Bahan A :
* 100 gr tepung terigu protein sedang
* 200 ml air kelapa segar
* 11 gr ragi instan
Bahan B :- 16 btr kuning telur
- 400 gram gula pasir
- 300 gram tepung sagu tani
- 600 ml santan kental matang
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanilli
Cara Membuat :
- Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
- Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
- Istirahatkan selama 2 jam.
- Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis.
- Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.
Buat biangnya terlebih dulu, yaitu Bahan A
* Untuk membuat santannya gunakan dua buah kelapa tua. Ambil santan kentalnya saja
* Masak dengan api kecil hingga agak berminyak
* Masukan daun pandan,daun jeruk dan serai lalu disaring, supaya kuenya wangi
* Katanya tepung sagu yang paling bagus untuk bikin bika ambon namanya tepung sagu ubi
(packingnya kertas putih tebel tulisannya “Sagu Obi”)
* Tiap menambahkan santan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan
* Aduk lagi setelah bahan A
* Jangan lupa panaskan dulu loyang bika ambonnya ya, kalo lupa ntar sarangnya gak bisa
terbentuk
* Tandanya loyang sudah panas, waktu adonan dituang ke dalam loyang terdengar suara
mendesis.
Demikian artikekel dari saya tentang Resep Membuat Bika Ambon.
Terimakasih atas kunjungannya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Salam Hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar