Jumat, 10 Juni 2016

Resep Lumpia Semarang Asli Isi Rebung & Saos Lezatnya

Untuk resep cemilan sederhana praktis yang berikutnya adalah resep lumpia semarang asli rebung. Lumpia adalah jenis makanan seperti rolade yang berisi rebung,daging ayam,telur atau udang.Dan salah satu makanan khas kota semarang selain bandeng presto adalah lumpia rebung, jenis makanan ini mempunyai rasa yang enak sekali saat disantap serta bentuknya yang besar besar adalah satu ciri dari lumpia semarang rebung tersebut. Harga untuk lumpia semarang ukuran besar adalah sekitar Rp10.000,- sedangkan untuk lumpia yang kecil dihargai sekitar Rp1000,- hingga Rp2000,-. ntuk lumpia semarang juga terdiri dari dua macam dalam pengolahannya, yaitu lumpia semarang goreng dan lumpia semarang basah.

Perbedaannya adalah jika pada lumpia semarang basah, maka kulit lumpianya dibiarkan begitu saja dan tanpa digoreng. Sedangkan untuk lumpia semarang goreng, maka kulit lumpia digoreng terlebih dahulu dan menciptakan lumpia semarang dengan rasa cripsy renyah pada kulitnya dan dengan ditambahkan isian yang khas seperti rebung, udang kupas, bawang putih maupun ditambahkan ayam tetelan untuk variasinya. Nah, anda bisa melakukan kreasi masakan untuk membuat lumpia semarang ini sendiri di rumah, sehingga anda tidak perlu repot pergi ke semarang untuk merasakan lumpia semarang yang terkenal tersebut. Berikut adalah penjelasan secara lengkap tentang bagaimana proses membuat lumpia semarang asli dan bagaimana cara membuat adonan kulit lumpia yang terkenal tersebut.

Resep Lumpia Semarang Asli Isi Rebung
gambar lumpia semarang asli rebung

Sebelumnya buat terlebih dauhulu kulit lumpia goreng semarang yang mempunyai ciri khas garing dan renyah
Bahan resep kulit lumpia semarang asli:
  • 200 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 2 sdm minyak sayur (cuma untuk bahan olesan)
  • 150 ml telur (ambil putih telurnya saja, ambil kuningnya menggunakan botol plastik kosong)
  • Garam secukupnya 
Cara membuat adonan kulit lumpia :
  1. Pertama campurkan tepung terigu dan garam
  2. Aduklah secara merata
  3. Kemudian masukkan 150 ml putih telur
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni atau diaduk-aduk menggunakan tangan
  5. Setelah air habis, tetap uleni adonan tersebut selama kurang lebih 15 menit
  6. Setelah beres diamkan adonan tersebut selama 40 menit
Cara memasak kulit lumpia:
  1. Tuang 2 sdm minyak goreng kedalam wajan anti lengket
  2. Celupkan kuas kue ukuran lebar ke dalam adonan
  3. Oleskan ke dalam wajan hingga merata
  4. Setelah adonan tergoreng hingga bagian pnggir adonan terkelupas, selanjutnya
  5. Aangkat dan taruh diatas daun pisang supaya tidak lengket
  6. Lakukan hingga adonan habis
Tips supaya kulit lumpia tidak lepas saat digoreng:
  1. Sebelumnya telah disebutkan disebutkan ada putih telur bukan? campurkan putih telur tersebut dengan 1 sdm air
  2. Aduk sampai merata
  3. Oleskan dengan menggunakan kuas kue disepanjang bagian luar kulit lumpia yang akan direkatkan
  4. Tekan-tekan secara perlahan
  5. Biarkan selama 15 menit supaya merekat kuat
  6. Pada saat menggoreng usahakan cuma 1x membalik kulit lumpianya jika sisi bagian lainya sudah berwarna kekuningan 

Selanjutnya adalah proses bagaimana cara membuat lumpia goreng semarang asli setelah sebelumnya selesai membuat kulit lumpia yang garing dan renyah
Bahan resep membuat lumpia semarang asli isi rebung :
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan saus:
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Bahan pelengkap:
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 sendok teh acar mentimun
Resep cara membuat lumpia semarang asli rebung :
Untuk isi,
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. 
  2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. 
  3. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
  4. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu. 
  5. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
  6. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. 
  7. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. 
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk saus,
  1. rebus bawang putih dan air sampai mendidih. 
  2. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut. 
  3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
    Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

Resep Cara Membuat Gudeg Krecek Jogja Asli

Gudeg adalah salah satu masakan tradisional khas jawa yaitu jogjakarta. Gudeg terbuat berbahan dasar dari nagka muda yang dimasak dengan menggunakan santan.Memang untuk membuat masakan gudeg ini diperlukan waktu berjam jam, dan biasanya akan menghasilkan warna coklat bersamaan dengan daun jati saat diolah.Kalau anda pernah menikmati masakan gudeg ini pasti akan ketagihan meskipun anda sebenarnya adalah orang luar jawa. Namun masakan gudeg ini mampu membuat lidah para penikmatnya menjadi ketagihan dan tidak akan pernah melupakan rasanya yang khas. Variasi gudeg sendiri ada tiga, yaitu gudeg kering yang disajikan dengan areh kental dan jauh lebih kental dari masakan padang, kemudian gudeg basah yaitu yang disajikan dengan areh encer, dan gudeg solo yang arehnya berwarna putih.Di jawa sendiri sebenarnya ada dua jenis gudeg yang terkanal yaitu gudeg jogja dan gudeg solo.

Perbedaan rasa gudeg di kedua kota ini sebenarnya tidak jauh, hanya pada gudeg solo cenderung mempunyai rasa yanglebih pedas, serta mempunyai kuah yang lebih banyak serta kreceknya yang empuk. Sedangkan pada gudeg jogja lebih dikenal dengan rasanya yang manis namun kering karena tidak erlalu banyak kuah yang dihidangkan saaat penyajiannya. Jadi, anda perlu merasakan kedua gudeg ini agar mengetahu jelas apa perbedaanya. Untuk resep kali ini anda dapat mengetahui bahan dan resep apa saja yang digunakan untuk membuat gudeg krecek jogja asli ini.

Resep Cara Membuat Gudeg Krecek Jogja Asli
gambar gudeg krecek jogja

Terlebih dahulu anda buat bahan sambal goreng krecek gudeg
Bahan resep sambal goreng krecek:
  • 150 gram krecek atau kulit sapi.
  • 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
  • Air secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah kriting
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • Garam secukupnya.
Resep cara membuat sambal goreng krecek khas jogja:
  • Rendam krecek dalam air secukupnya. 
  • Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
  • Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
  • Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
  • Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
  • Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
  • Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
  • Angkat dan siap dicampurkan dengan gudeg.

Berikutnya cara membuat gudeg krecek khas jogja asli
Bahan resep gudeg krecek:

  • 1 kg nangka muda, iris kasar
  • 2 lmbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas ( dimemarkan )
  • Santan kelapa ( dari 1 butir kelapa )
  • 3 lmbr daun jati muda
  • Air secukupnya
Bumbu halus gudeg :
  • 4 buah butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 10 buah bawang merah
  • 250 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya
Bahan pelengkap :
  • Daging ayam sebanyak 1/2 kg, iris-iris
  • 3 butir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya ( potong menjadi 2 bagian )
Resep cara membuat gudeg krecek jogja enak :
  1. Pertama-tama, rebus nangka muda bersama dengan daun jati muda sampai tekstur nangka menjadi empuk dan warnanya menjadi merah, lalu tiriskan sebentar.
  2. Siapkan panci lalu masukkan santan ( setengahnya saja ), bumbu halus, potongan daging ayam dan juga nangka mudanya tadi, kemudian rebus.
  3. Setelah beberapa saat, masukkan lengkuas dan daun salam lalu rebus hingga santannya habis (kering ).
  4. Kemudian tambahkan telur rebus beserta dengan sisa santan kelapa nya tadi lalu rebus lagi hingga kering dan santan nya habis.
  5. Campurkan gudeg bersamaan dengan sambal krecek yang telah jadi.
  6. Gudeg jogja yang asli dan komplit pun siap untuk di nikmati.

Resep Martabak Manis Mini Untuk Jualan Praktis

Siapa yang tidak kenal dengan jajanan pasar sederhana ini, walaupun mempunyai bentuk yang mini dan mungil namun tetap mempunyai rasa yang empuk dan enak. Martabak manis mini sederhana memang salah satu jenis makanan cemilan yang sering sekali kita jumpai di pasar maupun warung warung kecil. Pada awalnya, martabak mini manis ini hanya ditaburi dengan keju mapun dengan taburan coklat saja. Namun sekarang ini banyak sekali variasi taburan yang terdapat pada martabak manis mini aneka rasa tersebut, seperti caramel, maupun berbagai macam taburan aneka warna coklat. Martabak manis mini ini juga sering sekali dijadikan peluang bagi para ibu untuk menambah penghasilan harian keluarga. Yaitu dengan cara membuat martabak manis mini untuk jualan praktis tidak ribet, namun mempunyai rasa yang empuk dan legit.Jika pada awalnya anda pernah membuat sendiri martabak manis mini di rumah ini namun gagal, bahkan hasilnya martabak manis tersebut keras / bantet maka anda harus mencobanya lagi dan lagi. Sebab kunci utama dalam membuat martabak manis empuk dan lebit adalah pada adonan yang pas serta besarnya api yangdigunakan pada loyang saat membuat martabak mini. Pada bahan martabak manis mini ini bisa menggunakan ragi ataupun tidak menggunakan ragi, namun untuk resep martabak manis mini untuk jualan praktis kali ini memang sengaja menggunakan ragi, agar adonan dapat mengembang dan menghasilkan rasa yang empuk enak.

Resep Martabak Manis Mini Untuk Jualan Praktis
gambar martabak manis mini jualan praktis

Berikut ini adalah bahan dan resep untuk membuat martabak manis mini untuk jualan praktis yang bisa anda jadikan referensi untuk membuat sendiri martabak manis mini ini di rumah. Baca juga seputar tips dan keterangan detail dalam membuat martabak manis mini yang benar di bawah ini.

Bahan resep martabak manis mini praktis:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang.
  • 50 gram susu bubuk full cream.
  • 30-80 gram gula pasir (tergantung selera).
  • 1 butir telur ayam.
  • 25 gram mentega yang sudah dicairkan.
  • 25 gram mentega untuk olesan wajan.
  • 1/8 sdt ragi instant (lihat keterangan tips di bagian akhir).
  • 1/8 sdt baking powder (lihat keterangan tips di bagian akhir).
  • 1/8 sdt vanili (opsional / bila suka).
  • +/- 300 ml air hangat / air suam kuku.
Bahan resep topping :
  • 25 gram mentega.
  • Gula pasir secukupnya (opsional).
  • Susu kental manis secukupnya.
  • Coklat butiran / meises.
  • Keju parut secukupnya.
Cara membuat adonan martabak manis mini:
  1. Tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream, vanili dan ragi instant dicampur menjadi satu dan aduk hingga benar-benar merata, sisihkan.
  2. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang, masukkan mentega cair sambil terus diaduk kemudian masukkan campuran terigu yang sudah dipersiapkan tadi sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan penambahan air hangat (sambil terus diaduk).
  3. Lakukan sampai semua terigu tercampur dan atur kekentalan adonan sehingga tidak terlalu kental.
  4. Jika adonan terlalu kental maka akan membuat martabak bertekstur sedikit keras dan tidak mengembang sempurna, dan jika terlalu encer akan membuat martabak terlalu lembek, disinilah perlunya pembelajaran dan pengalaman.
  5. Tutup rapat adonan dengan plastik dan diamkan selama minimal 4 jam, lebih bagus didiamkan semalaman. Hal ini bertujuan untuk meng-inkubasi adonan sehingga ragi instant bekerja dan mem-fermentasi adonan. Adonan tidak akan mengambang sempurna jika waktu inkubasi terlalu singkat.

 Resep cara membuat martabak manis mini praktis:
  1. Jika adonan sudah terinkubasi sempurna, adonan akan mengembang dan mengandung banyak gelembung udara didalamnya, dan itu tandanya adonan sudah siap menuju proses berikutya.
  2. Siapkan loyang martabak mini dan beri olesan mentega hingga merata, panaskan diatas kompor sampai benar-benar panas (jangan buru-buru menuang adonan).
  3. Jika loyang sudah benar-benar panas barulah tuangkan adonan kira-kira setengah dari kedalaman loyang.
  4. Tekan sedikit sambil agak digoyangkan memutar dengan tujuan membentuk pinggiran yang akan mempercantik martabak mini.
  5. Hal ini harus dilakukan secepat mungkin karena adonan akan cepat menggumpal, dan dikerenakan jumlah lubang cetakan dalam satu loyang martabak mini ada empat maka lakukanlah secepat mungkin.
  6. Jika penuangan adonan sudah selesai, tunggu beberapa saat sampai terbentuk gelembung-gelembung udara dan setelah itu segera kecilkan api ke tingkat paling kecil serta segera tutup adonan.
  7. Tunggu adonan hingga setengah matang, ditandai dengan adanya gelembung-gelembung yang membentuk rongga udara yang terlihat semakin jelas
  8. Setelah itu taburkan gula pasir secukupnya. (langkah ini bersifat opsional jika kita menginginkan martabak mini yang lebih legit)
  9. Tutup lagi adonan dan tunggu sampai martabak mini matang.
  10. Ukuran kematangan bisa dilihat dari bagian bawah martabak yang berwarna kecoklatan, dan jika sudah begitu segeralah angkat.
  11. Setelah diangkat olesi bagian atas martabak mini dengan dan taburkanlah topping yang berupa coklat meises dan keju parut.
  12. Terakhir bubuhkan susu kental manis diatasnya.
  13. Martabak mini siap dihidangkan dan lebih enak disantap selagi hangat.

Keterangan tips cara membuat martabak manis mini yang benar:
Dalam penggunaan ragi instan dan baking powder takarannya adalah 1/8 sendok the untuk ukuran 250 gram tepung terigu. Jika penggunaan ragi instan lebih banyak,maka dapat mempercepat waktu inkubasi, namun perlu anda ketahui justru akan mengahasilkan rasa yang tidak enak. Sebab pada saat martabak sudah matang maka aroma ragi dan baking powder masih dapat tercium menyengat, dan tentunya akan mengurasi rasa enak dan menggangu saat dikonsumsi. Untuk itu, sangat disarankan dalam penggunaan ragi instan dalam takaran yang lebih sedikit, namun waktu inkubasi yang diperlukan memang lebih lama. Untuk menghasilkan adonan yang terinkubasi dengan baik tanpa aroma ragi, sebaiknya diperlukan waktu semalaman. Untuk mempercepat inkubasi gunakan air hangat matang / air suam kuku, sebab kapang dalam ragi bekerja di atas suhu kamar atau lingkungan. Namun juga perlu diingat,jika menggunakan air yang terlalu panas juga dapat membubuh kapang dalam ragi, dan tentunya akan menghasilkan hasil yang kurang baik juga.

Saat memanaskan loyang, perlu anda pastikan terlebih dahulu agar loyang benar benar panas. Sebab jika tidak, maka martabak mini yang dibuat akan menjadi bantat. Hal ini dikarenakan, hanya jika loyang dalam keadaan panas, maka gelembung gelembung udara akan terbentuk. Dan setelah itu tentunya kecilkan juga api, untuk mencegah martabak mini anda gosong pada bagian bawahnya, sedangkan pada bagian atas belum matang. Sebenarnya tidak terlalu ribet atau sulit dalam membuat martabak mini sederhana praktis untuk jualan. Hanya saja,jika anda seorang pemula yang baru saja membuat martabak, memang diperlukan pembelajaran dan ketekunan agar dapat menghasilkan martabak mini yang lembut dan empuk tidak bantat.

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...