Sabtu, 07 Oktober 2017

Resep Cara Membuat Telur Asin Dengan Abu Gosok

Tidak lengkap rasanya jika setiap mengkonsumsi makanan sehari hari tidak ada telur asin. Jenis olahan telur ini dapat menjadi pelangkap pada saat anda tengah mengkonsumsi hidangan makanan. Rasanya yang asin ditambah dalam mengkonsumsinya tidak ribet dan tidak perlu digoreng tentunya juga dapat menjadi pilihan a anda untuk menyediakan telur asin ini sehari harinya. Sebenarnya telur asin dapat dengan mudah anda temukan dan beli di pasar atau toko terdekat. Namun, jika anda ingin mengkonsumsi telur asin ini, dan ingin membuatnya sendiri di rumah, maka tidak ada salahnya anda mencoba resep cara membuat telur asin abin gosok berikut ini. Tentunya ketahui juga manfaat apa saja yang dapat anda dapatkan dari mengkonsumsi telur asin ini setiap harinya.

Cara Membuat Telur Asin Dengan Abu Gosok
gambartelur asin segar

Manfaat telur bebek asin bagi kesehatan
Beriku ini perlu anda ketahui beberapa manfaat telur bebek asin bagi kesehatantubuh anda


1.Manfaat makronutrisi
Dalam telur bebek terkandung kalori yang berasal dari protein, lemak dan karbohidrat. Jenis protein yang berasal dari telur bebek memiliki kualitas yang tinggi, dimana setiap butir dalam telur bebek mengandung 9 gram protein dan 9,6 gram lemak serta 1 gram karbohidrat.

2.Manfaat Vitamin
Banyak sekali asupan vitamin yang terkadung dalam telur itik, seperti vitamin A dan vitamin B12. Dimana sangat dibutuhkan peran vitamin A untuk pengembangan sel baru dan menjaga jaringan serta penglihatan. Dan vitamin B12 berguna untuk kesehatan syaraf  dan meningkatkan fungsi sel darah merah.

3.Manfaat Mineral
Dalam telur itik juga terdapat kandungan unsure mineral yaitu selenium dan zat besi. Dan agar fungsi kekebalan tubuh dapat terdukung, maka sangat dibutuhkan selenium, serta selenium dapat berguna juga untuk membuat kelenjar tiroid. Sedangkan zat besi dapat berguna untuk membantu sel darah merah menganggung oksigen dan memproduksi energy.

4.Efek samping
Yang perlu anda ketahui adalah kandungan kolesterol dalam telur bebek jauh lebih tinggi dari telur ayam. Tentunya, demi kesehatan jga, janganterllau banyak mengkonsumsi telur bebek tersebut, dan usahakan sesuai dengan batasan saja.

5.Tinggi natrium
Sementara itu, telur ebbek yang diasinkan kebanyakan juga berasa sangat asin. Sehingga bagi anda yang menderita darah tinggi sebaiknya mewaspadai, sebabgaram sangat tinggi natrium, dimana jika terllau banyak mengkonsumsinya maka akan berakibat tidak baik bagi tekanan darah.


Bahan untuk membuat telur asin:
  • Telur bebek, 
  • Abu gosok,
  • Garam dan 
  • Air saja.
Cara membuat telur asin dengan abu gosok:
  1. Siapkan telur bebek dengan kualitas yang bagus, jangan telur yang retak atau busuk
  2. Bersihkan telur bebek dari berbagai kotoran yang melekat dengan air
  3. Setelah telur bebeknya bersih langsung keringkan dengan kain, usahakan hati hati jangan sampai pecah
  4. Buat adonan telur asin dengan cara mencampurkan abu gosok dan garam dengan takaran 1 banding 1, jadi abu gosok 1 kilogram maka garam nya pun 1 kilogram
  5. Tambahkan air sedikit ke dalam adonan lalu diaduk sampai tercampur dengan rata
  6. Bungkus telur bebek dengan adonlah an secara hati-hati dengan merata, hal yang perlu di perhatikan adalah bungkus telur dengan adonan sekitar 1 sampai 2 mm
  7. Setelah semua telur bebek telah terbungkus dengan adonan secara merata, simpanlah didalam wadah atau ember plasik selama 15 sampai 20 hari agar rasa asin yang ada pada adonan meresap.
  8. Simpanlah di tempat yang bersih dan terbuka
  9. Setelah selesai proses pengasinan, bersihkanlah telur bebek dari adonan lalu rendamlah telur bebek dalam the yang telah di larutkan kurang lebih selama 8 hari
  10. Setelah 8 hari maka telur siap untuk di rebus dan siap untuk di makan.

Resep Cara Membuat Gado Gado Spesial Sedap

Gado gado adalah salah satu jenis makanan yang berasal dari jawa, yang berupa campuran dari beberapa sayuran yang dijadikan satu dan ditambah dengan bumbu saus kacang yang nikmat. Makanan ini sudah sangat terkenal di manapun, dan terkadang di masing masing kota mempunyai resep yang berbeda dalam membuat gado gado ini. Dintaranya yang mempunyai beberapa resep yaitu resep gado gado betawi, resep gado gado surabaya, resep gado gado jawa timur, resep gado gado padang, dan resep gado gado jakarta. Tentunya beberapa dari resep masakan gado gado tersebut tetaplah menu gado gado spesial, yang terdiri dari beberapa jenis sayuran segar diantaranya kentang, daun selada, tauge, ketimun, kol dan ditambah dengan tahu putih serta tempe.

Hal yang sangat membuat berbeda dan khas dari gado gado adalah saus kacangnya, sebab rasa saus kacang yang lezat memegang peranan penting untuk membuat gado gado spesial yang enak disantap di lidah. Untuk penyajiannya anda dapat menggunakan lontong yang empuk untuk disantap bersama sayuran gado gado tersebut. nah, bagi anda yang ingin mengetahui resep bumbu gado gado yang pas, dan bagaimana cara membuat gado gado spesial enak tersebut, anda bisa melihat bahan resep dan cara membuatnya berikut ini.


gambar gado gado spesial

Bahan resep gado gado:
  • 200 g kentang ( direbus dan dipotong – potong )
  • Tempe 100 g
  • Tahu putih 100 g
  • Ketimun 1 buah ( diiris )
  • Daun selada 8 lembar ( sobek – sobek )
  • Kol 100 g ( cincang kasar lalu rebus )
  • Taoge 50 g ( diseduh air panas )
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk merendam :
  • Air bersih 200 ml
Bumbu yang dihaluskan :
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 3 butir
  • Bawang putih 4 butir
  • Bawang merah 3 butir
  • Cabai merah besar 2 buah
  • Bawang merah 3 butir
  • Kencur 4 cm
  • Terasi goreng ½ sdt
Bahan untuk saus :
  • Kacang tanah 200 g ( goreng lalu haluskan )
  • Kecap manis 1 sdt
  • Garam 1 ¼ sdt
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Gula merah 50 g ( sisir halus )
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Santan kelapa 600 ml
Bahan Pelengkap lainnya :
  • Kerupuk kanji 100 g
  • Bawang goreng secukupnya
  • Telur rebus 3 buah ( potong – potong )
  • Emping goreng 100 g
  • Tomat 2 buah ( diiris )
Resep cara membuat gado gado spesial sedap:
  1. Rendamkan terlebih dahulu tahu dan tempe dalam air, 
  2. Tiriskan kemudian goreng sampai matang lalu potong – potong
  3. Olahan untuk saus, tumiskan bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, 
  4. Masukkan kacang tanah dan kecap manis, aduk perlahan, tambahkan santan, gula merah dan garam sambil diaduk
  5. Masak olahan untuk saus tersebut hingga mendidih dan matang
  6. Sediakan piring saji ( sajian untuk 3 porsi ), lalu tata potongan kentang, tempe, tahu, taoge, daun selada, kol dan ketimun diatas piring saji, kemudian tuangkan saus diatasnya
  7. Tambahkan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan yang lainnya, 
  8. Sajian gado gado siap untuk dinikmati.

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...