dan agar tidak pecah. berikut ini anda bisa mencoba sendiri resep dadar gulung agar tidak pecah yang bisa anda coba di rumah, sebagai resep kue cemilan rumahan yang sederhana dan praktis juga tentunya.

gambar kue dadar gulung lembut

Bahan kulit dadar gulung:
  • Tepung terigu 250 gram
  • Telur 2 butir dikocok lepas
  • Santan encer 700 ml
  • Garam 1/2 sdt
  • Pasta pandan 2 sdt atau sesuai selera
  • Margarin secukupnya untuk olesan wajan
Bahan isian dadar gulung:
  • Kelapa parut kasar 200 gram
  • Daun pandan 1 lembar
  • Gula merah 100 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • Air 100 ml
  • Vanili bubuk 1/4 sdt
Resep cara membuat dadar gulung agar tidak pecah:
  1. Masukkan tepung terigu dan garam lalu masukkan kocokan telur serta santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan rata, tidak mengumpal. 
  2. Tambahkan pasta pandan lalu aduk lagi.
  3. Jika adonan terlalu mengumpal, bisa menggunakan saringan untuk mendapatkan adonan yang lebih licin. 
  4. Agar kulit tidak mudah pecah bisa menambahkan 2 sdm tepung sagu.
  5. Panaskan wajan teflon sebentar lalu olesi margarin tipis, masukkan sesendok adonan lalu lebarkan. Buat kulit dadar gulung yang tidak terlalu tipis tapi tidak terlalu tebal. 
  6. Terlalu tipis akan mudah sobek sedangkan terlalu tebal akan mudah pecah.
  7. Masak terus sampai matang ditandai permukaan kulit dadar yang tidak lengket saat disentuh. 
  8. Angkat dan dinginkan. 
  9. Lakukan proses ini beberapa kali sampai adonan habis.
  10. Penting! Kita harus memasukkan adonan saat teflon sudah benar-benar panas agar kulit dadar yang dihasilkan terlihat berpori bopeng-bopeng. 
  11. Tahap selanjutnya dari resep kue dadar gulung adalah membuat isian, siapkan panci kecil dan masukkan air, gula merah, garam, daun pandan dan gula pasir. 
  12. Panaskan sambil diaduk-aduk sampai gula larut seluruhnya. 
  13. Setelah itu masukkan parutan kelapa, aduk dan biarkan menyerap air gula. 
  14. Tambahkan vanili bubuk, aduk rata dan masak sampai kelapa tidak terlalu basah (tak perlu sampai kering).
  15. Terakhir tinggal proses penggulungan, ambil kulit dadar lalu taruh isian di tengahnya. 
  16. Lipat sisi atas, bawah, kiri dan kanan lalu gulung. 
  17. Cara membuat dadar gulung telah selesai, tinggal penyajian saja.
  18. Sajikan,hidangkan.

Tips:
Agar menjaga kulit dadar gulung terlihat basah dan warnanya cerah, maka saat membungkus dadar gulung gunakan plastic bening. Bila ingin dengan cara tradisional maka anda bisa menggunakan daun pisang untuk menggulungnya.Permasalahan saat membuat dadar gulung adalah kulitnya yang mudah pecah, selain itu hal perlu diperhatikan adalah kelapa yang digunakan untuk bahan isian dadar gulung. Sebaiknya gunakan kelapa yang masih sedikit muda dan tidak terlalu tua. Karena jenis kelapa ini akan menghasilkan isian yang lebih terasa manis dan legit. Sedangkan pada kelapa tua, rasa yang dihasilkan kurang sedap.

Anda bisa menggunakan daun suji dan daun pandan yang diblender dengan air secukupnya sebagai pewarna alami. Setelah itu saring untuk membuang ampasnya, sehingga akan mendapatkan air saja, kurangi jumlah air santan sedikit.

Cara Membuat Jamur Cripsy Sederhana Rasa Renyah

Hidangan kudapan untuk cemilan tidak lengkap rasanya bila anda belum mencoba membuat jamur cripsy renyah untuk keluarga anda. Hidangan cemilan jamur cripsy ini termasuk sederhana dan praktis dalam pembuatannya. Dengan bahan dasar jamur tiram, anda bisa membuat sendiri cemilan yang bergizi ini, daripada anda membelinya di toko. Resep rahasia jamur cripsy yang enak tentunya adalah jika hidangan tersebut mampu menghasilkan rasa kriuk renyah dan tahan lama awet. Untuk olahan jamur crispy ini anda bisa membuatnya menjadi rasa pedas maupun asin.Dan untuk penyajiannya anda bisa menggunakan saus sambal, saus mayonaise, dan berbagai macam jenis sambal lainnya agar lebih menghasilkan rasa yang menendang.

Sebagai bahan tepungnya anda bisa menggunakan tepung sajiku bila anda memilih kreasi masakan jamur ini. Sebab tepung sajiku sendiri pada dasarnya adalah tepung yang sudah mempunyai rasa olahan resep asli indonesia yang dapat membuat menu masakan anda menjadi lebih istimewa enak dan renyah. Nah, berikut ini anda bisa mencoba sendiri resep cara membuat jamur crispy sederhana, renyah dan tahan lama serta tidak lembek.
Cara Membuat Jamur Cripsy Sederhana
gambar jamur cripsy renyah


Tips cara membuat jamur crispy tidak lembek:
Berikut ini bisa anda coba tips cara agar jamur crispy tidak menjadi lembek
  1. Cuci bersih2 jamur.
  2. Rendam sebentar dalam air kapur, biasanya sekitar 30 s/d 60 menit
  3. Goreng jamur (tanpa tepung) dalam penggorengan bertekanan atau kedap udara
  4. Penggorengan ini biasanya di gunakan untuk memproduksi kripik buah).
  5. Setelah matang dan menjadi kripik jamur angin-anginkan agar dingin.
  6. Panaskan minyak dalam penggorengan biasa
  7. Jamur yang sudah berupa kripik celupkan ke air matang dan gulirkan ke dalam produk tepung bumbu.
  8. Maukkan kepenggorengan dengan minyak yang panas, begitu tepung menguning langsung angkat, tiriskan dan kemudian letakkan diaatas kertas koran atau kertas pengisap agar minyak yg tertinggal bisa terhisap.
  9. Crispy jamur anda siap.

Cara lain yang bisa anda coba:

  1. Bersihkan jamur
  2. Rendam dgn air kapur 30 s/d 60 menit.
  3. Kukus jamur sampai matang, angkat tiriskan dan angin-anginkan.
  4. Sebaiknya ini anda lakukan minimal sehari sebelum menggoreng crispy, biasanya dilakukan selama dua hari.
  5. Setelah kesat (kandungan air banyak berkurang) tempatkan pada lengser atau waskom, simpan dalam kulkas (jangan di dalam freeser) selama kurang lebih 24 s/d 48 jam agar terjadi penguapan dan sedikit mengeras.
  6. Pada saat akan menggoreng, siapkan tepung produk crispy, tambahkan sedikit (satu sendok) tepung sagu
  7. Panaskan minyak dalam kuali.
  8. Gulirkan jamur yg sudah kesat dalam tepung crispy (tanpa mencelupkan dalam air), kemudian goreng pada minyak panas.
  9. Angkat setelah tepung crispy menguning, tiriskan dan kemudian letakkan diatas kertas penghisap agar minyak cepat terhisap.
  10. Jamur crispy anda siap

Bahan resep jamur cripsy:
  • 250 gram jamur tiram
  • Bumbu tabur aneka rasa sesuai selera
  • Minyak goreng agak banyak untuk deep fried

Bumbu celupan:

  • 50 gr terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 150 ml air

Bahanpelapis jamur:

  • 250 gr terigu protein sedang
  • 25 gr tepung beras
  • 25 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Resep cara membuat jamur cripsy sederhana renyah enak:
  1. Cuci dan bersihkan jamur, suwir memanjang, peras dan tiriskan.
  2. Campurkan semua bumbu celupan, sisihkan.
  3. Campurkan juga semua bahan pelapis, sisihkan.
  4. Ambil jamur yang sudah disuwir, masukkan kedalam bumbu celupan, angkat sambil agak digoyang-goyang.
  5. Masukkan kedalam bahan pelapis, gulingkan dan remas dengan lembut agar tepung menempel tapi jangan terlalu keras agar jamur tidak hancur.
  6. Lakukan berulang sampai semua jamur terlapisi tepung.
  7. Saatnya menggoreng, panaskan minyak goreng dalam jumlah agak banyak, goreng jamur dengan metode deep fry hingga kering dan tepung berwarna agak kecoklatan. Angkat.
  8. Masukkan kedalam toples plastik, beri bumbu tabur dan tutup toples kembali. 
  9. Kocok-kocok agar bumbu menempel pada jamur.
  10. Jamur crispy siap dinikmati.

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...