Selai buah sirsak :
Selai merupakan makanan semi padat atau kental yang terbuat dari 45 bagian bubur buah dan 35 bagian gula, yang campurannya dipekatkan dengan pemanasan pada api sedang hingga kandungan gulanya mencapai 68%.Berbagai macam selai yang dapat dibuat diantaranya selai sirsak. Dan untuk menghasilkan selai yang bermutu baik, buah yang diolah menjadi selai harus yang benar benar mtang pebuh. Sebabbuah yang matang ini mempunyai aroma yang sangat kuat, sehingga olahannya mempunyai aroma yang wangi dan kuat juga.Namun demikian untuk pembuatan selai dapat juga memakai buah yang mengkal. Pencampuran buah mengkal dan matang dapat memperbaiki konsistensi selai yang dihasilkan.Hal ini disebabkan karena terdapat kandungan pectin pada buah yang mengkal. Dan pectin ini sangat diperlukan untuk membuat selai, sebab mempunyai fungsi untuk megentalkan. Pada pembuatan selai secara komersial,Pektin yang ditambahakan berupa pectin murni yang berbentuk tepung yang terbuat dari jeruk atau apel. Selain dengan menambahkan pectin, dapat juga ditambahkan pati yang tahan terhadap asam tinggi.
gambar buah sirsak |
Peralatan yang digunakan untuk membuat selai:
- Blender, parut atau pengahancur buah lainnya
- Pisau stainless steel
- Panci stainless steel
- Pengaduk dan botol selai yang bertutup rapat dan steril.
- 1 kg sirsak, pilih yang tua dan sudah matang
- 500 ml air
- 250 g gula pasir
- 3 tetes pewarna makanan warna hijau
- ¼ natrium benzoate
- Untuk 500 ml
- Belah sirsak menjadi 2 bagian.
- Keruk daging buahnya dengan bantuan sendok makan, dan buang bijinya.
- Saring sambil teka tekan ¾ bagian daging buah sirsak hingga keluar sari buahnya, sisihkan sari buah sirsak tersebut.
- Proses ampas sirsak dan dari dalam blender hingga halus.
- Masak sirsak hingga halus, sari buah sirsak dan sisa daging buah di atas api sedang sambil adu aduk hingga kental.
- Masukkan gula pasir, masak kembali hingga selai kental dan gula larut.
- Tambahkan pewarna hijau dan natrium benzoate, aduk dengan rata. kemudian angkat dan biarkan dingin.
- Rebus botol selai dalam air mendidih selama 10 menit agar steril.
- Angkat,tiriskan hingga kering
- Lalu tuang selai sirsak ke dalam botol yang sudah steril.
- Tutup rapat kemudian dilakukan pengukusan selama 30 menit.
Tips proses pembuatan selai sirsak:
- Sirsak yang akan diolah menjadi selai harus dipilih yang matang penuh.
- Buah sirsak sebelumnya harus dicuci dengan air bersih terlebih dulu lalu dikupas.
- Sebaiknya setelah sirsak sudah menjadi bubur, sebaiknya diukur volumenya yang selanjutnya dimasak (panaskan dnegan api sedang) lebih kurang 15 menit. Untuk setiap1 kg bubur buah, maka tambahkan gula sebanyak 750g dan asam sitrat sebanyak 2 – 3g. Dimana asam sitrat adalah zat kimia yang berfungsi menambah rasa asam pada selai. Selain itu bisa anda tambahakan juga bahan pengawet anti jamur, yaitu berupa asam benzot sebanyak 0,1 % dari berat buah yang diolah.