Cara membuat nasi uduk kuning ini pun tegolong mudah, dan biasanya pada acara moment tertentu nasi uduk kuning ini digunakan sebagai hidangan istimewa. Sebab citarasa nasi uduk kuning sendiri adalah perpaduan dari beragam rempah yang diolah menjadi satu, dan meskipun tergolong ke dalam masakan sederhana namun tetap mempunyai banyak gizi yang tidak boleh anda lewatkan untuk mencobanya. Berikut ini adalah bahan dan resep yang bisa anda gunakan untuk mencoba membuat sendiri masakan nasi uduk kuning rumahan yang enak ini.
gambar nasi uduk kuning spesial |
Bahan resep nasi uduk kuning:
- 1 kilogram beras pilihan yang pulen, cuci bersih
- 200 gram beras ketan, cuci bersih
- 1 liter santan kental
- Secukupnya air, untuk merendam beras
- 2 ruas jari kunyit atau bisa juga pakai 2 sendok bubuk kunyit
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 tangkai serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sedok makan air jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Irisan Timun
- Sambal goreng tempe, bila ada
- Sambal Bajak
- Telur dadar, iris memanjang
- kerupuk
- Terlebih dahulu rendam beras dan beras ketan dalam air yang sudah dicampur dengan parutan / bubuk kunyit.
- Diamkan rendaman beras selama ± 30 menit kemudian dikukus selama 30 menit.
- Sambil menunggu kukusan, rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan beras dan masak sambil diaduk hingga air terserap, tambahkan air jeruk dan aduk kembali hingga rata
- Selanjutnya kukus sampai matang ± 20 menit. Angkat
- Selagi masih panas, persiapan cetakan tumpeng
- Biarkan agak dingin lalu tuang ke atas tampah yang telah dihias.