Jumat, 20 Mei 2016

Resep Risoles Keju Kraft & Sayuran Mayonaise Enak

Risoles adalah sejenis makanan cemilan kecil yang sangat disukai. Risoles sendiri berasal dari bahasa belanda yaitu ‘rissole’ yang artinya adalah pastri berisi daging. Isi dari makanan cemilan risoles ini biasanya adalah daging cincang dan tambahan berupa sayuran yang dibungkus dengan dadar, yang dilapisi tepung dan kocokan telur ayam yang kemudia digoreng. Dengan berbagai kreatifitas yang dibuat, risoles ini dapat berisi dengan berbagai macam jenis aneka bahan. Beberapa resep yang cukup terkenal adalah risoles keju kraf, resoles ragout,risoles daging sapi dan risoles isi sayuran mayonaise. Namun bisa juga ditambahan bahan isiannya seperti kentang dan beberapa tambahan sayuran kecil kecil. Sehingga tidak heran apabila dalam risoles ini terkandung vitamin yang tinggi karena sebagian besar bahannya adalah dari sayuran yang mengandung banyak gizi bagi tubuh.

Cemilan ini sangat berizi sekali dan layak anda jadikan untuk hidangan cemilan kecil untuk keluarga anda. Cara membuatnya pun tergolong mudah dan bisa juga anda jadikan usaha sampingan untuk menerima pesanan pembuatan resoles dalam jumlah yang banyak untuk kemudian dijual sebagai tambahan penghasilan. Satu hal yang pasti jika anda iengin mencari resep risoles sederhana untuk berjualan adalah pastikan rasa yang dihasilkan tetap enak dan lezat, agar orang tidak kapok dan membeli lagi cemilan anda karena mempunyai rasa yang enak.Tentunya layak anda coba resep risoles keju dan risoles isi sayuran mayonaise enak dan lezat berikut ini. Pemilihan bahan isian yang pas, tentunya akan menghasilkan rasa yang gurih pastinya.
Resep Risoles Keju Kraft & Sayuran Mayonaise Enak
gambar risoles keju kraft lumer enak

Resep risoles keju kraft

Untuk resep pertama ini adalah resep risoles keju kraft yang bisa anda coba sendiri di rumah, bahan dan resep yang digunakan juga tergolong mudah. Dengan bahan isian keju, tentunya gampang dicari bahannya dan bisa anda simpan bahan keju tersebut untuk dapat dibuat lagi meskipun disimpan beberapa hari ke depan (tentunya dalam lemari kulkas menyimpannya).Keju Lelehnya bikin nikmat, lebih sedap dimakan saat masih hangat. Gunakan keju yang gampang meleleh seperti mozarella atau keju quickmelt dari kraft.

Bahan resep kulit resoles keju kraft:
  • 20 lembar kulit lumpia basah siap pakai
Bahan resep isiannya:
  • 250 gr Daging asap potong lebar-lebar
  • 30 gr bawang bombai cincang halus
  • 5 gr bawang putih cincang halus
  • 1 buah wortel import ukuran kecil, potong korek api, rebus hingga matang
  • 60 gr mentega
  • 30 gr tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 150 gr keju kraft quick melt
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
Bahan olesan:
  • Tepung roti & tepung terigu secukupnya untuk olesan
Cara membuat adonan isi risoles keju kraft:
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan tepung terigu aduk cepat hingga agak coklat. 
  3. Masukkan susu cair aduk hingga tercampur dan mengental lalu masukan wortel & daging asap. 
  4. Aduk.
Resep cara membuat risoles keju kraft lembut:
  1. Bagi isi adonan lumpia dan potongan keju menjad1 20 bagian.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, masukan 1 bagian adonan, 1 bagian keju potong, lipat dan gulung membentuk risoles
  3. Lumuri risoles dengan tepung terigu, lalu gulingkan di dalam telur kocok, 
  4. Terakhir gulingkan di atas tepung roti.
  5. Goreng dengan minyak panas yang banyak hingga berwarna coklat keemasan.
  6. Tips. proses penggorengan kurang lebih 7-8 menit dalam suhu 130-140 celsius



Resep risoles sayuran mayones

Berikut ini resep cara membuat risoles isi sayuran mayonaise enak, yang juga mempunyai rasa enak tidak kalah dengan risoles keju kraft yang lembut dengan paparan resep yang telah dijelaskan di atas. Anda bisa menggunakan resep risoles mayonaise ini sebagai resep risoles sederhana untuk jualan yang mempunyai rasa enak dan lembut di lidah.

Bahan resep kulit dari risoles mayonaise:
  • margarin sekitar 2 sdm
  • susu cair sebanyak 500ml
  • telur sebanyak 2 btr
  • kuning telur sebanyak 2 btr
  • tepung terigu sekitar 200 gram
Bahan resep isiannya:
  • 2 sendok untuk gula pasir
  • 200 gram untuk buncis
  • 2 batang untuk daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt dari kaldu ayam
  • garam & merica secukupnya
  • 200 gram wortel, potong serong tipis
  • 1/2 sdt untuk pala bubuk
  • 10 siung untuk bawang putih
  • 200 gram untuk ayam rebus, suwir-suwir
Bahan celupannya:
  • tepung panir/tepung roti
  • 4 butir telur
Pengolahan isiannya:
  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam yang sudah dicincang, buncis dan diteruskan dengan wortel.
  2. Tambahkan garam, pala, garam & merica bubuk. 
  3. Kemudian dilanjutkan dengan daun bawang disertai kaldu ayam. 
  4. Jangan lupa untuk diaduk.
Cara membuat kulit resoles sayuran mayonaise:
  1. Langkah awalnya kocok lepas telur, tambahkan garam dan diteruskan dengan susu cair. Kocok sampai merata.
  2. Selanjutnya tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai mengental, 
  3. Lalu beri margarin yang sudah dilelehkkan pada adonan tersebut.
  4. Terakhir bikin dadar dengan adonan kulit tersebut, 
  5. Pergunakan wajan anti lengket tentunya.
Resep cara membuat resoles sayuran mayonaise:
  1. Siapkan kulit yang sudah dibikin dadar, lalu beri isiannya. Lipat dengan cara digulung.
  2. Selanjutnya celupkkan pada kocokan telur, 
  3. Lanjutkan dengan menggulingkannya pada tepung panir/tepung roti.
  4. Masukkan lagi pada kocokan telur dan gulingkan kembali diatas tepung panir/tepung roti.
  5. Terakhir panaskan minyak goreng dengan api sedang,gorengrisoles tadi sampai matang.
  6. Sajikan

Resep Bakso Sapi Kenyal Alami Tanpa Bahan Pengawet

Bakso tentunya adalah salah satu masakan favorit bagi anda pencinta kuah dan daging. Terlebih lagi apabila bakso tersebut mempunyai rasa yangkenyal dan enak, tentunya menambah menggoyah lidah anda. Resep cara membuat bakso sapi itu sendiri mempunyai 2 macam jenis bakso, yaitu bakso sapi urat dan bakso sapi halus yang ditambah dengan perpaduan kuah bakso yang gurih. Kuah baksos sendiri juga memegang peranan penting dalam menyajikan citarasa bakso yang enak. Namun jangan khawatir dalam membuat kuah bakso tersebut juga tergolong mudah dan sederhana baik dalam bahan yang digunakan dan proses pembuatannya. Jenis resep bakso sendiri juga tergolong banyak jenisnya, seperti resep bakso urat, resep bakso sapi ncc (dari klub memasak media jejaring sosial), resep bakso ikan, resep bakso sapi goreng, dan yang sedang anda baca sekarang ini yaitu resep bakso sapi kenyal alami enak. Bakso untuk tiap daerah juga mempunyai bahan dan rasa yang khas sendiri sendiri, banyak yang terkenal seperti bakso malang dan bakso solo yang mempunyai rasa enak serta daging yang tebal dan berurat. Sehingga pada kota kota besar seperti bandung, jakarta dan surabaya sering sekali menemui warung bakso malang ataupun bakso solo untuk ciri khasnya.

Pada bakso sapi salah satu hal yang paling menarik adalah tingkat kekenyalan dari bakso tersebut. Terlebih saat kita gigit bakso sapi tersebut, jika bakso terbuat dari bahan yang pas, tentunya akan mempunyai rasa enak sekali saat digigit dan dikunyah. Namun masalahnya banyak bakso sapi yang beredar tidak kenyal secara alami,namun ditambahkan dengan beberapa bahanpengawet dalam pembuatannya. Dan bahan yang sering digunakan adalah bahan yang berbahaya bagi kesehatan. Dan sebelum anda mengetahui resep cara mmebuat bakso sapi yang kenyal alami,tentunya anda harus mengetahui beberapa tips agar bakso yang dihasilkan nantinya mempunyai rasa yang kenyal dan enak di lidah.

Resep Bakso Sapi Kenyal Alami Tanpa Bahan Pengawet
gamabr bakso sapi kenyal alami enak
Berikut beberapa tips agar bakso sapi mempunyai rasa kenyal alami

1).Pilih daging sapi yang segar dan berkualitas
Agar endapatkan hasil bakso yang kenyal dan empuk, tentunya pemilihan akan bahan daging sapi adalah faktor utama. Sebab sangat penting sekali agar anda menggunakan daging sapi yang segar dan berkualitas. Sebab jika anda tetap memilih bahan dasar daging sapi yang kualitasnya buruk dan sudah tidak segar, maka bakso yang dihasilkan punsudah pasti tidak enak dan empuk.Catatan penting adalah hindari membeli daging sapi yang sudah masuk frezer. Sebab hasilnya tidak akan seperti yang anda harapkan jika menggunakan daging tersebut. Dan hal yang harus diketahui adalah, pada daging yang segar mempunyai cirri warna lebih gelap, dengan teksturnya yang kenyal. Namun bila daging sudah pernah dibekukan, maka warnanya pucat keputihan.

2).Daging harus digiling sangat halus
Agar bakso yang dihasilkan nantinya kenyal dan enak, maka jangan menganggap hal ini sepele. Yaitu giling daging sapi sampai benar benar halus hingga terlihat serat daging sampai terpisah. Sebab akan lebih mudah menghasilkan bakso daging yang berkualitas super.

3).Campur dengan es batu
Ketika hendak menggiling daging sapi ini, jangan anda campur dengan es batu. Dimana fungsi dari es batu ini adalah menghambat suhu naik ketika daging sedang digiling. Sebab jika suhu naik, maka gel akan terbentuk sebelum tahap merebus daging. Jadi daging sapi akan matang dulu sebelum waktunya.

4).Memakai tepung berkualitas dengan komposisi yang sesuai
Agar dapat menghasilkan rasa daging bakso yang lezat dan enak, maka komposisi tepung yang dipakai adalah 20 persen bila dibandingkan dengan daging sapi. Jadi misalkan daging sapi adalah 500gr, maka tepung tapioca yang disipakan maksimal adalah 100gr

5).Campur dengan semua bahan saat penggilingan terakhir
Di bagian penggilingan daging akhir, maka bisa memasukkan bahan seperti tepng tapioca,putih telur, gula,garam,merica,baking powder dan giling hinga semuanya menyatu kental.

6).Gunakan pengenyal alami
Bahan yang diekstrak dari rumput laut, bisa digunakan untuk pengenyal bakso alami. Namanya yaitu karagenan, dimana dapat membuat daging bakso menjadi kenyal. Caranya adalah pada adonan bakso dicampur dengan bahan tersebut. Tapi karena karagenan bermacam macam jenisnya,maka sebaiknya pilih karagenan yang memang khusu untuk bakso.Atau bisa juga anda mengenyalkan bakso dengan mengunakan bubuk agar agar, yang juga cara mengunakannya adalah dengan mencampurkan bahan tersebut ke dalam adonan bakso yang dibuat.

Berikut ini bahan resep untuk membuat bakso sapi kenyal alami 
Bahan resep bakso sapi:
  • 300 gram daging sapi segar, potong2
  • 2 sendok teh garam krasak / kasar
  • 1/4 sendok teh poly powder / karagenan/ Pengenyal bakso jenis lain
  • 25 gram putih telur
  • 150 gram es batu, di serut
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa ( optional )
  • 1/2 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 100 gramtepung bakso
Resep cara membuat bakso sapi kenyal alami :
  1. Masukkan daging dan garam ke food proccessor..giling sebentar saja hingga agak halus. 
  2. Lalu masukkan bumbu2, putih telur, es serut , lalu giling lagi hingga lembut. 
  3. Masukkan terakhir tepung bakso, lalu giling lagi hingga lembut dan kalis.
  4. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat atau sesuai selera, masukkan ke air hangat kira2 70 C
  5. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Rebus hingga mengapung.
  7. Angkat , tiriskan. bakso sapi siap, dilanjutkan membuat kuah.
Bahan resep membuat kuah:
  • air bersih sebanyak 4 liter
  • tulang sapi segar 400 gram
  • lada bubuk satu sendok teh
  • daun bawang 4 batang
  • gula pasir dua sendok teh
  • bawang putih 12 siung kemudian dihaluskan.
  • kaldu sapi 2 sendok teh
  • garam dapur , secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat kuah bakso enak dan gurih:
  1. Siapkan semua keperluan/ bahannnya. Dan terutama siapkan panci yang sedang untuk memuat air sebanyak 4 liter tersebut.
  2. Masukan air dalam panci panaskan, setelah mendidih masukan tulang sapi namun sebelumnya tulang sapi tentunya sudah di cuci terlebih dahulu. 
  3. Masak dengan api sedang dan tunggu hingga matang. Dengan mendidihkan dahulu air sebelum memasukkan daging, ini akan membuat air tidak keruh.
  4. Setelah matang, kecilkan api dan masukkan bawang putih dan masak selama kurang lebih 15 hingga 30 menit dengan api kecil.
  5. Setelah lebih 15 menit, masukkan bumbu yang lainnya seperti garam, lada, kaldu sapi, dan gula pasir.
  6. Lalu cicipi masakan anda, jika ada yang kurang maka tambahi sendiri. 
  7. Setelah rasanya sudah enak, masukan daun bawang dan bawang goreng untuk menambah kelezatan dari kuah bakso anda.
  8. Kuah bakso lezat siap dihidangkan.

Dan sajikan santapan bakso sapi kenyal alami dengan rasa kuah yang lezat dan gurih tersebut. Sajian menu andalan anda ini bisa anda jadikan untuk menu masakan untuk acara besar keluarga anda.

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...