Sabtu, 11 Juni 2016

Resep Nasi Uduk Betawi Asli Enak

Siapa yang tidak kenal dengan masakan khas betawi asli ini, meskipun anda bukan seorang betawi asli, namun tidak ada salahnya anda harus mencoba merasakan nasi uduk betawi ini. Nasi uduk betawi ini tergolong dalam menu masakan khas daerah yang mempunyai rasa nikmat dan lezat.Untuk membuat nasi uduk betawi ini juga anda bisa menggunakan rice cooker yang bisa anda lihat resepnya di sini. Ada bermacammacam dari masakannasi uduk ini, mulai dari nasi uduk kebon kacang, nasi uduk betawi rawa belong, nasi uduk kuning dll. Masing masih resep nasi uduk tersebut mempunyai variasi masakan yang berbeda satu sama lainnya. Bahan dan resep untuk membuat nasi uduk betawi asli ini cukup mudah sekali anda temukan, sehingga anda dapat mecoba sendiri membuat masakan ini di rumah anda dengan praktis dan tidak repot.

Hal yang paling utama saat anda membuat nasi uduk betawi ini adalah pada kualitas beras dan santan kelapa yang harus dipilih.Dimana beras yang paling cocok untuk membuat nasi uduk betawi ini adalah beras pulen yang sedikit perak. Sebab jika menggunakan beras jenis lain seperti impor, maka nasi yang dihasilkan tentunya kurang baik dan kurang maksimal. Dan gunakan santan kelapa yang masih fresh agar dapat menghasilkan nasi uduk yang gurih dan empuk enak. Sebagai pemilihan anda bisa memilih kelapa yang tu yang ditandai dengan kulit serabutnya yang sudah kasar. Dan jangan menggunakan kelapa yang setangah tua, sebab nantinya juaga akan mempengaruhi rasa dari nasi uduk tersebut.

Resep Nasi Uduk Betawi Asli Enak
gambar nasi uduk betawi asli

Untukresepnya, berikut ini bisa anda lihat juga resep cara membuat nasi uduk betawi dengan rice cooker yang tentunya akan mempermudah anda dalam mengolahnya serta praktis dan tidak merepotkan.

Bahan nasi uduk khas betawi:
  • Beras 1 liter, cuci bersih
  • santan kental 700 ml
  • daun pandan 2 lembar, sobek-sobek, ikat
  • sereh 1 batang
  • daun salam 2 lembar
  • ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • garam 2 sendok makan
Bahan pelengkap nasi uduk khas betawi
  • Ayam Goreng suir
  • Bihun
  • Bawang Merah goreng
  • Emping Goreng
  • Kacang Tanah goreng
  • Lalapan (Mentimun, Tomat)
  • Perkedel Kentang
  • Potongan tempe kering
  • Sambal Kacang atau sambal terasi
  • Telur Dadar suir
  • Teri goreng
Bahan membuat sambal kacang:
  • kacang tanah goreng 100 gram
  • cabe rawit 6 buah
  • cabe merah 1 buah
  • bawang putih 2 siung
  • garam 1 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok makan
  • 1 sdm cuka
  • 150 ml air matang
Resep cara membuat sambal kacang:
  1. Ulek kacang tanah goreng sampai halus, sisihkan.
  2. Campurkan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, gula pasir dan garam, 
  3. Lalu ulek kembali sampai halus.
  4. Campur bumbu pedas halus dengan kacang halus, 
  5. Tambahkan sedikit cuka dan air matang. 
  6. Aduk supaya tercampur merata.
Resep cara membuat nasi uduk khas betawi asli enak:
  1. Masak beras beserta santan kental, sereh, daun pandan, daun salam, ketumbar bubuk dan garam langsung bersamaan.
  2. Gunakan api sedang, aduk merata.
  3. Biarkan santan meresap dalam nasi dan angkat jika sudah menjadi aron/gigih atau setengah matang.
  4. Angkat nasi dan pindahkan ke dandang/panci lalu kukus selama ±30 menit atau sampai matang,
  5. Lalu angkat dan tiriskan.
Cara penyajian nasi uduk betawi:
  1. Tuang nasi di atas piring dengan dicetak menggunakan wadah setengah melingkar.
  2. Beri taburan bawang merah goreng juga sajian pelengkap lainnya seperti ayam goreng suwir, telur dadar suwir, perkedel kentang, teri goreng dan potongan tempe kering.
  3. Tambahkan biuhun dan sayuran mentah beserta siraman sambel kacang.
  4. Untuk pelengkap lainnya, tambahkan kerupuk atau emping sesuai selera.
  5. Nasi uduk khas betawi siap disantap lahap.


Resep nasi uduk betawi rice cooker komplit dan enak
Bahan resep nasi uduk rice cooker:
  • 3 cangkir beras pulen
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 200 ml air sanyal kental
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Bahan pelengkap nasi uduk rice cooker:
  • Daging ayam
  • Bihun goreng
  • Mentimun
  • Kemangi
  • Emping
  • Sambal
  • Bawang goreng
Resep cara membuat nasi uduk rice cooker komplit dan enak:
  1. Langkah pertana beres dicuci bersih kemudian masukan ke dalam tempat rice cooker 
  2. Kemudian tuang santan kental ke dalam rice cooker. 
  3. Aduk hinga rata kemudian tambahkan serai, daun salam dan juga garam secukupnya.
  4. Setelah itu, nyalakan rice cooker sekitar 20 menit, kemudian buka rice cooker, aduk perlahan, merata dan sebentar saja kemudian tutup kembali
  5. Selanjutnya nasi uduk yangn sudah matang, kukus kembali kurang lebih 10 menit untuk hasil yang sama dengan hasil kukusan, hingga tanak.
  6. Nasi uduk siap disajikan dengan bahan pelengkap yang disesuaikan dengan selera keluarga.

Resep Cara Memasak Nasi Goreng Spesial Pedas

Nasi goreng adalah salah satu masakan khas indonesia yang cukup terkenal juga di dunia. Di luar negeri sebenarnya juga sudah terdapat masakan nasi goreng, namun tidak bisa menandingi kelezatan dari bumbu rempah rempah asli indonesia ini yang digunakan untuk membuat nasi goreng spesial pedas. Pada dasarnya untuk membuat nasi goreng sendiri cukup mudah, anda bisa menggunakan bumbu yang sudah jadi dalam bentuk saset yang dijual di supermarket, maupun dengan bumbu olahan yang diracik sendiri. namun, faktanya banyak yangmenggunakan bumbu racikan pilihan sendiri untuk membuat nasi goreng pedas, sebab jika menggunakan bumbu yang sudah jadi yang banyak dijual di supermarket mempunyai rasa yang kurang pas dan menendang, dikarenakan bumbu tersebut diolah dengan menggunakan takaran mesin. Dan setiap merek bumbu nasi goreng juga mempunyai rasa yang sangat berbeda beda, untuk itulah membuat sendiri nasi goreng dengan bumbu yang kita pilih sendiri sangat disarankan.

Anda bisa membuat sendiri masakan nasi goreng super pedas, atau nasi goreng sederhana maupun spesial ataupun bisa juga anda membuat nasi goreng pedas gila yang mmepunyai rasa super pedas namun nikmat. Untuk resep cara membuat nasi goreng spesial pedas ini juga tergolong dalam resep nasi goreng sederhana dan praktis untuk olahan menu masakananda sehari hari. Anda hanya perlu menambahkan beberapa bahan tambahan pelengkap agar lebih mantap saat menyantap nasi goreng tersebut ketika masih hangat. Beberapa bahan pelengkap tambahan yang bisa anda gunakan diantaranya adalah irisan bakso,irisan sosis, irisan daging ayam, maupun udang apabila anda suka masakan dengan nuansa seafood.

gambar nasi goreng pedas spesial
Berikut ini adalah resep cara memasak nasi goreng spesial pedas, dan bisa anda ketahui bahan bahan apa saja yang digunakan untuk membuat masakan nasi goreng spesial yang mantap enak untuk disantap.
Bahan resep nasi goreng:
  • Sediakan 2 piring nasi putih
  • 3 butir telur
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng
  • Saus sambal secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Siapkan daging ayam, 
  • Siapkan sosis,
  • Siapkan Irisan bakso, 
  • Siapkan udang kalau memang suka nuansa seafood
  • Siapkan kerupuk
Resep cara memasak nasi goreng spesial pedas:
  1. Siapkan wajan lalu panaskan minyak goreng atau margarin secukupnya, 
  2. Panaskan dengan api sedang. 
  3. Jangan terlalu besar agar minyaknya tidak gosong
  4. Jika  minyaknya sudah panas masukan bawang merah, bahan bawang putih dan juga cabai merah ( rawit ) 
  5. Silakan di tumis sampai matang dan memberikan bau harum.
  6. Silakan masukan semua bahan pelengkap sesuai dengan selera anda, lalu aduk hingga semua merata dan juga matang.
  7. Bila sudah matang silakan masukan telur atau telor lalu diorak-arik hingga semuanya matang.
  8. Silakan masukan nasi putih yang sudah dingin dan aduk hingga semua tercampur dengan bahan maupun Bumbunya
  9. Untuk menghadirkan rasa spesial pedas tambahkan saus sambal, tambahkan garam, bubuk merica sampai semua tercampur merata.
  10. Apabila telah tercium harum dan sudah matang, silakan angkat nasi gorengnya dan sajikan nasi goreng spesial pedas ini di atas piring saji anda.
  11. Agar sajian nasi goreng telur spesial ini terlihat lebih menarik dan menggugah selera makan sebaiknya hiasi nasi goreng  ini dengan menggunakan irisan buah tomat atau bisa gunakan yang lainnya sesuai keinginan anda.

Resep Cara Memasak Udang Saus Tiram Pedas

Untuk resep masakan udang kali ini adalah resep bagaimana cara memasak udang saus tiram pedas dan lezat. Makanan ini tergolong ke dalam masakan chinese food namun sudah menjadi seperti masakan sehari hari untuk orang indonesia.Dan tergolong mudah juga dalam proses membuat udang saus tiram pedas rumahan ini.Pada resep sebelumnya bisa anda baca resep cara memasak udang asam manis pedas yang juga menonjolkan rasa pedasnya yang membuat lidah anda tidak bisa berhenti untuk menikmati masakan udang ini. Aneka macam masakan udang dengan saus sebenarnya banyak sekali variasinya seperti udang saus padang, udang saus asam manis, udang saus lada hitam yang semuanya mempunyai citarasa saos yang berbeda beda satu sama lain yang memiliki khas sendiri sendiri.

Untuk resep udang goreng tepung juga tidak kalah enak dengan udang saus tiram ini. nah,bagi anda pecinta masakan pedas, maka tidak salah anda mencoba untuk membuat udang saus tiram pedas ini sendiri dengan bahan dan resep yang anda bisa lihat berikut ini.

Cara Memasak Udang Saus Tiram Pedas
gambar udang saus tiram pedas

Bahan resep udang saus tiram:
  • 250 gram udang berukuran sedang, bersihkan terlebih dahulu dan buang bagian kepalanya
  • ¼ buah bawang bombay, iris memanjang
  • ½ paprika merah, iris memanjang
  • 1 ruas jahe, iris memanjang
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal botolan
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
Resep cara memasak udang saus tiram pedas:
  1. Siapkan wajan dan minyak kemudian panaskan dengan menggunakan api sedang. 
  2. Setelah panas kemudian anda tumis bawang bombay, masak hingga harum. 
  3. lalu anda bisa memasukan jahe serta paprika ke dalam masakan anda.
  4. Setelah beberapa saat kemudian anda tuangkan air secara perlahan ke dalam masakan anda, kemudian anda tunggu sampai air tersebut mendidih.
  5. Setelah mendidih, anda ambil udang yang telah dibersihkan baru kemudian masukkan semua udang tersebut dalam wajan, lalu aduk kembali hingga udang tersebut berubah warna.
  6. Lanjutkan dengan memasukan saus tiram, saus tomat serta saus sambal botolan ke dalam masakan anda. jangan lupa untuk turut memasukan garam serta merica bubuk juga sembari terus diaduk agar semua bagian tercampur dengan merata.
  7. Masak terus hingga udang dan saus tiram anda mengental dan matang.
  8. Angkat udang saus tiram pedas anda ke atsa piring saji kemudian sajikan selagi masih hangat.

Resep Martabak Telur Mini Spesial Daging

Tidak lengkap rasanya jika anda belum mencoba membuat martabk telur mini spesial isi daging. Seperti anda ketahui, sebenarnya untuk membuat martabak telur mini tidaklah sulit, dan hanya membutuhkan beberapa bahan yang mudah sekali anda temukan dan praktis. variasi dari resep martabak telur mini pun sebenarnya sudah banyak, beberapa diantaranya mungkin sudah pernah anda coba menyantapnya, seperti martabak telur mini isi tahu, martabah telur mini tanpa daging, martabak telur mini isi sayuran, martabak telur mini kulit lumpia dan beberapa jenis variasi martabak mini diah didi. Olahan bahan dasar untuk membuat martabak telur mini ini adalah tepung terigu, bawang bombay iris, dan beberapa gram daging sapi giling agar lebih berisi martabak telur mini tersebut. Sebenarnya cukup praktis dalam membuat martabak telur mini isi daging ini, namun mungkin tantangan terberat adalah pada saat mengisi kulit lumpia dengan adonan isi, sebab pada adonan yang mengandung teur mentah dan basah akan membuat kulit lumpia pada akhirnya akan mudah sekali berlubang. Jadi lakukan dengan cepat pada saat proses membungkus, sambil menyiapkan wajan berisi minyak panas di samping anda. Sehingga anda dapat menceburkan martabak mini ke minyak panas setelah selesai membuungkusnya dengan cepat.

Selain itu sebaiknya untuk bahan isi martabak seperti daging, bawang Bombay, dan daun bawang lebih banyak dibandingkan dengan porsi telur yang anda gunakan. Sebab jika terbalik porsinya,yaitu porsi telur lebih banyak dari isi adonan, maka akan membuat isi adonan terllau cair dan akan meleber kemana mana saat dituangkan ke kulit lumpia. Untuk itulah agar dapat mengikat telur dan dapat memudahkan anda ketika membungkus lumpia maka sebaiknya tambahkan lebih banyak porsi untuk isian martabak mini anda.

Resep Martabak Telur Mini Spesial Daging
gambar martabak telur mini spesial daging

Berikut ini bisa anda pilih untuk embuat martabak telur mini spesial daging enak atau martabak telur mini tanpa daging yang juga mempunyai rasa tidak kalah lezatnya.


Resep bahan martabak mini telur spesial daging
Bahan kulit :
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 5 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • 525 ml air
Bahan isi :
  • 100 gr daging sapi giling
  • 3 sdm jagung manis pipil (rebus sebentar)
  • 2 buah tahu ukuran kecil goreng sebentar, haluskan
  • 1/2 butir bawang bombay iris
  • 4 butir bawang merah iris
  • 3/4 sdt bawang putih halus
  • 3/4 sdt saos tiram
  • 1/4 sdt bubuk kari
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam (secukupnya)
  • 3-4 batang daun bawang iris halus
  • 2 butir telur kocok lepas
Bahan saos:
  • 150 ml air hangat
  • 10 biji cabe rawit iris
  • 2 sdm gula merah iris
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt cuka
  • 1 sdm saos sambal
  • 1/2 buah mentimun potong kotak2
  • 1/2 butir bawang bombay iris
Resep cara membuat martabak telur mini spesial daging:
  1. Tumis bawang bombay, bawang merah masukan bawang putih halus, tumis hingga harum
  2. Masukan daging sapi giling, aduk rata. Beri sedikit air
  3. Masukan saos tiram, kecap, lada bubuk, bubuk kari, garam.aduk rata. 
  4. Masak hingga daging giling matang dan air menyusut. Angkat
  5. Masukan daun bawang, tahu, telur. 
  6. Adonan isi siap digunakan
Bahan kulit :
  1. Campur terigu, tepung beras, lada bubuk, garam aduk rata. 
  2. Masukan telur dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dgn whisk sampai halus. 
  3. Saring agar tdk ada gerindil. Masukan minyak goreng. Aduk rata.
  4. Panaskan wajan datar anti lengket, oles sedikit dgn margarin. 
  5. Tuang 1 sdk sayur, ratakan adonan dgn memutar wajan. Dadar hingga matang. Angkat. 
  6. Beri adonan isi, lipat seperti amplop. 
  7. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Goreng hingga matang kecoklatan. 
  9. Angkat.

Cara membuat saos: campurkan semua bahan, kemudian beri air hangat.



Resep bahan martabak mini telur tanpa daging
Bahan resep :
  • 4 lembar kulit lumpia instan besar
  • 1 butir Telur
  • 1 batang Daun Bawang, iris tipis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Secukupnya kari bubuk
Resep cara membuat martabak telur mini tanpa daging:
  1. Campur jadi satu telur, daun bawang, garam, merica dan kari bubuk, aduk rata.
  2. Lebarkan kulit lumpia dan isi dengan campuran telur tadi, dikira-kira saja ngisinya. Lipat seperti amplop dan oles pinggirnya lumpia dengan air biar ga terbuka
  3. Ulangi langkah 2 sampai adonan habis
  4. Goreng pada minyak panas sambil ditusuk garpu dan balik kedua sisinya sampai matang. Kulit akan mengembung, angkat dan tiriskan.
  5. Tiriskan diatas tisue dapur biar tidak terlalu berminyak, tata dipiring saji dan beri cabe sebagai hiasan/teman makan martabak.
Note : bahan bisa ditambah kornet, daging/ayam giling ya, lebih tebal jadi isinya.

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...