Perbedaan rasa gudeg di kedua kota ini sebenarnya tidak jauh, hanya pada gudeg solo cenderung mempunyai rasa yanglebih pedas, serta mempunyai kuah yang lebih banyak serta kreceknya yang empuk. Sedangkan pada gudeg jogja lebih dikenal dengan rasanya yang manis namun kering karena tidak erlalu banyak kuah yang dihidangkan saaat penyajiannya. Jadi, anda perlu merasakan kedua gudeg ini agar mengetahu jelas apa perbedaanya. Untuk resep kali ini anda dapat mengetahui bahan dan resep apa saja yang digunakan untuk membuat gudeg krecek jogja asli ini.
gambar gudeg krecek jogja |
Terlebih dahulu anda buat bahan sambal goreng krecek gudeg
Bahan resep sambal goreng krecek:
- 150 gram krecek atau kulit sapi.
- 1000 ml santan ecer(1/2 butir kelapa)
- 15 buah cabai rawit
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan lalu simpulkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah, sisirkan.
- Air secukupnya.
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah kriting
- ½ sendok teh terasi bakar
- Garam secukupnya.
- Rendam krecek dalam air secukupnya.
- Minyak yang berlebihan dan kotoran akan tampak mengapung di air, buang minyaknya lalu tiriskan kreceknya.
- Panaskan minyak. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas minyak yang sudah di panaskan.
- Aduk hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam dan lengkuas, aduk hingga rata.
- Tuang santan encer tadi sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
- Masukkan krecek, masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga santan tersisa ¼ bagian.
- Masukkan cabai rawit utuh, lalu tambahkan gula merah, aduk lagi hingga bumbu meresap dan matang.
- Angkat dan siap dicampurkan dengan gudeg.
Berikutnya cara membuat gudeg krecek khas jogja asli
- 1 kg nangka muda, iris kasar
- 2 lmbr daun salam
- 1 ruas lengkuas ( dimemarkan )
- Santan kelapa ( dari 1 butir kelapa )
- 3 lmbr daun jati muda
- Air secukupnya
- 4 buah butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 10 buah bawang merah
- 250 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya
- Daging ayam sebanyak 1/2 kg, iris-iris
- 3 butir telur ayam yang telah direbus dan dikupas kulitnya ( potong menjadi 2 bagian )
- Pertama-tama, rebus nangka muda bersama dengan daun jati muda sampai tekstur nangka menjadi empuk dan warnanya menjadi merah, lalu tiriskan sebentar.
- Siapkan panci lalu masukkan santan ( setengahnya saja ), bumbu halus, potongan daging ayam dan juga nangka mudanya tadi, kemudian rebus.
- Setelah beberapa saat, masukkan lengkuas dan daun salam lalu rebus hingga santannya habis (kering ).
- Kemudian tambahkan telur rebus beserta dengan sisa santan kelapa nya tadi lalu rebus lagi hingga kering dan santan nya habis.
- Campurkan gudeg bersamaan dengan sambal krecek yang telah jadi.
- Gudeg jogja yang asli dan komplit pun siap untuk di nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar