Sabtu, 08 Oktober 2016

Resep Serabi Solo Notosuman Asli Lembut

Siapa yang tidak kenal dengan hidangan serabi, jenis makanan khas asli indonesia ini memang mempunyai bentuk yang sederhana, namun mempunyai rasa yang luar biasa enak dan lembut. Serabi ini kadang disebut juga dengan surabi, dimana kue ini dimasak dengan cara yang tradisional yaitu menggunakan tungku kecil dan arang dengan api yan tidak terlalu besar. Kunci dalam membuat kue serabi yang enak dan lembut ini terletak pada adonanya dan api yang digunakan ketika untuk membuat serabi ini. Jangan heran, kenapa tidak menggunakan oven atau menggunakan kompor yang lebihmodern seperti sekarang ini. Sebab rasa yang dihasilkan ketika dibuat dengan tungku dan arang dengan api kecil lebih enak dan lembut sekali. Serabi sendiri yang sangat terkenal adalah serabi solo, yaitu lebih tepatnya serabi notosuman. Kenapa disebut dengan serabi notosuman solo? hal nini dikarenakan letak berjualan serabi ini berada di jalan notosuman, kawatan solo jawa tengah. Dan bukan rahasia lagi, serabi notosuman ini mempunyai rasa yang khas dan enak, serta sudah berjalan secara turun temurun dari jaman dahulu.

Meskipun pada saat sekarang ini serabi mempunyai variasi bentuk yang beraneka ragam, baik itu dengan ditambahakan toping keju, coklat,kismis ataupun dnegan susu, namun serabi notosuman polos putihtetap yangmenjadi andalan selama ini. Biarpun tanpa menggunakan bahan toping di atasnya,namun rasanya luar biasa enak dan lembut. Dan serabi solo ini mampu bertahan 2 hari dan masih dapat dikonsumsi dengan rasa yang masih emput dan legit, tidak keras. inilah uniknya serabi solo ini, sehingga tidak heran, banyak yang membawanya pergi ke luar kota lebih dari sehari namun masih dapat dinikmati dan tidak berbau. Bermacam serabi yang ada di indonesia sendiri sebenarnya banyak, seperti serabi bandung, serabi solo / notosuman, dan serabi kuah. Nah,untuk resep cara membuat serabi notosuman solo asli lembut ini, anda bisa mencoba mmebuatnya sendiri di rumah. Dan berikut bahan resep yang bisa anda persiapkan untuk membuat serabi solo ini.

Resep Serabi Solo Notosuman Asli Lembut
gambar serabi notosuman asli solo


Bahan resep serabi solo :
  • ½ sendok teh soda kue
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 100 cc air pandan
  • 250 gram gula cair
  • 500 gram tepung beras
  • 600 cc air matang
  • 750 ml santan kental matang
  • Topping sesuai dengan selera
Cara membuat serabi solo notosuman asli lembut:
  1. Pertama buat adonan dengan memasukkan tepung beras ke dalam tempat baskom, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, trus aduk hingga mengental.
  2. Setelah adonan tadi selesai masukkan soda kue dan gula cair ke dalamnya, aduk hingga merata, diamkan selama sekitar 45 menit. Campuran bahan-bahan ini adalah adonan utama.
  3. Selanjutnya siapkan cetakan serabinya, dan panaskan cetakan di atas api arang atau kompor, dan jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
  4. Bila adonan utama telah selesai didiamkan selama 45 menit, berarti adonan utama telah siap untuk digunakan sebagai bahan utama pembuat serabi.
  5. Masukkan kira-kira 1 sendok sayur besar adonan kue sambil ditekan pada daerah tengahnya agar dapat menghasilkan bagian luar atau pinggiran yang tipis.
  6. Ketika adonan kue sudah setengah matang, tuangkan santan kental matang sebanyak 1 sendok sayur kecil, lalu tutup.
  7. Apabila Anda ingin memberikan topping pada kue serabi, buka penutup cetakan, lalu taburkan topping, tutup kembali cetakan. Tunggu hingga matang.
  8. Apabila pada bagian pinggiran kue yang tipis sudah berubah warna menjadi kecoklatan, itu menandakan bahwa kue serabi notosuman sudah matang.
  9. Keluarkan dari cetakan, sajikan selagi masih hangat.

Resep Bubur Kacang Hijau Kental Spesial Empuk

Bubur kacang hijau adalah salah satu sarapan ringan yang tentunya sangat enak sekali anda nikmati ketika pagi hari. Terlebih anda menikmati bubur kacang hijau dengan kuah yang kental dan rasa kacang hijau yang empuk dan lembut. Dimana bubur kacang hijau adalah salah satu makanna khas nusantara yang terbuat dari bahan dasar kacang hijau yang kemudian dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan. Bubur kacang hijua sendiri sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan usia, baik itu oleh anak anak, oleh orang tua, maupun bubur kacang hijau yang biasa dikonsumsi oleh ibu hamil, dikarenakan kandungan gizinya yang sangat baik untuk ibu dan janin yang dikandungnya.

Seperi yang tentunya telah anda ketahui manfaat kacang hijau bagi tubuh dan kesehatan sangatlah luar biasa, maka tidak ada salahnya anda rajin mengkonsumsi bubur kacang hijau ini ketika pagi hari untuk mendapatkan tenaga yang lebih ketika akan beraktifitas. Aneka resep bubur kacang hijaupun sebenarnya bisa anda buat sendiri di rumah, diantaranya bubur kacang hijau kental, bubur kacang hijau ketan hitam, bubur kacang hijau tanpa santan, bubur kacang hijau madura, dan bubur kacang hijau spesial empuk enak.

esep Bubur Kacang Hijau Kental dan Empuk
gambar bubur kacang hijau kental

Beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan:
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa anda dapatkan untuk kesehatan, dengan mengkonsumsi kacang hijau maupun ketika dibuat bubur kacang hijau

1.Baik untuk ibu hamil dan janin
Manfaat yang bias anda dapatkan dengan mengkonsumsi kacang hijau adalah sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan janin. Sebab dalam kacang hijau berdasarkan penelitian kandungan protein dalam kacang hijau sangat berguna untuk pertumbuhan sel. Wanita yang selama kehamilan rajin mengkonsumsi kacang hijau biasanya mempunyai bayi dengan rambut lebat.

2.Dapat mengurangi kolesterol
Dengan rajin mengkonsumsi akcang hijau, ataupun dalam bentuk bubur kacang hijau, maka dapat membantu anda menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Sebab makanan rendah kolesterol ini memiliki kandungan serat mudah larut, serat ini terpacu pada beberapa partikel yang sulit di cerna.

3.Dapat mengurangi resiko terkena kanker payudara
Sudah tahukah anda? bahwa dengan rajin mengkonsumsi kacang hijau, maka dapat meminimalisir terkena penyakit kanker payudara yang sangat menakutkan bagi kaum wanita khususnya. Seperti yang anda ketahui, faktor makanan yang tidak sehat, adalah menjadi pemicu utama munculnya penyakit kanker pada wanita pada zaman sekarang ini. Untuk itulah perlu sekali anda imbangi dengan mengkonsumsi makanan sehat yang dapat mencegah kanker payudara muncul, yaitu kacang hijau.

4.Dapat mengurangi keluhan pasca menopause
Bagi wanita, masa menopause adalah masa yang pasti akan anda alami. Dan perlu anda ketahui,pada masa menopause ini biasanya wanita akan mengalami beberapa perubahan yang tidak biasa pada tubuhnya. Sehingga seringkali muncul keluhan pasca menopause ini,dan kacang hijau mengandung nutrisi isoflavon dan  memiliki sifat estrogenik alamiah. Pengonsumsian sebanyak 90 mg phytoestrogen sehari akan membantu perempuan yang sedang mengalami transisi menopause sehingga mencegah osteoporosis dengan cara merangsang pembentukan tulang.

5.Dapat mengatasi anemia atau kurang darah
Jika anda menderita anemia, biasanya akan disarankan mengkonsumsi rebuasan air kacang hijau, hal ini bertujuan agar dapat meningkatkan produksi sel darah maupun eritrotis. kandungan zat besi yang ada pada tubuh akan membantu untuk meningkatkan eritrotis pada tubuh.

6.Dapat menghaluskan kulit
Nah, untuk anda wanita khususnya, dengan mengkonsumsi kacang hijau ini maka secara tidak langsung anda akan dapat menjaga dan merawat kulit tubuh anda. Sebab pada kacang hijau terdapat kandungan vitamin D dan kandungan vitamin E pada rebusan air kacang hijau akan begitu akan membantu merawat tubuh, menghaluskan, dan juga melembabkan kulit anda semua.

Berikut ini anda dapat membuat sendiri bubur kacang hijau dengan sangat mudah,namun mempunyai manfaat yang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh anda sendiri.

Bahan resep:
  • 100 gram kacang hijau
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 4 helai daun pandan
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • secukupnya garam
  • secukupnya air
Resep cara membuat bubur kacng hijau kental dan empuk:
  1. Rebus kacang hijau dengan air secukupnya dan 2 lembar daun pandan hingga pecah dan empuk, tambahkan gula. 
  2. Untuk mempercepat kacang hijau menjadi empuk dapat digunakan panci presto.
  3. Larutkan 2 sendok maizena dengan setengah gelas air putih, tuang kedalam rebusan kacang hijau. Aduk sampai mengental, matikan api.
  4. Rebus air dan santan kental, bersama 2 helai daun pandan. 
  5. Tambahkan garam secukupnya sampai tercapai rasa yang gurih. 
  6. Matikan api setelah mendidih.
  7. Sajikan bubur kacang hijau bersama kuah santan, 
  8. Bubur kacang hijau ini bisa disajikan hangat maupun dingin. Selamat mencoba

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...