Hal yang sangat membuat berbeda dan khas dari gado gado adalah saus kacangnya, sebab rasa saus kacang yang lezat memegang peranan penting untuk membuat gado gado spesial yang enak disantap di lidah. Untuk penyajiannya anda dapat menggunakan lontong yang empuk untuk disantap bersama sayuran gado gado tersebut. nah, bagi anda yang ingin mengetahui resep bumbu gado gado yang pas, dan bagaimana cara membuat gado gado spesial enak tersebut, anda bisa melihat bahan resep dan cara membuatnya berikut ini.
gambar gado gado spesial |
Bahan resep gado gado:
- 200 g kentang ( direbus dan dipotong – potong )
- Tempe 100 g
- Tahu putih 100 g
- Ketimun 1 buah ( diiris )
- Daun selada 8 lembar ( sobek – sobek )
- Kol 100 g ( cincang kasar lalu rebus )
- Taoge 50 g ( diseduh air panas )
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih 200 ml
- Ketumbar 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Bawang putih 3 butir
- Bawang putih 4 butir
- Bawang merah 3 butir
- Cabai merah besar 2 buah
- Bawang merah 3 butir
- Kencur 4 cm
- Terasi goreng ½ sdt
- Kacang tanah 200 g ( goreng lalu haluskan )
- Kecap manis 1 sdt
- Garam 1 ¼ sdt
- Daun jeruk 3 lembar
- Gula merah 50 g ( sisir halus )
- Minyak goreng 2 sdm
- Santan kelapa 600 ml
- Kerupuk kanji 100 g
- Bawang goreng secukupnya
- Telur rebus 3 buah ( potong – potong )
- Emping goreng 100 g
- Tomat 2 buah ( diiris )
- Rendamkan terlebih dahulu tahu dan tempe dalam air,
- Tiriskan kemudian goreng sampai matang lalu potong – potong
- Olahan untuk saus, tumiskan bumbu halus dan daun jeruk hingga harum,
- Masukkan kacang tanah dan kecap manis, aduk perlahan, tambahkan santan, gula merah dan garam sambil diaduk
- Masak olahan untuk saus tersebut hingga mendidih dan matang
- Sediakan piring saji ( sajian untuk 3 porsi ), lalu tata potongan kentang, tempe, tahu, taoge, daun selada, kol dan ketimun diatas piring saji, kemudian tuangkan saus diatasnya
- Tambahkan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan yang lainnya,
- Sajian gado gado siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar