Beberapa tips agar dapat menghilangkan prengus pada daging kambing adalah anda dapat merendamnya dengan air nanas, dan hal yang diingat adalah jangan mencuci daging kambing dengan air, sebab jika anda cuci dengan air justru malah akan berbau prengus.Untuk itu, setelah anda mendapatkan daging kambing, maka segera saja rendamlah dengan parutan air nanas muda selama 4-5 menit. Cara ini akan membuat daging lebih empuk dan mengurangi bau.Setelah itu, kita kasih kunyit sepotong, jahe sepotong, bawang putih, diulek. Campurkan bumbu-bumbu itu ke bagian daging yang telah dikeringkan selama 15 menit. Maka bau prengus pada daging kambing tersebut akan hilang, dan daging pun juga menjadi empuk siap untuk diolah. Berikut ini adalah bahan dan resep bumbu halus yang bisa anda persiapkan untuk membuat gulai kambing jawa tengah khas solo yang empuk gurih dan enak.
gambar gulai kambing jawa khas solo |
Bahan resep gulai kambing:
- 500 gram Daging Kambing/Daging Sapi potong.
- 3 liter Air
- 5 bh CabeMerah
- 1/2 sdm Ketumbar
- 1 sdt Jinten
- 1 sdt Kelabet(g pake)
- 3 btr Kapulaga hijau
- 4 btr Bawang Putih
- 8 btr Bawang Merah
- 3 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas
- 3 cm Kunyit
- 1/4 bh biji pala
- 2 btr Cengkeh
- 4 sdm minyak grg tuk menumis
- 1 bh Bawang Bombay iris tipis(g punya)
- 3 lbr Daun Jeruk
- 2 lbr Daun Salam
- 2 btg Sere Memarkan
- 3 cm Kayu Manis
- 300 ml Santan Kental/Santan Kara
- micin secukupnya(pas g pake)
- Daging Kambing /sapi yang udah empuk..potong...kecil..semuanya barulah masukkan dalam panci beri air. Didihkan.
- Tumis sebentar bumbu yg udah dihaluskan...beri daun jeruk daun salm,sere dah harum barulah masukkan dalam panci tadi..beri kayu manis.
- Bilamana sudah..masukkan cabe merah(rawit).
- Sudah mulai mendidih lama..barulah tuang santan kara. aduk...beri air lagi biar sisa..santan dalam bungkus kara keluar semua.
- Tak lupa beri gula pasir 3sdt..dan garam kasar 2sdt. diamkan sebentar. Kemudian matikan kompor
- Sajikan
Selamat Mencoba!