Pastinya anda juga bertanya bagaimana cara membuat lontong daun pisang agar empuk dan pulen rasanya. Caranya sebenarnya cukup mudah, anda tidak merlukan bahan khusus untuk membuat rasa lontong menjadi empuk dan nikmat, yang ada butuhkan adalah cara pengolahannya dan ketepatan memasaknya. Lontong sendiri bisa dibuat dari bungkus plastik maupun dari daun pisang. Untuk resep kali ini adalah penjelasan mengenai cara membuat lontong menggunakan daun pisang agar mmepunyai rasa yang enak dan lembut di lidah. Berikut adalah cara yang bisa anda buat.
lontong daun pisang empuk |
Bahan yang diperlukan:
- Daun pisang kepok atau klutuk yang cukupan, atau tidak terlalu tua atau muda.
- Kemudian jemur daun pisang atau di panaskan diatas api supaya agak layu, lap bersih, lalu potong-potong sesuai dengan ukuran lontong yang diinginkan, standarnya yaitu sekitar 30 x 20 cm
- Beras yang berkualitas baik dan pulen (takaran sesuai kebutuhan), rendam dalam air dingin selama 1 jam atau lebih.
- Lidi untuk menyemat, bisa membuat sendiri dari kulit bambu atau lidi daun kelapa.
- 1 lembar daun pandan atau secukupnya atau sesuai jumlah lontong
- Air panas dan dingin secukupnya
- Ambil dua lembar daun pisang, gulung menyerupai silinder dengan bagian bawah daun pisang berada didalam.
- Jika silender sudah dirasa cukup ukuran dan posisinya rata dan lurus, semat salah satu ujungnya dengan lidi. (buatlah beberapa sekaligus, sesuai kebutuhan)
- Isi silinder atau gulungan daun pisang yang sudah dibuat dengan beras yang sudah direndam dan tiris, dengan jumlah takaran setengah(1/2) gulungan.
- Semat ujung gulungan dengan lidi untuk menutupnya.
- Masukkan bakal lontong kedalam panci yang tinggi dengan posisi berdiri.
- Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
- Tambahkan air dingin sampai bakal lontong terendam dengan air seluruhnya.
- Masukkan selembar daun pandan.
- Rebus dengan api sedang. Setelah 2 jam direbus, tambahkan air panas sampai lontong terendam kembali seluruhnya.
- Rebus lontong sampai memadat dan kenyal.
- Angkat lontong dan ditiriskan dengan posisi berdiri dan diangin-anginkan supaya dingin.
- Selalu gunakan beras dengan kualitas yang terbaik untuk mendapatkan cita rasa lontong yang terbaik pula.
- Saat membuat daun pisang menjadi layu, hati-hati jangan sampai terbakar.
- Bila memakai 2 liter air, gunakan 1 lembar daun pandan, berlaku kelipatannya.
- Saat merendam dengan air dingin, usahakan tinggi permukaan beras dengan permukaan air mencapai 2 sentimeter.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar