gambar acar kuning timur wortel |
Resep acar kuning ikan nila
Bahan resep acar kuning ikan nila:
- 500 gr ikan nila ukuran sedang
- ½ sdm air jeruk nipis
- ½ sdm garam
- 2 cm jahe, parut
- 100 gr wortel, potong kecil lonjong
- 100 gr timun, buang biji, potong ½ lingkaran
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 1 sdt cuka
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 sdm minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sdt merica bubuk
Resep cara membuat acar kuning ikan nila :
- Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan nila dengan api sedang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak kembali lalu tumis bumbu halus dan serai hingga mengeluarkan aroma.
- Masukkan wortel, timun, dan cabai merah. Aduk hingga layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Masak hingga matang.
- Langkah terakhir masukkan ikan nila yang sudah digoreng. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata. angkat.
- Hidangkan.
Resep acar kuning timun wortel enak
Bahan resep:
- Timun 3 buah, potong korek api
- wortel 3 batang, potong korek api
- buncis, potong serong
- air 100 ml
- bawang merah 10 butir
- cabe rawit merah 10 buah
- garam 2 sdr
- cuka 2 sdm
- gula pasir 1 sdm
- minyak 2 sdm
Bumbu halus:
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 3 butir
- cabe merah 4 buah
- kemiri 5 butir
- lengkuas 1 cm
- kunyit 1 cm
- jahe 1 cm
Resep cara membuat acar kuning timun wortel enak:
- Pertama-tama dengan menggunakan minyak panas, tumislah bumbu halus diatas sampai harum.
- Setelah itu masukan bahan-bahan seperti buncis, wortel, dan mentimun. Aduk sampai layu.
- Masukan air, bawang merah dan cabe merah. Masak sampai air mendidih.
- Masukan gula pasir, cuka dan garam.
- Tunggu sampai bahan-bahan empuk. Jika sudah angkat.
- Acar kuning timun dan wortel sudah siap untuk disajikan
Resep acar kuning bandeng
Bahan resep:
- 2 ekor ikan bandeng, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan, goreng hingga matang dengan bumbu garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 6 buah cabai rawit hijau.
- 1 buah ketimun, belah menjadi dua bagian, kemudian potong bentuk korek api.
- 3 wortel, potong seukuran potongan ketimun.
- 600 mililiter air putih.
- 3 buah cabai merah keriting, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 utas daun bawang.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
- Kunyit seukuran 1 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
- 1 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
- Jahe seukuran lengkuas, dimemarkan.
- Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1,5 sendok teh cuka.
- Setelah dicuci bersih, balur daging ikan bandeng dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. 3. Air cuka boleh diganti dengan air jeruk nipis atau lemon.
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, cabai merah keriting dan cabai rawit hijau, tumis sampai layu dan harum.
- Masukkan ketimun dan wortel, tumis sampai setengah matang.
- Masukkan ikan badeng yang sudah digoreng, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air, masak sampai menguap.
- Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan mendidih. 8. Tuangkan air cuka, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya, ikan bandeng bumbu acar kuning siap dihidangkan.