Sabtu, 24 September 2016

Resep Nasi Lemak Malaysia Asli

Resep berikut ini adalah hidangan resep nasi lemak malaysia asli. Seperti namanya yang sudah sangat jelas, tentunya makanan ini berasal dari negara jiran malaysia, namun sebenarnya apakah nasi lemak ini? nasi lemak malaysia sering juga disebut sebagai nasi lemak melayu, dimana ciri khasnya adalah nasinya yang berasa sangta gurih dan enak, dan ditambah juga dengan lauk pauk pendampingnya seperti sambal goreng,telur bumbu, ayam percik, irisna timur dan ikan bilis goreng. Nasi lemak ini memang pada awalnya hanya dijajakan di rumah makan di malaysia, namun seiring dengan berjalannya waktu, maka anda bisa menemukan nasi lemak ini di beberapa kota di indonesia, seperti di kota aceh dan kota medan.

Meang secara sepintas nasi lemak malaysia ini pembuatannya hampir mirip dengan nasi liwet sunda, nasi liwet solo, dan beberapa jenis nasi liwet yang merupakan masakan asli indonesia. Memang dalam pengolahannya nasi lemak ini dapa menggunakan 2 cara, yaitu cara modern maupun cara klasik. Jika menggunakan cara klasik, maka dimasak dengan panci diatas kompor lalu dikukus dengan dandang. dan kedua cara modern adalah dimasak dengan menggunakan rice cooker atau majiccom. Nah, anda bisa mencoba sendiri membuat nasi lemak malaysia alsi ini dengan mengikuti beberapa langkah cara dan bahan yang bisa anda persiapkan seperti berikut ini.

Resep Nasi Lemak Malaysia Asli
gambar nasi lemak malaysia asli

Bahan resep nasi lemak:
  • 400-500 gram beras
  • 300 ml santan encer
  • 200 ml santal kental
  • 5 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdt garam
Bahan sambal:
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 8-10 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah kuning
  • 3-4 slung bawang putih
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun pandan iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Ikan bilis goreng
  • Telur rebus
  • Kacang tanah goreng
  • Ayam Taliwang atau ayam percik
  • Mentimun iris
    Resep cara membuat nasi lemak asli malaysia:
    1. Cuci beras hingga bersih tiriskan.
    2. Campurkan dengan santan encer, masukkan berturut-turut bawang putih, daun pandan, jahe, dan garam.
    3. Aduk sampai rata, masak hingga santan berkurang separuhnya.
    4. Masukkan santan kental dan masak hingga 1/2 matang dan mengering, angkat, kukus nasi hingga matang.
    5. Untuk membuat sambal lemak, haluskan semua bahan, kemudian tumis dengan minyak panas hingga harum dan matang.
    6. Angkat dan sajikan di atas piring.
    7. Tata nasi lemak dan sambal yang dilengkapi teri goreng, ayam goreng, telur, kacang tanah goreng, dan sambal.
    8. Sajikan hangat.

    Resep Cara Membuat Tempe Bacem Pedas Manis

    Tidak lengkap rasanya dalam setiap penyajian masakan bunda untuk keluarga tidak menghadirkan tempe bacem ataupun tahu bacem dalam hidangannya. Seperti yang anda ketahui, olahan tempe inipun dalam penyajiannya dapat digoreng biasanya, digoreng tepung, maupun digoreng bacem. Tempe adalah salah satu makanan asli indonesia yang dibuat dari bahan dasar kedelai. Tempe sendiri didalamnya juga terkandung banyak sekali vitamin karena berasal dari kedelai sebagai sumber nabati yang utama.Maka, biasanya tempe selalu disajikan entah itu sebagai cemilan berupa tempe mendoan, ataupun bisa juga tempe bacem yang diguakan untuk lauk pada hidangan santapan anda.

    Tentunya tempe bacem mempunyai rasa yang enak sebab menggunakan bumbu masakan rempah rempah asli indonesia. Dimana resep tempe bacem sendiri bisa bervariasi dalam jenisnya seperti tempe bacem tanpa air kelapa, tempe bacem pedas dan tempe bacem jawa. Untuk sajian resep masakan sayur kali ini, anda bisa mencoba membuat tempe bacem pedas manis yang mempunyai bumbu sangat kental dan mengigit di lidah. Tertarik untuk mencoba membuat tempe bacem pedas ini? berikut bisa anda siapkan terlebih dahulu bahan dan resepnya.


    Cara Membuat Tempe Bacem Pedas Manis
    gambar tempe bacem pedas manis

    Bahan resep tempe bacem pedas:
    • Tumbar secukupnya
    • 5 cabai merah dan 3 cabai rawit
    • 5 siung bawang merah
    • 2 ons gula jawa merah diiris
    • Sedikit asam
    • 5 lembar daun salam
    • 3 jari lengkuas dimemarkan
    • Tempe sebanyak 10 potong
    • Garam secukupnya
    Resep cara membuat tempe bacem pedas manis:
    1. Haluskan tumbar bersama dengan bawang merah danlengkuas 
    2. Haluskan juga bumbu pedasnya yaitu cabai merah dan rawit
    3. Setelah itu, panaskan air dalam panci hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
    4. Kemudian, masukkan semua gula jawa, asam, daun salam dan tempe. 
    5. Masak semua bahan yang sudah tercampur sampai air menyusut dan bumbu meresap ke dalamnya.
    6. Setelah matang, goreng tempe sampai kering atau sesuai selera.
    7. Tempe bacem siap disajikan sebagai pendamping nasi hangat.

    Resep Cara Membuat Roti Bakar Khas Bandung Enak

    Siapa yang tidak kenal dengan kota bandung, dimana kota ini kaya sekali dengan wisata kulinernya. Salah satu jenis kuiner asli bandung yang sudah menyebar di seluruh indonesia selain cimol, cakue, batagor dll adalah roti bakar khas bandung yang enak dan empuk. Roti ini sangat unik dalam pembuatannya, dimana roti berbentuk kotak panjang yang kemudian akan dilapisi mentega pada setiap pinggirnya, kemudian pada dalamnya akan diberikan coklat maupun susu kental atau kacang sesuai dengan selera yang disukai penggemarnya. Untuk selanjutnya roti akan digoreng dalam wajan penggorengan sehingga di dalam roti akan terasa empuk karena proses penggorengan tersebut. Tentunya penggorengan ini tidak memakai minyak seperti dalam menggoreng makanan yang berminyak. Namun hanya dilapisi mentega saja pada roti tersebut.

    Ada banyak macam-macam roti bakar ada yang menggunakan roti tawar putih biasa dan ada juga yang pakai roti tawar kasino khusus roti bakar khas Bandung biasanya menggunakan roti tawar jenis kasino, karena kalau dipanggang atau dibakar lebih bagus kelihatan hasilnya dan tidak cepat gosong Roti bakar khas bandung ini dapat anda temukan di seluruh kota besar di indonesia, walupun biasanya para penjualnya juga merupakan orang bandung asli yang merantau pada kota tersebut. Roti bakar khas bandung di jakarta pun sebenarnya sudah banyak ditemui ataupun di kota anda sekarang ini.Namun apabila anda ingin mencoba sendiri membuat roti bakar khas bandung tersebut, maka tidak ada salahnya anda bisa mencoba mengikuti petunjuk seperti berikut ini.

    Cara Membuat Roti Bakar Khas Bandung Yang Enak
    gambar roti bakar khas bandung


    Bahan resep roti bakar khas bandung:
    • Roti tawar satu bungkus
    • Margarin
    • Susu kental manis rasa coklat/kremer (Bisa rasa lain)
    • Keju (Bisa rasa lain)
    • Meses coklat (Bisa rasa lain)
    Cara membuat roti bakar khas bandung yang enak:
    1. Langkah pertama potong-potong terlebih dahulu roti menjadi dua bagian, kemudian usapkan margarin dibagian atasnya dan juga berikan meses diabagian tengahnya. 
    2. Setelah itu tumpuk dua potong roti tersebut menjadi satu bagian.
    3. Selanjutnya panaskan wajan pemanggang berikan margarin dan panggang dalam wajah penggoreng hingga matang kecoklatan atau hingga renyah.
    4. Setelah dipanggang, letakan dalam piring dan berikan toping yang sudah disiapkan. 
    5. Dibagian atas, untuk mempercantik penampilannya berikan taburan keju parut dan susu kental manis agar terlihat lebih menggoda kemudian sajikan.

    Resep Cara Membuat Salad Buah dan Sayuran Sederhana

    Apa itu salad buah? mungkin bagi anda masih ada yang asing mendengar resep masakan salad buah. Dimana secara garis besar, tentunya makanan ini adalah kumpulan dari berbagai macam buah dan sayuran yang disiram dengan berbagai bumbu dan saus. Dan bisa dikatakan juga salad buah adalah kumpulan dari beberapa potongan sayuran dan buah buahan yang siap untuk disantap.Salad dapat disajikan dingin (setelah didinginkan terlebih dahulu dalam lemari pendingin), dan dapat juga menjadi isi sandwich.Walaupun dapat dibuat atau terdiri dari bahan daging matang atau telur (rebus atau goreng), umumnya jenis makanan ini terdiri dari setidaknya satu jenis sayuran mentah atau buah-buahan, umumnya digunakan selada. Seringkali salad disajikan dengan saus (dressing) tertentu.

    Di indonesia sendiri salad sudah mengalami berbagai macam variasi tambahan menu, sesuai dengan daerah masing masing di tiap tiap kota. Namun penggunaan yang sama biasanya adalah pada bumbu kacang sebagai saus kemudian ditambahakan tahu,tempe dan kerupuk sebagai variasinya. Nah, apabila anda ingin mencoba sendiri membuat salad buah dan sayuran sederhana dan mudah, maka anda bisa mencoba mengikuti resep berikut ini.

    Cara Membuat Salad Buah dan Sayuran Sederhana
    gambar salad buah dan sayuran


    Bahan resep salad dan sayur:

    • 4 lembar daun selada merah, sobek-sobek
    • 4 lembar daun selada hijau, sobek-sobek
    • 1 buah tomat merah, iris tipis
    • ½ buah paprika merah, potong kecil-kecil
    • 3 sdm ikan tuna kalengan
    • Minyak zaitun secukupnya
    • ½ buah lemon, peras ambil airnya dan parut kulitnya
    • Keju parut secukupnya
    • Lada hitam secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Buah tomat yang diiris dengan melintang.
    • Siapkan jagung manis yang telah direbus dan dipisahkan dari bonggolnya.
    • Apel fuji, potong apel membentuk dadu.
    • Siapkan kacang polong, rendam kacang terlebih dahulu sebentar saja, rendam pada air sisa untuk merebus jagung.
    • Anggur yang merah, dipotong menjad dua bagian, jangan lupa buang juga bijinya.
    Bahan pelengkap salad buah dan sayur:
    • Mayonnaise dengan merk sesuai selera sista
    • Saus tomat
    • Saus sambal
    • SKM (Susu Kental Manis)
    • Merica yang bubuk
     Cara membuat salad buah dan sayur yang enak:
    1. Bahan-bahan pelengkap salad yang telah sista siapkan, masukkan dalam mangkuk dengan takaran sesuai selera.
    2. Campurkan daun selada merah, selada hijau, tomat, paprika merah, ikan tuna, dan juga parutan kulit lemon.
    3. Tuangkan perasan air jeruk lemon dan juga minyak zaitun.
    4. Kemudian tambahkan dengan lada hitam dan juga garam, aduk hingga merata.
    5. Setelah teraduk rata, masukkan di piring saji dan berikan taburan keju.
    6. Untuk menyajikan salad buah dan sayurnya silahkan tata buah dan sayur di piring
    7. Terakhir, tuangkan adonan pelengkap salad di atas buah-buahan dan sayuran. 
    8. Jika ingin menikmati salad dengan cara yang berbeda, maka anda dapat menyajikan pelengkap di dalam mangkuk terpisah, kemudian nikmati salad buah dan sayuran dengan mencocol.

    Resep Cara Membuat Lontong Daun Pisang Empuk

    Pada saat tengah lebaran atau hari raya, hidangan lontong tidak akan pernah lepas dari sajian masakan bunda tentunya.Lontong biasanya menjadi sajian untuk memasak opor ayam. Dimana lontong sendiri juga dapat digunakan sebagai bahan untuk sajian hidangan sate ayam. Banyak yang menggunakan lontong sebagai bahan tambahan untuk pelengkap masakannya seperti untuk hidangan gado gado maupun ketoprak. Tentunya kunci sukses lontong yang enak adalah lontong yang memiliki tekstur yang kembut dengan rasa yang empuk dan enak. Membuat lontong umumnya adalah dengan menggunakan pembungkus daun pisang, namun cara tradisional ini cukup sulit dan membutuhkan pengalaman, karena seluruh langkah cara membuatnya harus pas. Jika tidak, maka lontong bungkus daun yang kita buat bisa tidak jadi, atau lembek dan mudah basi.

    Pastinya anda juga bertanya bagaimana cara membuat lontong daun pisang agar empuk dan pulen rasanya. Caranya sebenarnya cukup mudah, anda tidak merlukan bahan khusus untuk membuat rasa lontong menjadi empuk dan nikmat, yang ada butuhkan adalah cara pengolahannya dan ketepatan memasaknya. Lontong sendiri bisa dibuat dari bungkus plastik maupun dari daun pisang. Untuk resep kali ini adalah penjelasan mengenai cara membuat lontong menggunakan daun pisang agar mmepunyai rasa yang enak dan lembut di lidah. Berikut adalah cara yang bisa anda buat.


    Cara Membuat Lontong Daun Pisang Empuk
    lontong daun pisang empuk

    Bahan yang diperlukan:
    • Daun pisang kepok atau klutuk yang cukupan, atau tidak terlalu tua atau muda. 
    • Kemudian jemur daun pisang atau di panaskan diatas api supaya agak layu, lap bersih, lalu potong-potong sesuai dengan ukuran lontong yang diinginkan, standarnya yaitu sekitar 30 x 20 cm
    • Beras yang berkualitas baik dan pulen (takaran sesuai kebutuhan), rendam dalam air dingin selama 1 jam atau lebih.
    • Lidi untuk menyemat, bisa membuat sendiri dari kulit bambu atau lidi daun kelapa.
    • 1 lembar daun pandan atau secukupnya atau sesuai jumlah lontong
    • Air panas dan dingin secukupnya
    Cara membuat lontong daun pisang empuk :
    1. Ambil dua lembar daun pisang, gulung menyerupai silinder dengan bagian bawah daun pisang berada didalam. 
    2. Jika silender sudah dirasa cukup ukuran dan posisinya rata dan lurus, semat salah satu ujungnya dengan lidi. (buatlah beberapa sekaligus, sesuai kebutuhan)
    3. Isi silinder atau gulungan daun pisang yang sudah dibuat dengan beras yang sudah direndam dan tiris, dengan jumlah takaran setengah(1/2) gulungan.
    4. Semat ujung gulungan dengan lidi untuk menutupnya.
    5. Masukkan bakal lontong kedalam panci yang tinggi dengan posisi berdiri. 
    6. Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri. 
    7. Tambahkan air dingin sampai bakal lontong terendam dengan air seluruhnya. 
    8. Masukkan selembar daun pandan.
    9. Rebus dengan api sedang. Setelah 2  jam direbus, tambahkan air panas sampai lontong terendam kembali seluruhnya.
    10. Rebus lontong sampai memadat dan kenyal. 
    11. Angkat lontong dan ditiriskan dengan posisi berdiri dan diangin-anginkan supaya dingin.
    Tips membuat lontong yang enak dan tak cepat basi:
    • Selalu gunakan beras dengan kualitas yang terbaik untuk mendapatkan cita rasa lontong yang terbaik pula.
    • Saat membuat daun pisang menjadi layu, hati-hati jangan sampai terbakar.
    • Bila memakai 2 liter air, gunakan 1 lembar daun pandan, berlaku kelipatannya.
    • Saat merendam dengan air dingin, usahakan tinggi permukaan beras dengan permukaan air mencapai 2 sentimeter. 

    Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

    Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...