Pada nasi arem arem sendiri dalam pembuatanya dibagi menjadi 3 kelompk, yaitu kelompok pertama adalah komposisi nasi arem dan agian kelompok kedua dan ketiga adalah komposisi bahan dan umbu arem arem. Untuk bahan pertama bisa anda masaka dengan menggunakan rice cooker, sedangkan untuk bahan dan bumbunya disiapkan dengan cara digoreng atau ditumis. Nah, tidak ada salahnya para bunda bisa mencoba sendiri membuat arem arem mie maupun isi sayuran yang enak di rumah. Sebagai hidangan ringan namun mempunyai rasa yang mengeyangkan,maka tidak ada salahnya anda mencoba sendiri di rumah. Dan berikut ini adalah bahan dan resep yang bisa anda siapkan terlebih dahulu.
gambar arem arem isi daging sayuran |
Resep arem arem mie instan
Bahan resep:
- 200 gram mie telur (rendam dalam air panas hingga lunak)
- Minyak + sedikit mentega untuk menumis
- 1 buah kecil Bombay cincang halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 3 siung bawang merah cincang halus
- 100 gram ayam cincang halus
- 1 buah wortel potong kecil
- Penyedap + gula + garam + merica
- 1 buah santan instan kemasan segitiga
- 2 gelas air
- 2 buah telur kocok
- Daun pisang lemaskan di atas api
- Panaskan minyak+ mentega, tumis bombay, bawang putih, bawang merah hingga wangi.
- Masukkan ayam cincang + wortel. Masak hingga matang.
- Tambahkan penyedap + garam + gula + merica sesuai selera. Aduk rata.
- Masukkan mie yang sudah lunak. Masukkan santan dan air. Aduk rata.
- Masak hingga cairan habis terserap oleh mie. Matikan api.
- Setelah dingin, masukkan kocokan telur. Aduk rata.
- Adonan siap untuk dibungkus daun pisang.
- Membungkusnya kecil2 saja dan ga telalu padat karna nanti setelah dikukus arem2nya akan mengembang (karna adonan menggunakan telur).
- Panaskan kukusan. Setelah semua sudah terbungkus daun pisang, kukus hingga matang (kurang lebih 110-15 menit).
Resep arem arem isi sayuran
Bahan resep:
- Santan kental 300 ml.
- Beras sebanyak 500 gram.
- Air 700 ml.
- Garam sebanyak 2 sendok teh.
- Daun salam sebanyak 2 lembar.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Daging giling, 360 gram.
- Wortel 1 buah potong dadu.
- Tempe / Tahu 1 kotak potong dadu kecil dan digoreng setengah matang.
- Santan kental 300 ml.
- Bawang putih 4 siung.
- Cabe merah 5 buah.
- Bawang merah 4 siung.
- Lengkuas 2 cm.
- Tomat 1 buah.
- Gula pasir 2 sendok teh.
- Garam 1 sendok teh.
- Langkah pertama adalah memasak beras, garam, air, santan, dan daun salam dalam satu wadah. Masak sampai adonan berubah jadi lembek lalu sisihkan.
- Langkah kedua panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Selanjutnya masukkan daging, tahu, santan, dan wortel lalu aduk hingga menyusut.
- Berikutnya siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan lalu ambil 3 sendok makan nasi adonan. Posisikan 2 sendok teh makan isi lalu tutup.
- Padatkan dan lipat duan ujung kea rah bawah.
- Setelah itu kukus kembali selama kurang lebih 1 jam.