Rabu, 13 September 2017

Cara Membuat Nasi Tumpeng Sederhana

Untuk acara syukuran tertentu, maka hidangan nasi tumpeng wajib anda sajikan. Terlebih dengan nasi tumpeng dengan hiasan yang menarik, tentunya akan menambah seni dari bentuk tumpeng yang akan disajikan. Sebenarnya cukup mudah membuat nasi tumpeng ini, sebab hanya dengan mengunakan nasi yang dicampur kunyit dan beberapa bumbu untuj membuat bahan utamanya yaitu nasi kuning. Setelah itu yang perlu anda persiapkan adalah telur dan beberapa bahan tambahan yang cukup mudah anda dapatkan. Seperti ayam goreng,telur dadar,kering tempe,abon sapi,timun tomat, sayur terancam dan lain lain.Cara menghias nasi tumpeng juga sebenranya sederhana,untuk hiasan tumpengnya anda bisa menambahkan dengan sedikit kreatifitas, dimana anda bisa melihat seperti gambar di bawah ini, atapun anda bisa juga menambahkan bentuk baru yang mungkin saja lebih bagus dari yang ada sebelumnya. Berikut bahan dan   resep yang bisa anda persiapkan untuk membuat nasi tumpeng tersebut.

Cara Membuat Nasi Tumpeng Sederhana
gambar nasi tumpeng sederhana
Bahan resep:
  • 1 kg beras putih pulen
  • 1200 ml santan kekentalan sedang (bisa ditambah bila msh pera)
  • 5 cm ruas kuyit yg tua (boleh dibakar sebentar)
  • 2,5 sdt garam
  • 3-4 lbr daun salam
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun jeruk purut yg tua
  • 1 btg sereh
Pelengkap:
  • Ayam goreng,
  • telur dadar diiris tipis-tipis,
  • kering tempe kacang,
  • sayur terancam,
  • abon sapi
Hiasan :
  • 1 buah timun,
  • 1 batang daun seledri,
  • 1 buah tomat,
  • 3 buah cabe merah,
  • 1 batang pangkal daun bawang
Resep cara membuat tumpeng sederhana:
  1. Cuci bersih beras, tiriskan
  2. Siapkan santan, campur dgn perasan kuyit dan garam lalu aduk merata,
  3. Masukkan dalam panci, tambahkan daun pandan, salam, sereh dan daun jeruk, Aroni beras sampai mengembang dan santannya terserap habis, jgn lupa diaduk sesekali agar santan tidak pecah dan nasi tidak gosong bagian bawah. Angkat.
  4. Panaskan dandang lalu kukus nasi kurleb 30 mnt sampai matang dan Tanak
  5. Panas2, cetak dlm cetakan kerucut lalu keluarkan diatasi piring hias atau nampan besar yg sudah dialasi nasi kuning juga, setebal kurleb 3 cm
  6. Lengkapi dengan lauknya dan beri hiasan sesuai selera.
Selamat Mencoba!

Resep Gulai Daun Singkong Khas Jawa Gurih

Resep Gulai Daun Singkong Khas Jawa Gurih - Untk masakan yang 1 ini, tentunya sudh pasti menjadi hidangan wajib masakan sehari hari keluarga anda. Sebab masakan gulai daun singkong ini terhitung sangat mudah sekali untuk membuatnya, serta menggunakan bahan dasar yang sangat sederhana dan mudah sekali dicari. Namun, meskipun demikian, rasa dari masakan gulai daun singkong ini sangatlah khas dan enak sekali. Terlebih dengan kuahnya yang kuning dan kental bercampur sedikit pedas yang semakin menambah citarasa masakan gulai ini. Gulai daun singkong ini beraneka macam variasi, seperti gulai daun singkong khas jawa, gulai daun singkong padang, gulai daun singkong teri dan gulai daun singkong tumbuk. Seperti masakan gulai ikan, gulai ayam dan gulai kambing pada umumnya, gulai daun singkong ini pun memiliki kuah yang kental dan memiliki cita rasa yang begitu unik.

Sebab,gulai daun singkong pun mengadaptasi dari resep khas padang yang mempunyai bumbu kuah kental dan kuning enak. Bumbu halus yang digunakan untuk membuat gulai daun singkong inipun juga tergolong mudah dan sederhana. Maka tidak ada salahnya anda bisa membuat menu masakan gulai daun singkong ini untuk hidangan mingguan keuarga anda. Berikut bahan dan resep yang bisa anda siapkan untuk membuat gulai daun singkong ini.

gambar gulai daun singkong khas jawa

Bahan resep gulai daun singkong:
  • 2 ikat daun singkong
  • 200 ml santan encer
  • 100 ml air
  • gula
  • garam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • 20 biji cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit merah
Resep cara membuat gulai daun singkong khas jawa:
  1. Rebus daun singkong dalam air mendidih yg diberi garam hingga setengah matang.
  2. Angkat, peras, lalu iris kecil2
  3. Blender bumbu halus dengan sedikit air, panaskan minyak lalu tumis bumbu hingga harum, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam
  4. Jika sudah wangi dan bumbu matang, masukkan daun singkong td, aduk rata lalu masukkan santan dan air. 
  5. Bumbui dengan garam dan gula, masak hingga agak susut lalu 
  6. Sajikan

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...