Minggu, 10 Agustus 2014

Fwd: NCC CW MenuLebaran : Madu Mongso (Ratna Latifah)




Dari: ratnawati latifah

Dear Host, izin setor menu kedua di saat Injury Time....
MADU MONGSO
Pertama kali melihat dan mengenal  kudapan satu ini saat berkunjung ke rumah keluarga besar Ayah di  Jawa Timur ketika masa kanak-kanak.
Kudapan ini sangat menarik perhatian, karena dibungkus rapi dengan kertas krep warna-warni. Rasanya yang manis legit bercampur asam dari tape ketan menimbulkan kesan tersendiri  bagi saya yang baru pertama kali memakannya.
Setelah beranjak  dewasa dan tahu proses pembuatannya yang "lumayan panjang", membuat saya makin salut dengan sanak famili (salah satunya sepupu saya di Pasuruan)  yang tidak pernah absen menghadirkan kudapan ini di Hari Raya Iedul Fitri.
Tape Ketan sebagai salah satu bahan bakunya selalu dibuat sendiri, untuk kemudian  diproses menjadi Si Hitam Manis "Madu Mongso "  yang akan dihidangkan saat Iedul Fitri tiba.
Saya lebih suka Madu Mongso dengan bahan  tape ketan yang  asam-manis  dibanding hanya  manis saja.  Karena saat jadi Madu Mongso tidak akan  terlalu manis meski sudah ditambah gula saat proses pembuatan dan tidak eneg saat dimakan.

Karena ada urusan keluarga yang sangat mendesak, maka Iedul Fitri tahun ini saya harus meninggalkan Ibu Kota  (lebay mode : on) dan berlebaran di Jawa Timur. Syukur Alhamdulillah, saya bisa kembali menikmati si Hitam Manis ini langsung dari sumbernya ... J
Resep yang saya cantumkan ini merupakan resep keluarga di Pasuruan.
MADU MONGSO
Sumber : Keluarga Anas
Bahan :
1 Kg Tape Ketan Hitam
2 butir kelapa, diambil Santan Kentalnya saja
¼ kg gula merah (pilih gula yang bersih dan berwarna coklat terang)
¼ kg gula pasir (sesuaikan dengan selera)
Plastik bening dan kertas krep warna-warni untuk pembungkus


Cara :      
- Didihkan santan.
- Masukkan gula, kemudian aduk sampai kental.
- Masukkan Tape Ketan Hitam, aduk sampai tercampur rata dan kalis.
- Angkat dan dibungkus rapi dengan plastik dan kertas krep.
- Siap disajikan             
Salam Madu Mongso,
Ratna Latifah



--
salam
Trio kupat

Fwd: menu ramadhan : es dawet



Dari: Ary Widyowati


Assalamuallaikum Wr Wb....
Salam manis para ibu host.....kali ini saya hadir dengan es dawet. nama itu yang sering dipanggil oleh orang jawa timur dan orang jawa tengah. bila di daerah jawa barat mungkin lebih terkenal dengan nama cendol.  terbuat dari tepung beras dan sering disajikan dengan es parut dan gula merah cair plusss santan. semua komposisi ini yang membuat rasa minuman ini jadi manis dan gurih.
cocok sekali bila dijadikan alternatif menu takjil berbuka puasa. segar gurih manis deh.....

es dawet
by ARY

*bahan :
  • 1 bungkus dawet jadi (krg lbh berat 750-1000gr) buang air didalamnya. tiriskan
  • tape singkong secukupnya
  • biji mutiara (sudah direbus) secukupnya
  • buah nangka secukupnya
* bahan sirup gula merah : 
  • 500grula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • irisan buah nangka 
*bahan santan
  • 750 ml santan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2-3 lembar daun pandan
* cara membuat :
  1. pertama membuat larutan santan. masak semua bahan untuk santan dengan api yang kecil sambil diaduk hingga mendidih. dinginkan.
  2. kedua membuat larutan gula. masak semua bahan gula hingga mendidih dan air jadi sedikit berkurang dan agak mengental dibanding awal. lalu masukkan bbrp irisan nangka supaya menimbulkan bau wangi.dinginkan 
  3. siapkan gelas saji. tata dawet, tape, biji mutiara, irisan nangka. tuang larutan gula lalu tuang larutan santan. bila terlalu kental santannya bisa ditambahkan sedikit air di dalam gelas saji. tambahkan es serut.
  4. sajikan
salam dawet
ARY
dekeik.wordpress.com





--
salam
Trio kupat

Fwd: Menu Lebaran: Chiffon Cake Ketan Item



Dari: Lely Febrianti Manurung


Assalamualaikum Wr.wb... Selamat Malam Para Host yang cantik dan baik hati...
Izinkan saya tuk berpartisipasi dalam event ini untuk kesekian
kalinya.... terimakasih hee..hee...)

Chiffon Cake Ketan Item
By. Lely

Bahan A:
7 btr putih telur
150 gr gula pasir

Bahan B:
7 Btr kuning telur
100 gr gula pasir
200 ml minyak sayur (kupake 150 ml kara+1 bks @65 ml kara aduk rata)
1/4 sdt garam

Bahan C:
200 gr tepung ketan ite
30 gr terigu


Caranya:
= Bahan A: Kocok putih telur dan gula pasir hingga mengembang sampai
soft peak, sisihkan
= Bahan B: Dalam wadah kuning telur, garam dan gula pasir cukup aduk
dengan whisk, lalu   tambahkan campuran minyak sayur dan santan aduk
rata kembali.
= Masukkan kocokan putih telur (bahan A) sedikit-sedikit kebahan B
aduk rata dengan spatula lalu masukkan campuran tepung (bahan C) aduk
rata kembali.
= Tuang adonan kedalam loyang chiffon tanpa dioles margarine/minyak,
panggang lk. 35 menit hingga matang kecoklatan
= Keluarkan cake dari oven, balikkan loyang tunggu hingga betul2
dingin. Lalu keluarkan dari loyang dengan menyelipkan spatula/pisau
panjang diantar cake dan loyang.
= Sajikan dengan teh hangat...mantappp...euy)

Salam:
Lely Febrianti Manurung
http://dnauracooking.blogspot.com



--
salam
Trio kupat

http://nccmenuramadhanlebaran.blogspot.com

Fwd: (Menu Lebaran) Domino Spiku



Dari: <suradjie_guntur


Selamat Pagi semuanya, khususnya Para Trio Host NCC menu ramadhan dan lebaran kali ini. Ijinkan saya untuk meramaikan event ini, meski lebaran udah usai, tapi tak ada salahnya juga ikutan setor meski event lebaran nya telah selesai.
Berbicara mengenai lebaran, biasanya tak lepas dari suguhan kue, baik itu kue kering ataupun kue yang lainnya. Untuk kali ini yang hendak saya setor adalah Domino Spiku, kenapa saya namakan kue ini Domino Spiku? Karena memang kue ini terdiri dari 2 bagian, 1 bagian berupa kue lapis yg disusun menjadi domino (berselang seling seperti papan catur) dan bagian yang lainnya berupa spiku, atau yg biasa dikenal dengan sebutan sebagai Lapis Surabaya. Kenapa ga dinamain Kue Lapis Surabaya Papan Catur saja ya..? Hehehe..
Berikut langsung aja disimak resepnya..

Resep Domino Spiku
Legit Domino :
A. 460 gr Kuning Telur
     225 gr Gula Halus

B. 200 gr Mentega Kocok

C.  50 gr Terigu
      10 gr Maizena

D.    2 st Pandan Pasta
        1 st Coklat Bubuk Black + 1sm Coklat
               Pasta

Cara :
1. Kocok bahan A sampai mengental, masukkan bahan B, aduk sampai rata, tambahkan bahan C, aduk sampai rata.
2. Bagi adonan menjadi 2, masing-masing tambahkan bahan D, aduk rata.
3. Siapkan loyang segi 22cm, poles dan alas kertas. Panggang selapis hijau, selapis coklat dengan api atas (seperti memanggang lapis legit, menjadi 4 lapisan)
4. Setelah adonan matang dan dingin, potong dan susun selang seling, rekatkan menggunakan susu kental. Padatkan.

Spiku:
A. 360 gr Kuning Telur
     180 gr Gula Pasir

B. 110 gr Terigu

C. 275 gr Mentega kocok
         1 sm susu kental
         1 sm Vanili Pasta / Rhum Bakar


Cara :
1. Kocok bahan A sampai mengental, masukkan bahan B aduk sampai rata, masukkan bahan C, aduk sampai rata.
2. Siapkan 2 buah loyang segi 22 cm, alas kertas. Tuang adonan dan panggang dengan api 180`C sampai matang.
3. Setelah matang dan dingin, satukan dengan bahan domino di atas, rekatkan dengan selai apricot.
4. Potong-potong dan sajikan.

Semoga bisa menjadi inspirasi bagi semuanya..

Salam,
Gunz 2014
Powered by Telkomsel BlackBerry®



--
salam
Trio kupat

http://nccmenuramadhanlebaran.blogspot.com

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...