Bakwan adalah salah satu jenis cemilan makanan ringan namun mempunyai rasa yang renyah dan manis dimana bahan dasar dari bakwan adalah olahan campuran jagung manis,terigu dan telur. Bakwan bisa anda nikmati langsung dengan sambal dan biasanya ditambah dengan berbagai gorengan seperti tahu goreng maupun tempe goreng,crispy maupun mendoan. Resep bakwan jagung renyah dan tidak lembek banyak yang mencarinya, mungkin termasuk anda saat ini. Bakwan jagung sendiri mempunyai rasa enak manis di lidah, serta isian dari bakwan jagung itu sendiri bervariasi, mulai dari bakwan sayur, bakwan jagung crispy dan bakwan jagung udang. Ada juga bakwan jagung manado sebutan untuk bakwan khas yang berasal dari manado yang terkenal mempunyai rasa gurihnya. Tentunya resep dan cara pengolahnnya memegang peranan penting dalam menghasilkan rasa bakwan yang manis dan enak ini. Untuk bahan dasar resep membuat bakwan jagung renyah ini memang tergolong mudah dan cepat dalam pengolahannya. Bumbu yang digunakan untuk menghasilkan rasa renyah dan gurih inipun juga dapat anda peroleh dengan mudah di pasar terdekat. Tentunya tidak ada pertimbangan lagi untuk anda mencoba membuat salah satu resep bakwan jagung sederhana ini yang tidak boleh anda lewatkan untuk makanan cemilan sehari hari keluarga anda.
|
gambar bakwan jagung renyah dan garing |
Dalam mengolah bakwan jagung ini agar mendapatkan rasa renyah dan garing enak adalah dengan memastikan bumbu yang sudah anda persiapkan sesuai dengan takarannya. Sehingga bumbu halus yang digunakan dapat meresap dan menjadikan bakwan gurih renyah.
Resep bahan bakwan jagung renyah:- 100 gram udang kupas
- 3 1/2 sdm tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
- Seledri cincang
- 1 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 5 buah jagung manis, serut dagingnya dan tumbuk kasar
Bumbu yang dihaluskan:- 1 butir kemiri
- 1 butir bawang merah
- Cabe merah jumlahnya sesuai selera, ditumbuk kasar
- 1/4 sdt ketumbar
- Garam dan penyedap secukupnya
- 3 siung bawang putih
Resep cara membuat bakwan jagung renyah dan garing enak:- Pertama campur jagung yang sudah di tumbuk kasar dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Lalu tambahkan juga bahan lainnya seperti telur, daun bawang, seledri, udang dan tepung terigu.
- Panaskan minyak goreng, ambil sedikit adonan kira-kira 1 sdm untuk satu adonannya.
- Goreng adonan tersebut hingga berwarna kekuningan itu tandanya sudah matang, angkat dan siap disajikan.