Menu resep masakan indonesia praktis ini mungkin selalu anda nikmati pada pagi hari untuk santapan mengganjal perut anda sebelum melakukan aktifitas pekerjaan. Bubur ayam ini dapat anda buat sendiri di rumah dengan mudah dan tidak mamerlukan bahan khusus sebenarnya. Tentunya dengan takaran resep yang pas dapat membuat rasa dari bubur ayam menjadi gurih dan lezat. Bubur ayam yang enak adalah bubur ayamyang memiliki perpaduan rasa bubur dan kuah yang pas di lidah. Tentunya bubur tidak bisa lepas dari tambahan bahan pelengkap yang membuat rasa sedap,pedas,asin,gurih menjadi satu dan lebih nikmat saat disantap. Bahan yang mungkin bisa anda tambahkan adalah suwiran ayam,kerupuk,ampela hati ayam yang dicincangkecil kecil dan tambahan sambal yang membuat rasanya semakin enak di lidah. Dalam penyajaiannya, banyak bubur ayam yang disajikan dengan potongan atau suwir daging ayam kecil kecil, ditambah dengan irisan cakwe dan daun seledri untuk pelengkap hidangan.Anda bisa melakukan beberapa eksplorasi lainnya untuk bubur ayam buatan anda sendiri yang bisa saja menjadi lebih berasa enak dan mempunyai suatu rasa yang baru setelah anda membaca resep bubur ayam di sini.
Bubur ayam sendiri bermacam macam variasinya tergantung dari daerah asal variasi bubur tersebut. Beberapa diantaranya adalah bubur ayam jakarta, bubur ayam bandung, bubur ayam medan, bubur ayam ambon, bubur ayam cirebon, bubur ayam cianjur, bubur ayam sukabumi dan masih banyak lagi. Namun jangan khawatir, berbagai resep cara membuat bubur ayam khas berbagai daerah tersebut tergolong mudah dan sederhana dan tidak ribet seperti yang anda bayangkan.
|
gambar bubur ayam gurih dan lezat |
Berikut adalah beberapa fakta kandungan nilai zat gizi penting dari bubur ayam.
• Protein – 3.9G – 8%.
• Dietary Fiber – 2.5g – 10%.
• Jumlah Karbohidrat – 21.7g – 7%.
• Total Lemak – 3g – 5%.
• Lemak Jenuh – 0g – 0%.
• Sodium – 0mg – 0%.
• Kalori dari lemak – 22 – 18%.
• Kalori dari karbohidrat – 57,9%.
• Kalori dari protein – 10,4%.
Beberapa manfaat kesehatan jika mengkonsumsi bubur adalah sebagai berikut dimana bubur merupakan sumber yang baik dari protein, apalagi ditambah ayam akan menunjang pertumbuhan otot. Bubur dapat membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, karena kaya akan serat.Dengan mengkonsumsi bubur tidak akan mengarah pada penyakit jantung bila menggunakan obat, sebab bubur merupakan makanan sehat yang mengenyangkan dan memiliki kolesterol rendah.Anda dapat kenyang untuk jangka waktu lebih lama jika mengkonsumsi bubur sebab dapat membantu menurunkan asupan makanan anda.
Bahan resep bubur ayam:- 250 gram beras putih yg bagus
- 2 liter air kaldu ayam
- 2 Lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
Bahan kuah bubur ayam:- 1 ekor ayam kampung(kalau ada)
- 750 ml air
- 1 sendok teh garam garam
- 2 sendok makan minyak tuk menumis
- 1/2 sendok teh lada lada
- 1/2 buah biji pala
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:- 8 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sendok ketumbar
- 5 butir kemiri
Bahan pelengkap bubur ayam:- Ayam goreng disuwir-suwir dulu
- 2 batang cakwe diiris tipis
- 1 batang seledri diiris tipis
- 50 gram kedelai yg sudah digoreng
- 100 gram kerupuk merah atau emping
- Secukupnya sate ampela hati ayam goreng
Resep cara membuat bubur ayam gurih dan lezat:- Pertama rebuslah ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak kemudian pisahkan kaldunya.
- Untuk Bubur: masak beras putih bersama air kaldu ayam dan daun salam hingga beras pecah lalu masukkan garam,
- Masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental.
- Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu halus diatas hingga harum dan matang,
- Masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam.
- Kemudian masak hingga kaldu ayam mendidih, lalu tambahkan biji pala, lada dan kecap.
- Lalu didihkan kembali, angkat ayam kemudian sisihkan kaldu ayam nya.
- Terakhir goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat, tiriskan, kemudian suwir suwir ayam tersebut. Sisihkan.
Tips membuat buburnya:Hati-hati kalau kebanyakan air nanti terlalu encer, kalau kurang air (tinggal tambahin air sampai kira-kira pas) nanti tidak bisa jadi bubur. Dan kalau buburnya tidak diaduk terus selama memasak, nanti jadi berkerak di bagian bawah panci.