Rabu, 01 Juni 2016

Resep Kue Lapis Legit Kukus Irit Telur

Kue lapis legit memang sangat identik dengan hidangan kue untuk lebaran, dimana kue lapis legit ini memiliki rasa yang emput dan enak mengigit lidah. Kue lapis legit sering disebut juga dengan spekkoek atau dalam bahasa inggrisnya thousand layer cake. Pada umumnya kue lapis terdiri dari dua warna atau lebih yang berlapislapis. Dan bahan utama yang biasanya digunakan dalam membuat kue lapis legit ini adalah tepung terigu, gula dan margarin. pada dasarnya hidangan kue lapis legit kukus ini juga tidak kalah enak dengan kue lapis yang dipanggang. memang dalam pembuatannya, agar kue terasa legit maka banyak telur yang harus disiapkan untuk 1 loyang lapis legit. Kira kira sebanyak 20 hingga 30 butir telur jika anda membuatnya dalam jumlah prtai besar. Namun untuk resep kali ini untuk membuat kue lapis legit hanya dibutuhkan 8 telur saja, sehingga termasuk ke dalam kue lapis legit yang irit telur dalam pembuatannya.Bagi anda yang hobi membuat kue, tentunya tidak akan melewatkan untuk membuat kue lapis legit spesial irit telur ini untuk hidangan cemilan keluarga anda.

Aneka resep kue lapis legit sudah banyak tersedia, namun tentunya lebih banyak yang mencari resep kue lapis legit kukus irit telur namun tetap mempunyai rasa yang enak ketika dihidangkan. Beberapa aneka kue lapis yang lain juga mempunyai rasa yang tidak kalah dengan lapis legit kukus ini, mungkin anda pernah mendengarnya yaitu kue lapis susu, kue lapis belancan, kue lapis legit coklat, kue lapis legit keju, dan kue lapis legit prunes.Hidangan kue lapis legit kukus ini sangat enak sekali dinikmati untuk hidangan cemilan keluarga anda ketika bersantai, dan ditambah dengan hidangan teh manis yang membuat perpaduan rasanya sangat cocok sekali di lidah ketika disantap. bahan dan resep apa saja yang dibutuhkan untuk membuat kue lapis legit ini? berikut bisa anda catat resepnya.

Resep Kue Lapis Legit Kukus Irit Telur
gambar kue lapis legit kukus

Bahan-bahan yang wajib digunakan antara lain:

* Telur:
Tentunya bila menggunakan telur ayam kampong, maka harus dipilih yang segar telur tersebut. Yaitu dengan cara selalu melakukan proses menimbang berat telur sesuai dengan resep. Ciri cirri telur yang baik yaitu kuning telur terlihat utuh, warna kuning telur cerah, dan putih telur juga masih kental. Untuk mendapatkan resep kue lapis legit yang empuk, maka telur dan gula pasir memiliki pengaruh yang paling dominan. Mengingat tidak mengunakan bahan pengempuk lainnya dalam resep kue ini, maka harus dilakukan secara sempurna dalam proses pengocokan telur dan gulanya. Dan adaonan yang benar benar baik, yaitu memiliki kekentalan yang benar benar kental.

* Metega:
Untuk membuat resep kue legit lembuh,gurih,dan lembab maka peran mentega sangat penting sekali. Yaitu dengan cara melakukan pengocokan mentega hingga benar benar lembut dan ringan, sehingga nantinya akanmudah dicampurkanpada adonan telur.

* Tepung terigu:
Gunakan tepung terigu protein sedang atau rendah, sebab dapat menghasilkan kue lapis legit ang kokoh namun tetap lembut.

* Gula pasir:
Gunakan guta pasir yang putih dengan butiran hatus. Dengan demikian proses pembuatan adonan akan sempurna. 

Bahan resep kue lapis legit kukus :
  • Margarin 200 gram
  • Susu kental manis 2 1/2 sendok
  • Susu bubuk 40 gram
  • Telur 8 butir
  • Gula pasir 200 gram
  • Emulsifier ( tbm/sp ) 1 sendok makan
  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Esens vanila 1/2 sendok teh
Bahan taburan ( aduk rata ) lapis legit :
  • Cokelat bubuk 1/2 sendok makan
  • Bumbu spekuk ( bubuk kayu manis ) 1 sendok makan
Resep cara membuat kue lapis legit kukus irit telur :
  1. Pertama-tama kocok margarin hingga lembut . 
  2. Lalu tambahkan susu kental manis . kocok rata . sisihkan .
  3. Setelah itu kocok telur , gula pasir , dan emulsifier hingga mengembang . 
  4. lalu masukkan tepung terigu , susu bubuk , dan baking powder sambil diayak dan diaduk-aduk hingga rata . tambahkan esens vanila . aduk kembali hingga rata .
  5. Selanjutnya tuang adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk perlahan .
  6. Ambil 75 gram adonan . ratakan ke dalam loyang 20x20x7 centi meter yang dialas kan kertas roti tanpa di olesi dengan margarin . ayak tipis bahan taburan .
  7. Kemudian kukus 5 menit adonan di atas api sedang . tuang lagi 75 gram adonan . 
  8. Ayak tipis bahan taburan . kukus kembali selama 5 menit hingga matang .
  9. Lakukan terus hingga adonan habis . 
  10. Untuk lapisan terakhir dituang , kukus selama 10 menit hingga matang .
  11. Setelah dirasa sudah matang , angkat , dinginkan , potong-potong .
  12. Siap untuk disajikan.

    Tips membuat kue lapis legit kukus:
    Dalam memanggang kue lapis legit kukus atau bolu gulung hal yang perlu diingat adalah gunakan oven listrik yang ada api bawah dan atas. Sebab tidak semua jenis oven listrik memiliki api dari bawah dan atas.Beberapa tips dan saran berikut akan membuat kue tapis legit yang kita buat dapat menjadi lapisan-lapisan yang cantik:

    1). Ciri kue lapis legit kukus yang baik
    Ciri kue lapis legit yang baik adalah yang lapisannnya tipis-tipis dan ketebalannya seragam, pada saat disantap terasa legit, memiliki tekstur yang kokoh, jika disentuh terasa lembab, mengeluarkan aroma yang wangi dan awet. Tanpa bahan pengawet, dan bahkan akan tahan selama 1 tahun apabila disimpan dalam freeze. Jadi awet dalam hal ini adalah karena penggunaan resep bahan baku yang sempuma dan proses pemasakan

    2).Hal yang mempengaruhi kualitas kue
    Hasil dari kue yang akan dibuat sanat dipengaruhi oleh resep bahan baku yang digunakan untuk membuat Lapis Legit. Jadi harus memiliki kualitas yang baik, serta masih memiliki jangka yang panjang untuk waktu kadaluarsanya bahan bahan yang digunakan tersebut.

    3).lakukan proses pembuatan kue dengan teliti
    Harus sangat teliti dalam membuat lapisan lapis legit. Pada setiap lapis buat ukuran yang sama. Misalnya 100 gram adonan resep setiap lapisnya untuk loyang ukuran 20x2O cm. Setiap satu lapis matang, lalu tekan tekan dengan menggunakan alat penekanan khusus untuk lapis legit. Atau bisa juga menggunakan bagian bawah gelas atau punggung sendok makan agar cake dapat matang dengan merata dan ketebalan seragam. Lalu tuangi lagi 100 gram adonan, ratakan lalu panggang lagi hingga matang tandanya adalah (permukaan tiap lapisan berwarna coklat). Seterusnya lakukan demikian, sehingga setiap lais akan sama konsisten hingga semua adonan habis. . Usahakan suhu oven selalu berada pada 200 C api bawah, dan 180 C api atas yang menyala secara bergantian.

    4).Gunakan oven yang ada api dari bawah dan atas
    Karena diperlukan panas dari atas dan bawah secara bergantian, maka sangat mutlak sekali diperlukan oven yang memiliki panas api bawah dan atas secara otomatis. Atau paling tidak mudah dinyalakan saat diperlukan. Alat khusus lainnya yang dipergunakan adalah alat penekan lapisan dan Loyang yang terbuat dari seng. Hal tersebut dikarenakan pada adonan hasilnya akan lebih baik dan akan menempel kuat dengan panas yang merata. Dan alat lainnya yang dipergunakan dalam membuat kue lapis adalah alat yang sama yang biasanya digunakan untuk membuat cake, seperti mixer dll

    5).Diperlukanketelatenan dan kesabaran
    Diperlukan ketelatenan sendiri dalam membuat kue lapis legit. Tentunya anda harus melakukannya dengan rileks senang hati dan tidak terburu buru. Jangan tinggalkan oven lebih dari 5 menit. Biarkan setiap lapis matang dengan permukaan yang kecokelatan agar nantinya terlihat tekstur lapisan yang cantik.Setelah kue Lapis Legit jadi lalu dinginkan dengan sempuma. Setelah itu baru kemudian andaboleh mengeluarkannya dari loyang. Gunakan oven khusus yang memudahkan Anda bekerja jika anda memproduksi kue Lapis Legit dalam jumlah banyak. Bentuk ovennya yaitu mirip laci, dengan panas api atas dan bawah yang rata. SelaLu alasi loyang dengan kertas roti, supaya Anda mudah mengeluarkan Lapis Legit dari dalam loyang.

    Setamat mencoba. ***

      Aneka Resep Sayur Tumis Praktis Masakan Sehari Hari

      Menu masakan sehari hari memang tidak bisa lepas dari resep masakan sederhana dan praktis dalam memasaknya. Anda tentunya selalu memberikan olahan menu yang berbeda untuk keluarga anda, dan jika anda sedang mencari olahan menu makanan yang sederhana maka dapat anda temukan berbagai resep aneka sayur tumis praktis hari ini. Tumisan adalah masakan yang diracik dengan menggunakan sedikit minyak untuk menggoreng bumbunya, yang kemudian dilanjutkan dengan menambahkan beberapa bahan tambahan lain yang beragam dan sedikit air. Dan dalam membuat masakan tumisan ini pun tergolong singkat dan cepat, karena hanya memotong bahan bahan tambahan yang digunakan untuk membuat tumisan tersebut.Bahan potongan yang digunakan untuk membuat tumisan juga biasanya berupa sayuran segar yang pastinya mempunyai nilai gizi yang baik untuk kesehatan.

      Resep sayur tumis sendiri mempunyai banyak variasi, diantaranya sayurtumis kacang panjang, sayur tumis oyong teri, sayur tumis kangkung, sayur tumis buncis, sayur tumis tauge, sayur tumis pepaya muda,sayur tumis sawi, sayur tumis bayam, sayur tumis brokoli dan masih banyak beberapa resep olahan sayur tumis lainnya. Bahan dasar dari sayur tumis memang tergolong mudah sekali untuk didapatkan, hanya memerlukan bahan dan bumbu olahan yang sederhana saja dapat menghasilkan masakan praktis namun mempunyai rasa yang enak dan gurih di lidah. Beberapa aneka resep olahan sayur tumis berikut ini dapat anda jadikan referensi sebagai panduan untuk membuat sayur tumis yang enak dan lezat yang tentunya membuat anda tergiur untuk mecoba membuat masakan tumisan yang lain dengan sayuran yang berbeda.

      Aneka Resep Sayur Tumis Praktis Masakan Sehari Hari
      gambar sayur tumis tahu daging campur sayuran

      Berikut pilihan aneka resep tumis hidangan praktis untuk keluarga anda yang tentunya anda tidak memerlukan waktu banyak untuk memasaknya dan tergolong masakan sederhana yang enak dan mengigit lidah keluarga anda.

      1).Resep sayur tumis oyong teri nasi enak
      Bahan resep bumbu tumis oyong teri::
      • 4 buah oyong, dikupas, dipotong bulat
      • 75 gram teri nasi, diseduh air panas, digoreng
      • 5 butir bawang merah, diiris halus
      • 3 siung bawang putih, diiris halus
      • 8 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
      • 2 buah cabai merah keriting, diiris miring
      • 2 lembar daun salam
      • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
      • 1 batang serai, dimemarkan
      • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
      • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
      • 1/2 sendok teh garam
      • 1/4 sendok teh gula pasir
      • 1/4 sendok teh merica bubuk
      • 150 ml air
      • 1 batang daun bawang, dipotong 1 Cm
      • 2 sendok makan minyak untuk menumis
      Resep cara membuat sayur tumis oyong teri nasi enak:
      1. Panaskan minyak. 
      2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum.
      3. Masukkan oyong dan tomat lalu tumis sampai layu.
      4. Tambahkan teri nasi, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
      5. Tuang air kemudian aduk sampai matang dan meresap.
      6. Sajikan

      2).Resep tumis kankung enak sederhana
      Bahan resep tumis kangkung:
      • 2 ikat kangkung, bersihkan dengan membuang batang dan daun yang sudah tua, potong-potong kemudian cuci bersih
      • 4 siung bawang putih, iris-iris tipis
      • 3 siung bawang merah, iris-iris tipis
      • 3 sdm minyak goreng / bisa juga diganti dengan 3 sdm margarin
      • 4 buah cabe merah, iris-iris melintang
      • Gula pasir secukupnya
      • Garam secukupnya
      • 150 ml air putih
      • Kecap manis secukupnya
      Resep cara membuat tumis kankung enak sederhana:
      1. Pertama-tama, siapkan wajan dan masukkan minyak goreng / margarin. 
      2. Setelah cukup panas masukkan bawang putih, bawang merah serta cabe merah lalu tumis hingga harum.
      3. Setelah itu, masukkan kangkung kedalamnya dan tumislah sebentar. 
      4. Selanjutnya masukkan air nya.
      5. Lalu masukkan juga garam, gula pasir dan kecap manis, aduk-aduk hingga rata.
      6. Masak terus sampai kangkungnya layu dan semua bumbunya meresap.
      7. Setelah matang angkat dan tumis kangkung siap untuk di sajikan.

      3).Resep tumis sayuran campur segar
      Bahan resep bumbu tumis sayuran campur :
      • 250 gram jamur kuping
      • 100 gram buncis, potong-potong
      • 4 buah wortel, iris menyerong
      • 2 sdm saus tiram
      • ½ sdt garam
      • ½ sdt merica
      • ½ sdt bumbu penyedap
      • 100 ml air
      • 1 sdm minyak untuk menumis 
      Bahan irisan :
      • ½ buah tomat
      • 3 butir bawang merah
      • 2 siung bawang putih
      • 1 buah cabai merah
      • 1 batang daun seledri
      • 1 batang daun bawang 
      Resep cara membuat tumis sayuran campur segar:
      1. Cuci bersih semua sayur lalu tiriskan.
      2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan telur hingga harum. 
      3. Tambahkan air lalu masukkan semua sayuran, aduk rata. 
      4. Beri garam, merica, penyedap dan saus tiram, aduk rata dan masak hingga matang. 
      5. Angkat dan sajikan.

      4).Resep tumis jamur tiram pedas manis
      Bahan resep tumis jamur :
      • 500 gr jamur tiram yang masih segar dengan kualitas baik
      • 100 ml air putih bersih
      • minyak untuk menumis secukupnya
      Bumbu halus tumis jamur:
      • 20 buah cabe rawit hijau ( haluskan )
      • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
      • 5 butir bawang merah ( haluskan )
      • 4 siung bawang putih ( haluskan )
      • 3 buah tomat merah ( potong-potong sesuai selera )
      • 5 sendok makan saus tiram
      • 1 sendok teh garam dapur halus
      • 1 sendok teh penyedap rasa
      • 1 sendok makan gula pasir
      Resep cara membuat tumis jamur tiram pedas manis :
      1. Suwir-suwir jamur tiram dengan ukuran sesuai selera ( jangan terlalu besar ), sisihkan sejenak
      2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
      3. Masukkan jamur tiram yang sudah disuwir kedalam bumbu yang ditumis, aduk-aduk sampai layu
      4. Tuang air kedalam jamur yang sudah layu.
      5. Masukkan potongan cabe merah besar dan potongan tomat merah kedalam tumisan jamur.
      6. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang.
      7. Matikan api lalu angkat dan sajikan.

      5).Resep tumis buncis wortel telur bumbu kuning:
      Bahan resep tumis buncis:
      • 250 gram buncis segar yang dibuang ujungnya dan diiris serong tipis
      • 2 buah wortel yang diiris tipis
      • 2 butir telur yang dikocok lepas
      • 1 sendok teh kecap asin
      • 1/4 sendok teh garam
      • 1/4 sendok teh gula pasir
      • 1/4 sendok teh merica bubuk
      • minyak secukupnya
      Bumbu halus bumbu kuning:
      • 1 buah cabe merah
      • 5 butir bawang merah
      • 3 siung bawang putih
      • 3 cm kunyit
      • 1 butir kemiri 
      Cara membuat bumbu kuning halus tumis buncis:
      • Haluskan bumbu yang telah ditentukan seperti di atas, kemudian tumis untuk bahan bumbu kuningnya.
      Resep tumis buncis wortel telur bumbu kuning :
      1. Pertama-tama panaskan minyak di atas wajan
      2. Setelah itu masukkan bumbu halus dan kemudian tumis hingga baunya harum.
      3. Masukkan buncis dan wortel lalu aduk pelan hingga layu
      4. Tambahkan garam, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir
      5. Aduk terus hingga bumbu tercampur rata
      6. Setelah itu masukkan telur dan aduk pelan hingga tercampur
      7. Masak hingga semua bahan matang
      8. Angkat dan sajikan

      6).Resep tumis brokoli wortel udang
      Bahan resep tumis brokoli:
      • Brokoli, potong per kuntum
      • 200 gr udang kupas
      • 3 buah wortel sedang, iris tipis-tipis serong
      Bumbu yang dihaluskan :
      • 7 butir bawang merah
      • 3 siung bawang putih
      • 1/2 sdt merica bubuk
      • 1 cm jahe
      • Garam, secukupnya
      • Kaldu bubuk ( aku pake royco sapi )
      • 1/2 sdt minyak wijen
      • minyak goreng untuk menumis
      Resep cara membuat tumis brokoli wortel udang:
      1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan udang kupas masak hingga udang berubah warna
      2. Masukkan wortel,tambahkan garam dan kaldu bubuk.
      3. Terakhir masukkan brokoli, aduk lalu masukan minyak wijen.
      4. Masak sebentar, angkat. Segera sajikan.

      7).Resep tumis tempe kacang panjang kecap enak:
      Bahan bumbu resep tumis:
      • 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
      • 200 gram tempe, dipotong kotak 1x1x1 cm, digoreng sebentar
      • 4 butir bawang merah, diiris
      • 4 siung bawang putih, diiris
      • 2 lembar daun salam
      • 2 cm lengkuas, dimemarkan
      • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat ½ cm
      • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat ½ cm
      • 2 buah cabai rawi, diiris
      • 150 ml air
      • 1 sendok makan kecap manis
      • 1/2 sendok teh garam
      • 1/4 sendok teh merica bubuk
      • 1/2 sendok teh gula pasir
      • 1 sendok makan minyak untuk menumis
      Resep cara membuat tumis tempe kacang panjang kecap enak:
      1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, cabai hijau besar, dan cabai rawit sampai harum.
      2. Masukkan kacang panjang dan tempe. Aduk rata.
      3. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

      8).Resep tumis kacang panjang 
      Bahan resep tumis tempe kacang panjang :
      • 175 gram tempe
      • 200 gram kacang panjang
      • 1/4 liter air matang
      • 2 siung bawang putih
      • 3 butir bawang merah
      • 2 sendok makan kecap manis bango
      • 2 lembar daun salam
      • 1 sendok makan saus tiram
      • 1 cm laos, memarkan
      • 4 sendok makan minyak goreng
      • 1/2 sendok makan penyedap rasa royco ayam
      • cabai rawit seperlunya, jika yang suka pedas
      • gula seperlunya
      Resep cara membuat tumis tempe kacang panjang :
      1. Pertama potong tempe dan kacang panjangnya dahulu, tuk ukuran bisa sesuaikan selera masing-masing kemudian iris bawang putih, merah dan cabai bila pakai.
      2. Tumis irisan tersebut sampai wangi masukkan laos dan daun salamnya barus 
      3. Setelah itu baru masukkan potongan tempe dan aduk cepat hingga tempe nampak sedikit bewarna kecoklatan.
      4. Masukkan kacang panjang dan tuangkan air matangnya beri bumbu kecap manis, garam, gula dan juga royco rasa ayam, dan saus tiramnya. aduk aduk sampai tercampur.
      5. Masak dan aduk terus sampai airnya nampak menyusut dan kacang panjangnya matang, 
      6. Setelah itu bisa matikan kompornya.
      7. Hidangkan tumisan tempe kacang panjang ini bersamaan dengan nasi putih hangat.

      Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

      Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...