Selain itu juga merupakan sumber protein nabati yang dapat menyokong kesehatan jantung dari serat larut serbaguna yang disediakan oleh kacang-kacangan ini. Yang perlu anda ketahui juga dalam secangkir kacang merah memberikan lebih dari 15 gram protein. Selin itu sangat baik sekali untuk melancarkan pencernaan, dimana dapat berdampak positif pada penurunan resiko gejala kanker usus besar.Nah,tunggu apa lagi, konsumsi kacang merah ini secara rutin agar anda dapat selalu menjaga dan memaksimalkan kesehatan tubuh anda. Berikut bahan dan resep cara membuat es kacang merah susu spesial enak yang mantap sekali dinikmati.
gambar es kacang merah susu spesial |
Bahan-bahan es kacang merah :
- Kacang merah kering 200 gram
- Air 1 liter
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula pasir 4 sendok makan
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Gula merah sisir 2 sendok makan
- Coklat bubuk 1 sendok makan ( cairkan dengan 100 mili liter air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang )
- Santan kental 300 mili liter ( bisa diganti dengan susu cair )
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Bahan Pelengkap Es Kacang Merah :
- Es batu secukupnya
- Susu Kental manis secukupnya
- Masukkan santan atau susu cair kedalam panci,
- Kemudian larutkan tepung maizena dengan sedikit santan atau susu cair hingga larut ,
- Lalu masukkan ke dalam santan/susu .
- Hidupkan kompor lalu masak hingga santan mendidih dna kental .
- Aduk selama santan dimasak agar santan tidak pecah .
- Angkat
- Langkah awal rendam kacang merah ke dalam air hingga semua bagian kacang terendam
- biarkan semalaman hingga kacang mengembang dan empuk .
- didihkan 2 liter air dipanci ,
- masukkan kacang lalu rebus hingga kacang benar-benar empuk .
- Jika kacang sudah dirasa empuk, masukkan gula, garam, vanili dan coklat bubuk
- lalu masak hingga gula meresap dan kuah menyusut .
- angkat , sisihkan .
- Siapkan mangkuk saji , masukkan beberapa sendok kacang merah berserta saus coklat rebusannya, tuangkan kuahnya lalu tambahkan es batu serut diatasnya . siram dengan susu kental manis.
Es kacang merah pun siap disantap dan disajikans selagi dingin.