Hal yang paling utama saat anda membuat nasi uduk betawi ini adalah pada kualitas beras dan santan kelapa yang harus dipilih.Dimana beras yang paling cocok untuk membuat nasi uduk betawi ini adalah beras pulen yang sedikit perak. Sebab jika menggunakan beras jenis lain seperti impor, maka nasi yang dihasilkan tentunya kurang baik dan kurang maksimal. Dan gunakan santan kelapa yang masih fresh agar dapat menghasilkan nasi uduk yang gurih dan empuk enak. Sebagai pemilihan anda bisa memilih kelapa yang tu yang ditandai dengan kulit serabutnya yang sudah kasar. Dan jangan menggunakan kelapa yang setangah tua, sebab nantinya juaga akan mempengaruhi rasa dari nasi uduk tersebut.
gambar nasi uduk betawi asli |
Untukresepnya, berikut ini bisa anda lihat juga resep cara membuat nasi uduk betawi dengan rice cooker yang tentunya akan mempermudah anda dalam mengolahnya serta praktis dan tidak merepotkan.
Bahan nasi uduk khas betawi:
- Beras 1 liter, cuci bersih
- santan kental 700 ml
- daun pandan 2 lembar, sobek-sobek, ikat
- sereh 1 batang
- daun salam 2 lembar
- ketumbar bubuk 1 sendok teh
- garam 2 sendok makan
- Ayam Goreng suir
- Bihun
- Bawang Merah goreng
- Emping Goreng
- Kacang Tanah goreng
- Lalapan (Mentimun, Tomat)
- Perkedel Kentang
- Potongan tempe kering
- Sambal Kacang atau sambal terasi
- Telur Dadar suir
- Teri goreng
- kacang tanah goreng 100 gram
- cabe rawit 6 buah
- cabe merah 1 buah
- bawang putih 2 siung
- garam 1 sendok teh
- gula pasir 1 sendok makan
- 1 sdm cuka
- 150 ml air matang
- Ulek kacang tanah goreng sampai halus, sisihkan.
- Campurkan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, gula pasir dan garam,
- Lalu ulek kembali sampai halus.
- Campur bumbu pedas halus dengan kacang halus,
- Tambahkan sedikit cuka dan air matang.
- Aduk supaya tercampur merata.
- Masak beras beserta santan kental, sereh, daun pandan, daun salam, ketumbar bubuk dan garam langsung bersamaan.
- Gunakan api sedang, aduk merata.
- Biarkan santan meresap dalam nasi dan angkat jika sudah menjadi aron/gigih atau setengah matang.
- Angkat nasi dan pindahkan ke dandang/panci lalu kukus selama ±30 menit atau sampai matang,
- Lalu angkat dan tiriskan.
- Tuang nasi di atas piring dengan dicetak menggunakan wadah setengah melingkar.
- Beri taburan bawang merah goreng juga sajian pelengkap lainnya seperti ayam goreng suwir, telur dadar suwir, perkedel kentang, teri goreng dan potongan tempe kering.
- Tambahkan biuhun dan sayuran mentah beserta siraman sambel kacang.
- Untuk pelengkap lainnya, tambahkan kerupuk atau emping sesuai selera.
- Nasi uduk khas betawi siap disantap lahap.
Resep nasi uduk betawi rice cooker komplit dan enak
Bahan resep nasi uduk rice cooker:
- 3 cangkir beras pulen
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 200 ml air sanyal kental
- garam secukupnya
- air secukupnya
- Daging ayam
- Bihun goreng
- Mentimun
- Kemangi
- Emping
- Sambal
- Bawang goreng
- Langkah pertana beres dicuci bersih kemudian masukan ke dalam tempat rice cooker
- Kemudian tuang santan kental ke dalam rice cooker.
- Aduk hinga rata kemudian tambahkan serai, daun salam dan juga garam secukupnya.
- Setelah itu, nyalakan rice cooker sekitar 20 menit, kemudian buka rice cooker, aduk perlahan, merata dan sebentar saja kemudian tutup kembali
- Selanjutnya nasi uduk yangn sudah matang, kukus kembali kurang lebih 10 menit untuk hasil yang sama dengan hasil kukusan, hingga tanak.
- Nasi uduk siap disajikan dengan bahan pelengkap yang disesuaikan dengan selera keluarga.