Sabtu, 17 Januari 2015

Resep Membuat Kopi Hitam Nikmat

Resep Membuat Kopi Hitam - Kopi Hitam yaitu buah kopi yang diambil bijinya menjadi sebuah biji kopi kering kemudian di proses melalui beberapa tahapan hingga akhirnya menjadi secangkir kopi hangat. Biji Kopi memiliki keunggulan yang luar biasa ketika sudah disulap menjadi secangkir minuman.

Selain memberikan kenikmatan ternyata juga memberikan manfaat yang besar bagi tubuh yaitu dapat meningkatkan stamina. Kandungan dari Kopi Hitam juga dapat membuat kita menjadi tahan melek atau susah tidur, sehingga cocok untuk siminum sehabis sarapan sebelum kita melakukan aktifitas yang padat. Cocok juga bagi anda yang dikejar deadline dan harus begadang, namun untuk alasan ini lebih baik jangan dilakukan terlalu sering karena tidak tidur dimalam hari dapat membahayakan kesehatan.

Jika dilihat secara kasat mata, Cara Membuat Kopi Hitam sangat mudah, namun jika dirasakan dengan seksama dan dipahami benar-benar ternyata Cara Membuat Secangkir Kopi Hitam yang nikmat dan berkualitas itu sangat sulit dan tidak murah. Sehingga tidak heran jika kedai kopi yang menyajikan banyak pilihan kopi terkadang mematok harga sangat mahal karena bahan dan alat yang digunakan kualitasnya berbeda dengan bahan dan alat yang kita gunakan dirumah.

Tidak semua orang yang suka kopi dan selalu bikin Kopi Hitam sendiri dirumah dapat menghasilkan cita rasa Kopi Hitam yang nikmat. Membuat Secangkir Kopi Hitam yang nikmat memiliki tahapan-tahapan penting yang sangat mempengaruhi citarasa kopinya. Bagi para pecinta kopi wajib tau rahasia Membuat Kopi Hitam yang nikmat.

Kami akan berbagi tips dan trik Cara Membuat Kopi Hitam yang nikmat secara lengkap dengan tahapan-tahapan yang jelas hanya di resepindoasli.blogspot.com. Pastikan simak baik-baik Resep Membuat Kopi Hitam yang sangat istimewa ini. Berikut tahapan-tahapan dan resep lengkapnya.

Resep Membuat Kopi Hitam
Resep Membuat Kopi Hitam

Tahapan - Tahapan Membuat Kopi Hitam :

  1. Kualitas air untuk menyeduh kopi harus diperhatikan. Jika menggunakan air keran sebaiknya disaring dahulu. Kemudian perhatikan suhu saat proses perebusan air. Idealnya tidak boleh hingga mendidih bergolak jika menggunakan coffeemaker.
  2. Sebaiknya beli biji kopi yang belum digiling karena akan mendapatkan rasa lebih nikmat. Jika membeli kopi yang sudah digiling akan kehilangan rasa dan kesegarannya. Kemudian seduh kopi pada coffeemaker atau langsung di dalam cangkir atau mug sebagai kopi tubruk.
  3. Jika ingin rasa pahit pada kopi hilang, taburi sedikit garam pada cangkir untuk memberikan rasa lebih baik pada kopi Anda. Sajikan dan nikmati kopi selagi hangat agar tak kehilangan rasa dan aromanya.
  4. Jangan simpan kopi di dalam freezer atau lemari es, tetapi simpan pada suhu ruang. Rasa kopi juga ditentukan oleh tempat penyimpanan. Suhu ruang bisa membuat rasa kopi menjadi enak dan kopi dapat bertahan selama seminggu atau lebih. 
  5. Setelah merebus air, diamkan air selama 30 detik sebelum menambahkan atau dicampurkan dengan kopi.

Bahan Membuat Kopi Hitam :

  1. Bubuk Kopi Hitam secukupnya sesuai dengan kekentalan yang diinginkan kami menyarankan 1 Sdm
  2. Gula sesuai dengan selera 
  3. Coklat Bubuk 1/2 sdt

Cara Membuat Kopi Hitam :

  1. Panaskan dua cangkir air dengan api sedang jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar.
  2. Jika air sudah panas atau hampir matang masukkan bubuk kopi hitam ke dalam air kemudian aduk hingga air mendidih kemudian masukkan bubuk coklat. 
  3. Siapkan saringan kopi dari kain halus, dan dua buah mug sedang. 
  4. Tuang Kopi Hitam Panas tadi ke salah satu mug sedang kemudian mulailah menyaring Kopi Hitam ke mug yang lain angkat tinggi-tinggi mug ketika menyaring dan lakukan berkali-kali sampai kopi hitam mengeluarkan busa. 
  5. Siapkan cangkir dengan gula kemudian saring lagi untuk terakhir kali ke dalam cangkir gula yang telah disiapkan. Hias Kopi dengan grande sesuka anda. Rasa akan berbeda tergantung dengan bubuk kopi yang anda gunakan.
Sajikan dan nikmati secangkir Kopi Hitam nikmat selagi panas ditemani dengan aneka cemilan lezat seperti kacang telur pedas, sus keju kering, churros, macaroon dan aneka cemilan lainnya. Demikian Cara Membuat dan Resep Membuat Kopi Hitam nikmat istimewa. Kopi Hitam yang kami buat hampir seperti Espresso karena proses pembuatannya kami padukan dengan bahan lainnya yaitu coklat untuk menghasilkan warna yang lebih menggiurkan dan rasa serta tekstur yang istimewa. Bahan coklat dapat diganti creamer untuk menghasilkan busa agar dapat dihias dengan grande sehingga tampilan lebih lucu dan unik serta rasa lebih istimewa.

Sebelumnya kami menyajikan resep lauk istimewa khas dari pulau Jawa yaitu kota Brebes. Resep tersebut ada di Cara Membuat Telur Asin Masir Asli Brebes yang sudah banyak diburu orang karena kelezatannya. Silahkan anda mencobanya sendiri di rumah. Semoga resep dari kami selalu bermanfaat untuk anda semua
Untuk mendapatkan rasa kopi yang enak dan harum proses pembuatanya tidak sekedar menuangkan air panas ke cangkir yang berisi kopi bubuk. Kita perlu memperhatikan tahapan-tahapan yang penting agar menghasilkan kopi yang nikmat. Berikut ini merupakan tahapan dan cara membuat kopi yang nikmat dan harum.

Tahap 1
Dalam pembuatan kopi yang nikmat, air yang digunakan untuk membuat kopi sangat berpengaruh terhadap cita rasa kopi yang dihasilkan. Jika anda memilih menggunakan air keran sebaiknya disaring terlebih dahulu atau diamkan dalam teko agar kotorannya mengendap. Selain itu perhatikan suhu air, pada saat perebusan air sebaiknya jangan sampai air mendidih bergolak jika menggunakan coffeemaker.

Tahap 2
Setelah air selesai direbus, diamkan terlebih dahulu selama 30 detik sebelum menambahkan kopi.

Tahap 3
Disarankan untuk membeli biji kopi yang belum digiling karena akan mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Selain itu kita juga bisa menentukan sendiri kehalusan kopi yang kita giling.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2014/03/cara-membuat-kopi.html#sthash.E7iQJm57.
Untuk mendapatkan rasa kopi yang enak dan harum proses pembuatanya tidak sekedar menuangkan air panas ke cangkir yang berisi kopi bubuk. Kita perlu memperhatikan tahapan-tahapan yang penting agar menghasilkan kopi yang nikmat. Berikut ini merupakan tahapan dan cara membuat kopi yang nikmat dan harum.

Tahap 1
Dalam pembuatan kopi yang nikmat, air yang digunakan untuk membuat kopi sangat berpengaruh terhadap cita rasa kopi yang dihasilkan. Jika anda memilih menggunakan air keran sebaiknya disaring terlebih dahulu atau diamkan dalam teko agar kotorannya mengendap. Selain itu perhatikan suhu air, pada saat perebusan air sebaiknya jangan sampai air mendidih bergolak jika menggunakan coffeemaker.

Tahap 2
Setelah air selesai direbus, diamkan terlebih dahulu selama 30 detik sebelum menambahkan kopi.

Tahap 3
Disarankan untuk membeli biji kopi yang belum digiling karena akan mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Selain itu kita juga bisa menentukan sendiri kehalusan kopi yang kita giling.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2014/03/cara-membuat-kopi.html#sthash.E7iQJm57.dpuf

Untuk mendapatkan rasa kopi yang enak dan harum proses pembuatanya tidak sekedar menuangkan air panas ke cangkir yang berisi kopi bubuk. Kita perlu memperhatikan tahapan-tahapan yang penting agar menghasilkan kopi yang nikmat. Berikut ini merupakan tahapan dan cara membuat kopi yang nikmat dan harum.

Tahap 1
Dalam pembuatan kopi yang nikmat, air yang digunakan untuk membuat kopi sangat berpengaruh terhadap cita rasa kopi yang dihasilkan. Jika anda memilih menggunakan air keran sebaiknya disaring terlebih dahulu atau diamkan dalam teko agar kotorannya mengendap. Selain itu perhatikan suhu air, pada saat perebusan air sebaiknya jangan sampai air mendidih bergolak jika menggunakan coffeemaker.

Tahap 2
Setelah air selesai direbus, diamkan terlebih dahulu selama 30 detik sebelum menambahkan kopi.

Tahap 3
Disarankan untuk membeli biji kopi yang belum digiling karena akan mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Selain itu kita juga bisa menentukan sendiri kehalusan kopi yang kita giling.
- See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2014/03/cara-membuat-kopi.html#sthash.E7iQJm57.dpuf

Cara Membuat Telur Asin Masir Asli Brebes

Cara Membuat Telur Asin - Telur Asin adalah masakan yang berbahan dasar telur dengan cara diawetkan melalui cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan Telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain seperti Telur Bebek. 

Di Indonesia, terutama di Pulau Jawa Telur Asin biasanya diproduksi dari Telur Bebek Pelari  dalam bahasa latinnya adalah Anas platyrhynchos domesticus yang memiliki ciri khas cangkang telur berwarna hijau-kebiruan. Telur Asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).

Di Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal sebagai penghasil utama Telur Asin yang paling enak. Industri Telur Asin di Brebes cukup luas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas Telur Asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. 

Telur Asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur berwarna agak kemerahan, kering (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat, tekstur berminyak. Dengan ciri-ciri tersebut maka hasil dari rasa Telur Asinnya dianggap sempurna dan dinamakan Telur Asin Masir.

Selain enak dan lezat, Telur Asin juga mengandung semua unsur gizi dan mineral lengkap, kandungan kalsium dapat meningkat 2,5 kali setelah pengasinan. Zat gizi yang ada pada telur sangat mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh. Oleh sebab itu, maka telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak yang sedang dalam masa tumbuh-kembang, ibu hamil dan menyusui, orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan, serta usia lanjut.

Cara Membuat Telur Asin ada yang menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan adonan abu atau batu bata dan ada juga yang menggunakan cara yang lebih praktis. Kini masyarakat lebih memilih membuat Telur Asin dengan cara yang lebih praktis, namun sayangnya belum banyak masyarakat yang tahu bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masih sama seperti kalau membuatnya dengan cara tradisional.

Kami akan berbagi tips dan Resep Membuat Telur Asin menggunakan metode yang praktis dan terbilang sederhana namun hasilnya sama istimewanya. Cara Membuat Telur Asin yang praktis yaitu dengan metode perendaman, tidak memakai adonan abu atau batu bata, prosesnya bersih dan yang pasti hasilnya tetap masir.

Setelah sebelumnya kami membuat aneka resep ayam yang dikemas dalam satu resep yaitu Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa yang merupakan resep nusantara juga. Sekarang kami akan berbagi resep lauk enak lainnya dan tentu menyehatkan yaitu Resep Telur Asin Asli Brebes yang sudah terkenal dimana-mana. Berikut resep lengkap bagaimana Cara Membuat Telur Asin yang masir tidak pakai ribet.

Cara Membuat Telur Asin
Cara Membuat Telur Asin

Bahan Telur Asin :

  1. 10 hingga 30 butir telur bebek segar ( paling baik telurnya berumur 1-2 hari)
  2. 500 gr garam dapur / garam kotak / garam krosok
  3. 1,5 – 2 liter air bersih (bisa juga air mineral)
  4. Wadah / plastik yang dapat ditutup rapat, atau ember plastik yang ada tutupnya juga bisa

Cara Membuat Telur Asin :

  1. Rendam terlebih dahulu telur dengan air selama kurang lebih 2 menit, jika ada telur yang mengambang atau melayang lebih baik dibuang saja karena berarti telur tersebut jelek. Setelah direndam kemudian di cuci hingga bersih sampai tidak ada kotoran yang menempel di kulit telur.
  2. Tiriskan telur lalu keringkan dengan handuk lembut sambil di perhatikan apakah ada yang retak atau tidak selama proses pencucian.
  3. Buatlah larutan air dan garam, jika dengan kondisi air biasa garam susah untuk larut, maka anda bisa memanaskan air sambil diaduk perlahan hingga garam bisa terlarut semua. Biarkan air larutan garam dingin kembali, kalo masih hangat akan mempengaruhi proses pembuatan Telur Asin
  4. Jika larutan air dan garam sudah dingin, tuangkan secara perlahan ke dalam wadah yang sudah terisi telur bebek tadi. Yang perlu anda perhatikan adalah semua telur bebek harus terendam larutan air garam (ternyata telurnya tidak mau tenggelam/mengapung di larutan air garam), hal ini wajar karena masa jenis larutan air garam lebih besar daripada masa jenis telur bebek. Jalan keluarnya silahkan siapkan kantong plastik kiloan lalu diisi dengan air bersih tidak susah penuh (separuh) dan kemudian taruh kantong plastik berisi air itu diatas rendeman telur tadi (kantong plastik itu menindih telur yang melayang di larutan garam tadi)
  5. Tutup wadah tersebut dan simpan di tempat yang rata dan sejuk, lama perendaman 12 hari (sudah enak dan masir), namun jika lebih lama akan lebih baik, lebih asin, lebih awet dan lebih masir (kira-kira 3 minggu)
  6. Setelah melewati batas waktu yang sudah ditentukan, saatnya proses perebusan telur asin. Perhatikan cara merebus telur asin. Untuk hasil rebusan yang baik, telur direbus dengan api kecil jangan sampai mendidih hingga matang selama -/+ 1,5 jam gunanya agar telur tidak pecah karena benturan sesama telur jika apinya besar dan mendidih. Waktu merebus telur, panci harus dalam keadaan terbuka / tidak boleh ditutup.
  7. Selain di rebus, telor asin mentah juga ada yang di kukus, waktunya juga sama minimal 1,5 jam dengan api sedang.
  8. Jika anda kurang suka rasa asin yang berlebihan, takaran garam bisa dikurangi, yang terpenting tidak mengurangi waktu jarak perendaman.
  9. Cara memasak telur asin bisa di ganti dengan cara di panggang/asap untuk mendapatkan hasil Telur Asin yang bisa bertahan lebih lama.
Bahan yang dibutuhkan sangat simpel meskipun cara membuatnya sedikit ribet namun hasilnya sangat memuaskan. Demikian Resep dan Cara Membuat Telur Asin yang masir asli Brebes. Silahkan simak resep lainnya hanya di resepindoasli.blogspot.com yang menyajikan aneka hidangan resep lengkap dan istimewa untuk anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...