gambar es lilin lembut |
1.Resep es lilin susu
Bahan:
- 1 lt susu ultra UHT plain
- 8 sdm gula pasir
- 3 saset susu skm coklat
- 2 sdm maizena dcampur 5sdm air
- 5 bks coki coki
- Hangatkan dulu susu dlm panci d atas api kecil,a sal hangat agar gula bisa larut dan jangan mendidih
- Masukan maizena yg d cairkan aduk - aduk hingga tercampur rata...lalu angkat
- Bagi 2 susu dalam wadah terpisah, satu wadah biarkan putih campurkan 6sdm gula pasir aduk rata dan masukan dlm plastik khusus es lilin
- Satu wadah lagi campur dengan susu sachet coklat dan sisa gula pasir.aduk rata
- Kemudian masukan dalam plastik es lilin ikat kencang
- Bila sudah dingin masukan dalam frezer.biarkan beku dan siap dinikmati.
2.Resep es lilin coklat
Bahan:
- Tepung Maizena 4 sdm
- Bubuk Coklat 2 sdm
- Susu Kental manis 12 sdm
- Gula Pasir 2 sdm
- air 1 liter
- Campurkan bubuk coklat beserta tepung maizena.
- Masukkan campuran itu kedalam panci rebus lalu aduk secara merata.
- Masukkan 1 liter air secara perlahan sambil diaduk.
- Tambahkan susu kental manis dan gula pasir kedalam adukan tadi.
- Didihkan adonan dalam panci sampai benar - benar mendidih. Jangan lupa untuk selalu diaduk. Setelah selesai, dinginkan adonan tersebut sebentar.
- Siapkan wadah es lilinya lalu tuangkan kemasing - masing sampai adonan menjadi habis.
- Simpan es lilin yang telah dibungkus kedalam frezeer sampai membeku.
- Es lilin coklat siap untuk dikonsumsi atau dijual.
3.Resep es lilin pelangi
Bahan:
- 2 liter air
- 1 bks nutrijell plain
- 200 gr gula pasir
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt essence vanila
- 2 sdm susu kental manis
- Masak semua bahan dalam panci kecuali pewarna. masak hingga mendidih,matikan api.
- Kemudian bagi menjadi 5 diwadah terpisah, dan beri pewarna makanan
- Dinginkan masuk kulkas kurang lebih 1 jam.
- Keluar dari kulkas lalu masukkan ke plastik es mambo dengan menyusun warna lalu ikat dan masukkan frezzer hingga beku
4.Resep es lilin jambu merah
Bahan:
- ½ Buah Jambu Merah Segar
- 1 Liter Air
- secukupnya Karet
- ¾ kg Gula Pasir
- secukupnya Plastik
- Cuci buah jambu merah dengan air mengalir hingga bersih dari kotoran yang menempel.Lalu tiriskan.
- Potong buah jambu merah menjadi beberapa bagian yang sudah ditiriskan. Untuk mempermudah proses penghalusan.
- Masukan potong jambu merah kedalam blender.Setelah itu masukan gula dan air lalu blender.
- Ambil plastik letakkan corong di atasnya. Tuangkan jus jambunya ke plastik. Setelah itu ikat dengan karet yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian. Lakukan hingga habis.
- Setelah selesai, masukan ke frezer ± 1 hari hingga mengeras.
- Setelah beku es lilin jambu merah siap dinikmati.
5.Resep es lilin kacang hijau
Bahan:
- 250 gr kacang hijau, rendam semalam
- 1.5 liter air
- 2 bungkus santan instan @65ml
- 7 sdm susu kental manis
- 5 sdm gula palem
- 7 sdm gula pasir
- sedikit garam
- sedikit vanili
- Rebus kacang hijau yang telah di rendam semalaman hingga empuk.sisihkan, biarkan dingin
- Campur air, susu kental manis, santan instan, gula palem, gula pasir, sedikit garam dan vanili,
- Kemudian masak hingga mendidih, matikan kompor, sisihkan, biarkan uap panas menghilang dan dingin
- Masukkan rebusan kacang hijau yang sudah dingin dalam plastik es kira-kira 1/2 bagian dari plastik hingga habis
- Setelahnya baru di lanjutkan memasukkan kuah santan yang sudah dingin, lakukan hingga habis
- Siap di masukkan dalam freezer.
6.Resep es lilin duren
Bahan:
- 3 gelas air mineral
- 100 gram gula pasir
- 200 gram daging durian
- Blender semua bahan
- Tambahkan ±4sdm krimer jika suka
- Masukkan dalam plastik es lilin kurang lebih untuk 13 bungkus
- Bekukan
- Dan es lilin siap untuk di nikmati
7.Resep es lilin starwberry
Bahan:
- 350 gr strawberry segar
- 200 ml susu kental manis
- 500 ml air matang
- 100 gr gula pasir
- Campur stroberry,air,dan gula lalu blender sampai halus,campur susu kental manis blender sebentar biar tercampur rata
- Tuang ke plastik es lilin ikat ujungnya lalu simpan difrezer hingga beku selamat mencoba