Kamis, 05 Oktober 2017

Resep Arem Arem Mie dan Isi Sayuran Enak

Hidangan untuk acara arisan atau acara keluarga kecil kecilan, akan terasa kurang jika tidak ada hidangan makanan arem arem. Arem arem sendiri bervariasi isinya, tergantung dari selera anda yang membuatnya. Mulai dari arem arem isi mie isi sayuran, arem arem isi daging, arem arem sambal goreng ati dan arem arem isi tempe. Arem arem sendiri jika dilihat sebenarnya sangat mudah dalam pembuatannya, dan hanya memerlukan bahan yang tidak terlalu banyak bervariasi, hanya berbahan utama beras dan beberapa bahan tambahan yang disesuaikan dengan ide memasak anda. Sajian makanan ini hampir mirip dengan lontong, yaitu sama-sama terbuat dari bahan dasar beras hanya saja lebih berasa karena dimasak dengan campuran santan kelapa serta penyedap dan terdapat bahan isi di dalamnya dari campuran tumisan sayuran, tahu dan ayam cincang.

Pada nasi arem arem sendiri dalam pembuatanya dibagi menjadi 3 kelompk, yaitu kelompok pertama adalah komposisi nasi arem dan agian kelompok kedua dan ketiga adalah komposisi bahan dan umbu arem arem. Untuk bahan pertama bisa anda masaka dengan menggunakan rice cooker, sedangkan untuk bahan dan bumbunya disiapkan dengan cara digoreng atau ditumis. Nah, tidak ada salahnya para bunda bisa mencoba sendiri membuat arem arem mie maupun isi sayuran yang enak di rumah. Sebagai hidangan ringan namun mempunyai rasa yang mengeyangkan,maka tidak ada salahnya anda mencoba sendiri di rumah. Dan berikut ini adalah bahan dan resep yang bisa anda siapkan terlebih dahulu.

Resep Arem Arem Mie dan Isi Sayuran Enak
gambar arem arem isi daging sayuran

Resep arem arem mie instan
Bahan resep:
  • 200 gram mie telur (rendam dalam air panas hingga lunak)
  • Minyak + sedikit mentega untuk menumis
  • 1 buah kecil Bombay cincang halus
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 3 siung bawang merah cincang halus
  • 100 gram ayam cincang halus
  • 1 buah wortel potong kecil
  • Penyedap + gula + garam + merica
  • 1 buah santan instan kemasan segitiga
  • 2 gelas air
  • 2 buah telur kocok
  • Daun pisang lemaskan di atas api
Cara membuat arem arem mie instan:
  1. Panaskan minyak+ mentega, tumis bombay, bawang putih, bawang merah hingga wangi.
  2. Masukkan ayam cincang + wortel. Masak hingga matang.
  3. Tambahkan penyedap + garam + gula + merica sesuai selera. Aduk rata.
  4. Masukkan mie yang sudah lunak. Masukkan santan dan air. Aduk rata. 
  5. Masak hingga cairan habis terserap oleh mie. Matikan api.
  6. Setelah dingin, masukkan kocokan telur. Aduk rata. 
  7. Adonan siap untuk dibungkus daun pisang. 
  8. Membungkusnya kecil2 saja dan ga telalu padat karna nanti setelah dikukus arem2nya akan mengembang (karna adonan menggunakan telur). 
  9. Panaskan kukusan. Setelah semua sudah terbungkus daun pisang, kukus hingga matang (kurang lebih 110-15 menit). 


Resep arem arem isi sayuran
Bahan resep:
  • Santan kental 300 ml.
  • Beras sebanyak 500 gram.
  • Air 700 ml.
  • Garam sebanyak 2 sendok teh.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar.
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Bahan isi arem arem:
  • Daging giling, 360 gram.
  • Wortel 1 buah potong dadu.
  • Tempe / Tahu 1 kotak potong dadu kecil dan digoreng setengah matang.
  • Santan kental 300 ml.
Bumbu Halus:
  • Bawang putih 4 siung.
  • Cabe merah 5 buah.
  • Bawang merah 4 siung.
  • Lengkuas 2 cm.
  • Tomat 1 buah.
  • Gula pasir 2 sendok teh.
  • Garam 1 sendok teh.
Cara membuat arem arem isi daging dan sayuran enak:
  • Langkah pertama adalah memasak beras, garam, air, santan, dan daun salam dalam satu wadah. Masak sampai adonan berubah jadi lembek lalu sisihkan.
  • Langkah kedua panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. 
  • Selanjutnya masukkan daging, tahu, santan, dan wortel lalu aduk hingga menyusut.
  • Berikutnya siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan lalu ambil 3 sendok makan nasi adonan. Posisikan 2 sendok teh makan isi lalu tutup. 
  • Padatkan dan lipat duan ujung kea rah bawah. 
  • Setelah itu kukus kembali selama kurang lebih 1 jam.

Resep Ayam Panggang Oven Listrik Empuk

Untuk sajian resep masakan berikut ini tidak lengkap jika tidak menyertakan resep ayam panggang untuk hidangan keluarga tercinta anda. Dalam membuat ayam panggang untuh anda bisa menghemat biaya pembelian bahan makanan, karena penjual daging menambahkan biaya untuk memisahkan dada, paha, dan potongan bagian ayam lainnya. Pada ayam panggang, jika cara pengolahannya tepat dan dimasak dengan suhu yang pas, maka bisa menghasilkan daging ayam yang empuk serta bumbunya yang sangat merasuk pada daging.Pada saat melumuri daging ayam sebelum diolah juga harus merata agar bumbu dapat sepenuhnya meresep pada daging.Ayam ada dasarya bisa diolah menjadi berbagai macam olahan masakan yang beraneka ragam.

Selain diolah menjadi ayam panggang, bisa juga anda olah menjadi ayam goreng ataupun ayam bakar yang memiliki rasa yang lezat dan enak tidak kalah dari ayam panggang oven ini. Namun, apabila anda ingin mencoba membuat sendiri resep ayam panggang oven ini, maka tidak tidak ada salahnya ikuti beberapa cara dan resep berikut ini agar anda dapat membuat ayam panggang oven listri menjadi empuk dan enak.

Resep Ayam Panggang Oven Listrik Empuk
ayam panggang oven listrik empuk

Bahan resep ayam panggang bumbu mentega:
  • 1 ekor ayam yang dipotong sesuai selera
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 ml air
  • 50 gram mentega
  • Kecap manis secukupnya
Bumbu ayam panggang yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 potong lengkuas
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
Resep cara membuat ayam panggang bumbu mentega:
  1. Lumuri daging ayam yang telah dipotong sesuai selera dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Masukkan air dan rebus daging ayam yang berlumur bumbu lalu tambahkan serai dan daun salam.
  3. Rebus hingga hingga matang sempurna selama kurang lebih 30 menit kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Campurkan kecap dan mentega hingga merata lalu lumurkan ke seluruh daging daging ayam.
  5. Siapkan oven listrik atau pemanggang dengan kompor yang telah dipanaskan 
  6. Kemudian panggang daging ayam  celcius yang telah diolesi kecap dan mentega hingga berwarna kecoklatan di oven dengan suhu 200 D.
Tips resep ayam panggang secara utuh di oven:
  • Untuk memerikasa daging panggang benar-benar masak, tusuklah bagian ayam berdaging paling tebal, misalnya bagian paha atau dada. 
  • Kalau cairan yg keluar berwarna jernih (tak berdarah), artinya sudah matang.
  • Anda keluarkan dari oven, biarkan selama 15 - 20 menitan (masih dalam keadaan tertutup). 
  • Kalau sudah agak dingin, silahkan hidangkan. selesai resep ayam bakar dengan utuh kita.

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...