Meang secara sepintas nasi lemak malaysia ini pembuatannya hampir mirip dengan nasi liwet sunda, nasi liwet solo, dan beberapa jenis nasi liwet yang merupakan masakan asli indonesia. Memang dalam pengolahannya nasi lemak ini dapa menggunakan 2 cara, yaitu cara modern maupun cara klasik. Jika menggunakan cara klasik, maka dimasak dengan panci diatas kompor lalu dikukus dengan dandang. dan kedua cara modern adalah dimasak dengan menggunakan rice cooker atau majiccom. Nah, anda bisa mencoba sendiri membuat nasi lemak malaysia alsi ini dengan mengikuti beberapa langkah cara dan bahan yang bisa anda persiapkan seperti berikut ini.
gambar nasi lemak malaysia asli |
Bahan resep nasi lemak:
- 400-500 gram beras
- 300 ml santan encer
- 200 ml santal kental
- 5 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdt garam
- 10 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 8-10 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah kuning
- 3-4 slung bawang putih
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun pandan iris tipis
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Ikan bilis goreng
- Telur rebus
- Kacang tanah goreng
- Ayam Taliwang atau ayam percik
- Mentimun iris
- Cuci beras hingga bersih tiriskan.
- Campurkan dengan santan encer, masukkan berturut-turut bawang putih, daun pandan, jahe, dan garam.
- Aduk sampai rata, masak hingga santan berkurang separuhnya.
- Masukkan santan kental dan masak hingga 1/2 matang dan mengering, angkat, kukus nasi hingga matang.
- Untuk membuat sambal lemak, haluskan semua bahan, kemudian tumis dengan minyak panas hingga harum dan matang.
- Angkat dan sajikan di atas piring.
- Tata nasi lemak dan sambal yang dilengkapi teri goreng, ayam goreng, telur, kacang tanah goreng, dan sambal.
- Sajikan hangat.