Rabu, 22 Juni 2016

Cara Membuat Jus Alpukat Yang Enak Kental

Saat berbuka puasa ketika bulan ramadhan seperti ini, tidak lengkap rasanya apabila tidak menikmati segelas jus alpukat yang kental enak. Jus alpukat ini tentunya memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi tubuh setelah seharian berpuasa dan untuk mengembalikan tenaga yang kurang setelah seharian berpuasa. Tubuh yang dehidrasi, sangat membutuhkan asupan vitamin dari buah yang mempunyai kandungan gizi yang baik sekali ini. Sebagai pelepas dahaga tentunya anda bisa membuat sendiri jus alpukat ini di rumah tanpa harus membelinya di tempat tempat yang berjualan jus. Tentunya kunci dari jus alpukat yang kental dan enak ini adalah jumlah kandungan air yang ditambahkan saat membuat jus ini jangan terllau banyak daripada daging buah alpukat yang sudah disiapkan. Dan anda bisa juga menambahkannya dengan coklat cair di sekelilingnya baik setelah jus jadi diblender, maupun di dalam gelas jus sebelum jus dituangkan ke dalamnya. Nah, berikut ini adalah cara membuat jus alpukat yang enak dan kental yang bisa anda ketahui juga beberapa manfaatnya yang luar biasa bagi tubuh.

Cara Membuat Jus Alpukat Yang Enak
gambar jus alpukat kental

Beberapa manfaat alpukat bagi kesehatan:
Saat anda mengkonsumsi buah alpukat, secara idak langsung berbagaimanfaat bagi kesehatan tubuh sudah anda dapatkan yang mungkin saja idak anda ketahui. Berikut ini beberapa manfaat saat anda mengkonsumsi buah alpukat tersebut.

1). Manfaat alpukat sangat baik untuk kesehatan organ jantung
Hal ini dikarenakan dalam buah alpukat mengandung sumber asam oleat tak jenuh tunggal, vitamin E, folat, kalium, pitosterol dan sumber serat penting.Dan nutrisi nutrisi tersebut berperan besar terhadap kesehatan jantung yang terus meningkat.

2). Manfaat alpukat sebagai nutrisi baik untuk kulit anda.
hal ini disebabkan karena dalam alpukat juga mengandung lemak tak jenuh tunggal, asam lemak omega 9, sumber antioksidan, vitamin C serta kolagen, vitamin E. Semua nutrisi tersebut membantu menyehatkan kulit anda dari waktu ke waktu.

3). Manfaat alpukat membantu menurunkan berat badan.
Berat badan bisa menurun dengan mengkonsumsi alpuka secara rutin, hal ini disebabkan karena saat mengkonsumsi alpukat, maka akan membuat kondisi perut kenyang lebih lama. Secara otomatis juga akan menekan nafsu makan berlebih yang mungkin saja anda miliki.

4). Manfaat alpukat untuk mencegah diabetes
Alpukat juga bisa membantu mencegah anda terkena diabetes, disebabkan karena dalam alpukat terkandung lemak tak jenuh tunggal dan kalium yang dapat meningkatkan fungsi kerja hormone insulin dan menetralkan kadar glukosa dalam darah anda.

5). Manfaat alpukat untuk mengurangi peradangan pada sendi anda.
Alpukat dapat meredakan peradangan nyeri sendi dikarenakan dalam alpukat mengandung Vitamin E, Vitamin C, lemak tak jenuh tunggal serta pitosterol sehingga dapat mengurangi berbagai jenis peradangan pada tubuh.

6). Manfaat alpukat untuk meningkatkan fungsi imun atau kekebalan tubuh.
Disebabkan karena mengandung sumber vitamin C dalam alpukat. Dimana vitamin C akan membuat tubuh seseorang tidak mudah terkena penyakit musiman seperti musim penghujan dan perubahan cuaca yang tidak menentu.

7). Manfaat alpukat sebagai pencegah stroke yang cukup efektif.
Alpukat dapat mencegah stroke, karena mengandung vitamin E yang berfungsi menurunkan oksidasi kolesterolyang akan menghindarkan seseorang terkena stroke yang sangat mematikan.


Bahan resep membuat jus:
  • 2 buah alpukat yang sudah matang
  • 80 ml gula cair,air matang secukupnya
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 1 sachet susu kental manis coklat
  • es batu secukupnya
Cara membuat jus alpukat yang enak:
  1. Siapkan gelas untuk menyajikan jus alpukat
  2. Ambil buah alpukat lalu dibelah menjadi dua bagian
  3. Buang biji alpukat dan ambil daginya dengan cara dikerok dengan sendok lalu masukkan kedalam blender
  4. Tambahkan susu kental manis putih dan gula yang sudah dicairkan
  5. Blender buah alpukat dengan kecepatan sedang hingga halus
  6. Kucuri gelas dengan susu kental manis coklat pada bagian pinggirnya
  7. Masukkan es batu kedalam gelas lalu tuang juas alpukat kedalamnya
  8. Jus alpukat siap untuk dinikmati

Cara Membuat Kentang Goreng Renyah Tanpa Tepung

Untuk cemilan hari ini, maka bunda bisa mencoba membuat kentang goreng renyah tanpa tepung untuk keluarga anda. Biasanya ibu tertarik mencoba membuat kentang goreng renyah ini setelah mencicipi kentang goreng tanpa tepung KFC yang terkenal mempunyai rasa gurih asin dan renyah sekali. Rasa dari kentang yang dihasilkan dapat garing renyah dan tidak lembek, mirip seperti kentang goreng french fries yang juga mempunyai rasa sangat renyah sekali saat disantap. Untuk itulah para ibu bisanya merasa tertantang untuk mencoba sendiri membuat kentang goreng renyah buatan sendiri rumahan namun mempunyai rasa yang tidak kalan enak dengan kentang goreng KFC yang terkenal tersebut. Nah,berikut ini bisa anda coba sendiri cara membuat kentang goreng agar renyah dan garing, sehingga dapat membuat keluarga anda betah menikmati cemilan suguhan resep masakan sederhana ini.

Nah, berikut ini adalah bahan dan resep yang anda butuhkan. Dengan memotong motong kentang sebesar jari , kemudian jangan lupa cuci bersih dan tiriskan. Lalu campur tepung maizena dan garam halus secukupnya. Kemudian kentang yang sudah ditiriskan tadi yang airnya sudah habis dicampurkan ke dalam campuran garam dan tepung maizena yang sudah disiapkan tadi. Aduk dengan rata, dan biarkan beberapa saat sampai tepung maizena meresap dan menempel di kentang. Mulanya, tepung akan membuat permukaan kentang menjadi putih, tapi lama kelamaan tepung maizena akan terserap dan kentang kembali basah, dan kentang siap di goreng dengan memakai minyak yang banyak.

Cara Membuat Kentang Goreng Renyah Tanpa Tepung
gambar kentang goreng tanpa tepung


Bahan resep :
  • 1 kg kentang mentega
  • Tepung terigu secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat kentang goreng renyah tanpa tepung :
  1. Kupas kulit kentang lalu potong memanjang
  2. Setelah itu kentang yang sudah dipotong lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih dan air cucian cukup bening supaya pada saat digoreng kentang tidak cepat lepek
  3. Rebus kentang dalam air mendidih selama 5 menit, angkat tiriskan
  4. Taburi kentang rebus dengan tepung terigu dan penyedap rasa secukupnya
  5. Aduk hingga merata sampai kentang benar-benar berselimut tepung
  6. Masukkan kentang dalam wadah tertutup lalu masukkan kentang kedalam freezer selama 1-2 jam. (ini adalah tips agar kentang renyah dan garing saat digoreng)
  7. Panaskan minyak lalu goreng kentang yang sudah dingin diatas api sedang sampai seluruh kentang terendam dengan minyak
  8. Tunggu sampai kering dan matang sambil dibolak-balik, angkat tiriskan
  9. Sajikan kentang goreng renyah dengan cocolan saus sambal

Resep Cara Membuat Omelet Telur Untuk Diet Cepat

Bagi anda pencinta makanan sehat dan sarapan pagi untuk diet, pasti tidak akan melewatkan mencoba mengkonsumsi makanan ini. Yaitu omelet telur, jenis makanan sehat ini mudah sekali dalam membuatnya dan tentunya tidak terlepas dari gizi yang didapatkan saat anda mengkonsumsi makanan ini. Omelet telur ini menggunakan bahan dasar utama yaitu telur ayam kampung yang kemudian divariasikan dengan campuran mie maupun dengan campuran sayuran ringan dan dimasak hingga setengah matang. Dengan berbagai variasi yang mungkin saja bunda pernah lakukan, maka dapat dihasilkan berbagai variasi omelet telur yang cukup terkenal.

Beberapa diantaranya adalah resep cara membuat omelet telur untuk diet, omelet keju, omelet mie, omelet isi sayuran, omelet telur sosis,maupun omelet telur spesial dan sederhana. Yang pastinya dalam membuat omelet telur ini anda dapat mencoba sendiri variasinya, namun tetap dengan hasil rasa masakan yang enak dan lezat saat dinikmati. Omelet ini biasanya dinikmati saat sarapan pagi ataupun sebagai daftar menu makanan diet anda yang khusus mengurangi asupan dari nasi atau karbohidrat yang berlebih. Tertarik mencoba untuk membuat omelet telur spesial untuk diet ini?

Cara Membuat Omelet Telur Untuk Diet
gambar omelet telur sederhana enak

Berikut ini adalah beberapa resep cara membuat omelet telur sederhana yang bisa sekaligus sebagai makanan untuk diet sehat tubuh anda. Tentu saja cara membuatnya pun tergolong praktis dan tidak sulit anda buat sendiri di rumah.


Omelet telur untuk diet:
Bahan resep omelet telur diet:
  • 3 butir telur ayam
  • 4 buah jamur kancing kalengan, diiris tipis
  • 1/4 buah paprika merah, dipotong kotak
  • 1 lembar daging asap, dipotong kotak
  • 2 sendok makan bawang bombay, dirajang
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok makan keju parut
  • 1 sendok makan air matang
  • sedikit margarine
  • sedikit salted butter
  • secukupnya merica bubuk
  • secukupnya garam
Resep cara membuat omelet telur untuk diet badan:
  1. Pertama panaskan margarine lalu tumislah bawang bombay,
  2. Masukkan daging asap, paprika dan jamur, aduk-aduk sebentar, sisihkan.
  3. Lalu kocoklah telur bersama air matang, air jeruk nipis, garam dan merica. (boleh dicicipi)
  4. Ambil wajan dan panaskan salted butter, buatlah dadar telur, biarkan setengah matang
  5. Kemudian taburi dengan tumisan, kasih keju parut, lipat menjadi 2, bolak-balik hingga kematangan yang diinginkan. 
  6. Angat, selesai. 


Omelet telur sosis mie:
Bahan resep omelet telur sosis:
  • 2 butir telur ayam
  • 1 bungkus mie instan dan rasanya dapat disesuaikan dengan selera
  • 1 buah sosis ayam yang dipotong kecil-kecil
  • ½ bungkus keju cheddar yang sudah diparut
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat adonan:
  1. Siapkan panci dan didihkan air secukupnya.
  2. Jika sudah mendidih masukkan mie instan dan jika telah matang, angkat lalu tiriskan
  3. Siapkan wadah yang cukup besar untuk membuat adonan.
  4. Masukkan telur dan kocok lepas hingga sedikit mengembang.
  5. Masukkan bahan lainnya seperti mie instan yang sudah direbus tadi, potongan sosis, dan parutan keju dan campur hingga merata.
  6. Tambahkan bumbu penyedap bubuk ke dalam adonan lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Resep cara membuat omelet telur sosis:
  1. Panaskan minyak atau margarin di atas wajan penggorengan dengan api sedang.
  2. Jika minyak sudah panas lalu tuangkan adonan secara perlahan.
  3. Ratakan adonan ke seluruh wajan menggunakan spatula dan tunggu hingga matang.
  4. Balik adonan supaya matangnya merata di kedua sisi.
  5. Jika dirasa sudah matang lalu angkat omelet mie sosis dan letakkan di atas piring.
  6. Hiasi piring dengan tomat maupun selada untuk mempercantik tampilan.
  7. Jangan lupa lengkapi pula dengan saus sambal ataupun mayonaise sebagai bahan pelengkap.
  8. Bagi yang sangat suka dengan keju, di atas omelet dapat ditaburi lagi dengan keju parut supaya rasanya makin mantap.

Omelet telur gulung:
Bahan yang diperlukan:
  • 3 buah telur
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • daun bawang
  • wortel dipotong dadu kecil
Resep cara membuat omelet telur gulung:
  1. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil.
  2. Beri 1 sendok teh minyak dan ratakan dengan kuas masak atau tisu dapur.
  3. Setelah wajan panas, masukkan setengah bagian kocokan telur, tunggu hingga setengah matang.
  4. Saat bagian atas telur masih basah, taburkan wortel dan daun bawang, lalu gulung hingga padat. Sisihkan di pinggir wajan.
  5. Tuangkan sisa kocokan telur di sisi wajan yang masih kosong, tunggu hingga setengah matang.
  6. Ambil gulungan dadar berisi wortel dan balut dengan telur dadar yang sudah setengah matang. Gulung lagi.
  7. Bolak-balik gulungan dadar hingga matang, namun jangan terlalu lama agar permukaan dadar gulung tidak kering.
  8. Angkat, tunggu hingga agak dingin lalu iris sesuai selera.

Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Empuk Enak

Siapa yang tidak kenal dengan masakan ini, rendang daging sapi yang terkenal dari padang. Anda dapat dengan mudah menemukan rendang ini di rumah masakan padang di seluruh indonesia.Masakan rendang ini adalah masakan daging yang bercitarsa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah rempah asli indonesia.Bisa dikatakan juga rendang adalah masakan khas asli padang yang dipadukan dengan beberapa sayuran dan nasi. Masakan rendang ini sendiri dihasilkan dari proses memasak yang berulang ulang dengan santan kelapa sebagai bahannya.Cara membuat rendang daging ini pun sebenarnya memiliki beberapa variasi jenis.Diantaranya cara membuat rendang daging daging jawa, daging kering, daging sapi dan daging kerbau. Namun yang sering dicari resep bagi sebagian besar orang adalah cara membuat rendang daging sapi yang empuk dan enak. Tentunya ada cara untuk mmebuat daging sapi tersebut menjadi empuk dan enak saat disantap. Hanya diperlukan tehnik saja dalam memasak rendang ini. Namun tentu saja dalam memasak rendang memang memerlukan waktu yang lama kurang lebih sekitar 4 jam, jadi memang memerlukan kesabaran saat memasak rendang ini.

Bumbu dan santan dimasukkan ke dalam panci bersama potongan daging dan dimasak bersama sama dalam panas api yang pas, kemudian secara perlahan terus diaduk pelan pela higga benar benar bumbu dan santan menyerap pada daging. Setelah mendidih, kemudian api akan dikecilkan namun terus diaduk secara perlahan hingga santan mengental dan menjadi kering. Memerlukan ksabaran dan telaten dalam memasak rendang, dan harus ditunggui dan terus dibolak balik agar santan mongering dan bumbu dapat meresap dengn sempurna tanpa daging menjadi hangus. Dalam seni kuliner modern proses memasak ini dikenal dengan istilah ‘karamelisasi’, sebab menggunakan banyak bumbu dan rending sendiri rasanya mempunyai citarasa yang unik dan kompleks.

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Empuk Enak
gambar rendang daging sapi empuk

Tips cara membuat agar daging sapi cepat empuk dengan cara memukul
  1. Letakkan talenan di permukaan yang kuat, 
  2. Kemudian taruhlah daging yang ingin diempukkan di tengah-tengah talenan.
  3. Tutuplah talenan dengan plastik pembungkus.
  4. Pukul daging dari tengah memakai palu daging hingga daging itu memiliki ketebalan yang sama.
Tips cara membuat agar daging sapi cepat empuk dengan cara merendam daging
  1. Kupas dan potong pepaya serta nanas ke bagian kecil lalu blender keduanya.
  2. Blender kedua buah itu hingga halus, kemudian saring puree dan masukkan ke dalam mangkuk.
  3. Taruh daging yang ingin diempukkan ke dalam jus pepaya dan nanas. 
  4. Aduk daging dengan jus hingga bercampur dengan baik.
  5. Tutuplah mangkuk dengan bungkus plastik lalu masukkan ke dalam kulkas selama semalam hingga jus pepaya dan nanas itu meresap sempurna ke dalam daging.


Catatan saat merendam daging:
Tapi ingat jangan lakukan perendaman lebih dari delapan jam dan sekurangnya tiga hingga empat jam. Enzim yang terkandung dalam nanas dan pepaya akan menghancurkan serta melembutkan serat daging yang keras.Hanya gunakan pepaya dan nanas segar sebagai bahan jus. Hindari buah kalengan atau jus kalengan karena enzim pengempuk daging sudah hilang karena proses pengawetan atau pemanasan.Penggunaan kombinasi nanas dan pepaya merupakan jus pengempuk daging terbaik. Ini karena nanas mengandung enzim pengempuk terkuat, bromelin sementara pepaya mengandung enzim papain yang mampu menghancurkan serat daging.Dengan cara memasak daging yang pas agar empuk, maka diharapkan makanan kita menjadi lebih lezat dan makin disukai

Resep bahan rendang:
  • 1/2 kg daging sapi, potong jadi 8-10 bagian
  • 300 mili liter air
  • 1 lembar daun kunyit
  • 600 mili liter santan kental
  • 5 sdm minyak goreng
  • 300 gram kentang mini
  • 2 butir asam kandis
  • 1 batang serai
Bumbu halus:
  • 3cm lengkuas
  • 3 siung bawah putih
  • 1 sdm garam
  • 3cm jahe
  • 10 buah cabai merah iris
  • 3cm kunyit
  • 6 butir bawah merah
Resep cara membuat rendang daging sapi empuk enak:
  1. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daging dan aduk hingga daginnya berubah warna.
  2. Masukkan serai, daun kunyit dan asam kandis, aduk secara perlahan hingga merata.
  3. Tuangkan air secara perlahan dan masukkan kentang mini, aduk lagi dan masak hingga airnya menyurut.
  4. Kali ini tambahkan santan, aduk-aduk sembari menggunakan api sedang saja agar masaknya bisa merata.
  5. Masak hingga daging terasa matang empuk dan agak mengering.

    Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

    Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...