Menurut majalah 'health magazine' kimchi sendiri adalah salah satu dari 5 makanan tersehat di dunia yang kaya akan vitamin, membantu pencernaan dan mampu mencegah kanker. Sayuran yang digunakan untuk membuat kimchi diketahui sangat baik untuk kesehatan, terlebih lagi dengan ditambah bakteri kultur hidup pada kimchi yang lebih banyak dari yogurt. Di korea sendiri kimchi diletakkan pada lemari khusus, orang korea sebagagian besar membuat kimchi sewaktu panen sawi putih di musim dingin, sehingga diperlukan lemari es khusus untuk menyimpan persediaan kimchi selama setahun.
gambar kimchi korea sederhana |
Berikut ini adalah bahan resep untuk membuat kimchi khas korea yanghalal yang bisa anda coba buat sendiri di rumah anda, dan dengan menggunakan resep yang sederhana namun menghasilkan rasa yang nikmat.
Bahan resep kimchi korea :
- 1 buah Sawi putih
- 3 buah Wortel (diiris tipis – tipis)
- 1 buah Lobak (diiris tipis – tipis)
- 4 batang Daun bawang (diiris tipis – tipis)
- 250 gram Garam
Bahan – bahan pasta :
- 65 gram Tepung beras
- 750 ml Air
- 300 gram Cabai bubuk Korea (bisa diganti dengan cabai bubuk lokal)
- 250 ml Kecap asin
- 125 gram Gula pasir
- 2 sendok makan Bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1/2 buah Bawang bombay (diiris tipis – tipis)
- 1 sendok makan Jahe yang sudah diparut
Cara membuat pasta :
- Mula – mula siapkan panci rebusan, tuangkan air dan masukkan tepung beras ke dalam panci tersebut.
- Letakkan panci di atas kompor dengan nyala api kecil, aduk – aduk tepung terigu hingga larut bersama dengan air dan mengental.
- Setelah muncul letupan, matikan kompor, kemudian diamkan bubur tepung hingga mendingin.
- Setelah bubur dingin, tuangkan bubur tepung ke dalam baskom atau wadah.
- Lalu tambahkan bubuk cabai, kecap ikan, jahe, bawang putih, dan bawang bombay ke dalam wadah tersebut.
- Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata lalu masukkan daun bawang, lobak, dan wortel kemudian aduk – aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna.
Resep cara membuat kimchi khas korea sederhana dan halal :
- Pertama, cuci sawi hingga bersih dengan air mengalir dan cuci secara menyeluruh.
- Setelah itu potong sawi menjadi dua bagian, dipotong kotak – kotak atau dibiarkan utuh sesuai selera.
- Lalu lumuri sawi dengan garam pada setiap helai dan batangnya hingga merata seluruhnya.
- Kemudian letakkan sawi dalam wadah dan diamkan selama 4 jam hingga sawi layu dan terdapat genangan air yang banyak dalam wadah.
- Selanjutnya cuci kembali sawi dengan air yang mengalir hingga benar – benar bersih dan tidak ada garam yang tertinggal, cuci sebanyak 3 kali lalu tiriskan.
- Lalu gunakan sarung tangan plastik, ambillah sawi dan baluri dengan pasta hingga merata.
- Kemudian masukkan sawi dalam toples atau wadah yang kedap udara dan jangan diisi hingga penuh karena pada saat proses fermentasi sawi akan mengeluarkan banyak air.
- Diamkan sawi selama 2 hari dengan suhu ruang hingga muncul gelembung – gelembung di dalam wadah.
- Setelah dua hari kimchi siap dikonsumsi dan dinikmati.