Aneka resep kue lapis legit sudah banyak tersedia, namun tentunya lebih banyak yang mencari resep kue lapis legit kukus irit telur namun tetap mempunyai rasa yang enak ketika dihidangkan. Beberapa aneka kue lapis yang lain juga mempunyai rasa yang tidak kalah dengan lapis legit kukus ini, mungkin anda pernah mendengarnya yaitu kue lapis susu, kue lapis belancan, kue lapis legit coklat, kue lapis legit keju, dan kue lapis legit prunes.Hidangan kue lapis legit kukus ini sangat enak sekali dinikmati untuk hidangan cemilan keluarga anda ketika bersantai, dan ditambah dengan hidangan teh manis yang membuat perpaduan rasanya sangat cocok sekali di lidah ketika disantap. bahan dan resep apa saja yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis legit ini? berikut bisa anda catat resepnya.
gambar kue lapis legit kukus |
Bahan-bahan yang wajib digunakan antara lain:
* Telur:
Tentunya bila menggunakan telur ayam kampong, maka harus dipilih yang segar telur tersebut. Yaitu dengan cara selalu melakukan proses menimbang berat telur sesuai dengan resep. Ciri cirri telur yang baik yaitu kuning telur terlihat utuh, warna kuning telur cerah, dan putih telur juga masih kental. Untuk mendapatkan resep kue lapis legit yang empuk, maka telur dan gula pasir memiliki pengaruh yang paling dominan. Mengingat tidak mengunakan bahan pengempuk lainnya dalam resep kue ini, maka harus dilakukan secara sempurna dalam proses pengocokan telur dan gulanya. Dan adaonan yang benar benar baik, yaitu memiliki kekentalan yang benar benar kental.
* Metega:
Untuk membuat resep kue legit lembuh,gurih,dan lembab maka peran mentega sangat penting sekali. Yaitu dengan cara melakukan pengocokan mentega hingga benar benar lembut dan ringan, sehingga nantinya akanmudah dicampurkanpada adonan telur.
* Tepung terigu:
Gunakan tepung terigu protein sedang atau rendah, sebab dapat menghasilkan kue lapis legit ang kokoh namun tetap lembut.
* Gula pasir:
Gunakan guta pasir yang putih dengan butiran hatus. Dengan demikian proses pembuatan adonan akan sempurna.
Bahan resep kue lapis legit kukus :
- Margarin 200 gram
- Susu kental manis 2 1/2 sendok
- Susu bubuk 40 gram
- Telur 8 butir
- Gula pasir 200 gram
- Emulsifier ( tbm/sp ) 1 sendok makan
- Tepung terigu protein sedang 200 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Esens vanila 1/2 sendok teh
- Cokelat bubuk 1/2 sendok makan
- Bumbu spekuk ( bubuk kayu manis ) 1 sendok makan
- Pertama-tama kocok margarin hingga lembut .
- Lalu tambahkan susu kental manis . kocok rata . sisihkan .
- Setelah itu kocok telur , gula pasir , dan emulsifier hingga mengembang .
- lalu masukkan tepung terigu , susu bubuk , dan baking powder sambil diayak dan diaduk-aduk hingga rata . tambahkan esens vanila . aduk kembali hingga rata .
- Selanjutnya tuang adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk perlahan .
- Ambil 75 gram adonan . ratakan ke dalam loyang 20x20x7 centi meter yang dialas kan kertas roti tanpa di olesi dengan margarin . ayak tipis bahan taburan .
- Kemudian kukus 5 menit adonan di atas api sedang . tuang lagi 75 gram adonan .
- Ayak tipis bahan taburan . kukus kembali selama 5 menit hingga matang .
- Lakukan terus hingga adonan habis .
- Untuk lapisan terakhir dituang , kukus selama 10 menit hingga matang .
- Setelah dirasa sudah matang , angkat , dinginkan , potong-potong .
- Siap untuk disajikan.
Tips membuat kue lapis legit kukus:
Dalam memanggang kue lapis legit kukus atau bolu gulung hal yang perlu diingat adalah gunakan oven listrik yang ada api bawah dan atas. Sebab tidak semua jenis oven listrik memiliki api dari bawah dan atas.Beberapa tips dan saran berikut akan membuat kue tapis legit yang kita buat dapat menjadi lapisan-lapisan yang cantik:
1). Ciri kue lapis legit kukus yang baik
Ciri kue lapis legit yang baik adalah yang lapisannnya tipis-tipis dan ketebalannya seragam, pada saat disantap terasa legit, memiliki tekstur yang kokoh, jika disentuh terasa lembab, mengeluarkan aroma yang wangi dan awet. Tanpa bahan pengawet, dan bahkan akan tahan selama 1 tahun apabila disimpan dalam freeze. Jadi awet dalam hal ini adalah karena penggunaan resep bahan baku yang sempuma dan proses pemasakan
2).Hal yang mempengaruhi kualitas kue
Hasil dari kue yang akan dibuat sanat dipengaruhi oleh resep bahan baku yang digunakan untuk membuat Lapis Legit. Jadi harus memiliki kualitas yang baik, serta masih memiliki jangka yang panjang untuk waktu kadaluarsanya bahan bahan yang digunakan tersebut.
3).lakukan proses pembuatan kue dengan teliti
Harus sangat teliti dalam membuat lapisan lapis legit. Pada setiap lapis buat ukuran yang sama. Misalnya 100 gram adonan resep setiap lapisnya untuk loyang ukuran 20x2O cm. Setiap satu lapis matang, lalu tekan tekan dengan menggunakan alat penekanan khusus untuk lapis legit. Atau bisa juga menggunakan bagian bawah gelas atau punggung sendok makan agar cake dapat matang dengan merata dan ketebalan seragam. Lalu tuangi lagi 100 gram adonan, ratakan lalu panggang lagi hingga matang tandanya adalah (permukaan tiap lapisan berwarna coklat). Seterusnya lakukan demikian, sehingga setiap lais akan sama konsisten hingga semua adonan habis. . Usahakan suhu oven selalu berada pada 200 C api bawah, dan 180 C api atas yang menyala secara bergantian.
4).Gunakan oven yang ada api dari bawah dan atas
Karena diperlukan panas dari atas dan bawah secara bergantian, maka sangat mutlak sekali diperlukan oven yang memiliki panas api bawah dan atas secara otomatis. Atau paling tidak mudah dinyalakan saat diperlukan. Alat khusus lainnya yang dipergunakan adalah alat penekan lapisan dan Loyang yang terbuat dari seng. Hal tersebut dikarenakan pada adonan hasilnya akan lebih baik dan akan menempel kuat dengan panas yang merata. Dan alat lainnya yang dipergunakan dalam membuat kue lapis adalah alat yang sama yang biasanya digunakan untuk membuat cake, seperti mixer dll
5).Diperlukanketelatenan dan kesabaran
Diperlukan ketelatenan sendiri dalam membuat kue lapis legit. Tentunya anda harus melakukannya dengan rileks senang hati dan tidak terburu buru. Jangan tinggalkan oven lebih dari 5 menit. Biarkan setiap lapis matang dengan permukaan yang kecokelatan agar nantinya terlihat tekstur lapisan yang cantik.Setelah kue Lapis Legit jadi lalu dinginkan dengan sempuma. Setelah itu baru kemudian andaboleh mengeluarkannya dari loyang. Gunakan oven khusus yang memudahkan Anda bekerja jika anda memproduksi kue Lapis Legit dalam jumlah banyak. Bentuk ovennya yaitu mirip laci, dengan panas api atas dan bawah yang rata. SelaLu alasi loyang dengan kertas roti, supaya Anda mudah mengeluarkan Lapis Legit dari dalam loyang.
Setamat mencoba. ***