Sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul agar benar-benar empuk dan sempurna menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu, mirip gepuk khas sunda namun tanpa serundeng kelapa parut.Dan sangat cocok sekali apabila anda membuat empal daging ini untuk resep mingguan untuk keluarga anda di rumah. Berikut bisa anda persiapkan bahan dan resep apa saja yang digunakan untuk membuat empal daging sapi khas jawa timur ini.
gambar empal daging sapi khas jawa timur |
Bahan resep empal:
- 600 gram daging sapi gandik, bagi menjadi beberapa potong
- 20 gram gula Jawa
- 6 mata asam Jawa
- 4 lembar daun salam
- 3 iris lengkuas, memarkan
- 8-1 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm biji ketumbar
- 1 sdm garam
- Siapkan bumbu halus
- Didihkan 1 L air bersama daging dan sedikit garam.
- Rebus hingga setengah matang.
- Angkat daging dan pukul-pukul atau tusuk dengan garpu.
- Masak kembali bersama semua bumbu lainnya.
- Masak hingga empuk dan bumbu meresap.
- Tiriskan.
- Siapkan wajan penggorengan dan goreng hingga cokelat keemasan dengan api sedang.
- Tiriskan dan sajikan