Dari: Ary Widyowati
Assalamuallaikum Wr Wb....
Salam manis para ibu host.....kali ini saya hadir dengan es dawet. nama itu yang sering dipanggil oleh orang jawa timur dan orang jawa tengah. bila di daerah jawa barat mungkin lebih terkenal dengan nama cendol. terbuat dari tepung beras dan sering disajikan dengan es parut dan gula merah cair plusss santan. semua komposisi ini yang membuat rasa minuman ini jadi manis dan gurih.
cocok sekali bila dijadikan alternatif menu takjil berbuka puasa. segar gurih manis deh.....
es dawet
by ARY
*bahan :
- 1 bungkus dawet jadi (krg lbh berat 750-1000gr) buang air didalamnya. tiriskan
- tape singkong secukupnya
- biji mutiara (sudah direbus) secukupnya
- buah nangka secukupnya
* bahan sirup gula merah :
*bahan santan
- 750 ml santan
- 1/2 sdt garam halus
- 2-3 lembar daun pandan
* cara membuat :
- pertama membuat larutan santan. masak semua bahan untuk santan dengan api yang kecil sambil diaduk hingga mendidih. dinginkan.
- kedua membuat larutan gula. masak semua bahan gula hingga mendidih dan air jadi sedikit berkurang dan agak mengental dibanding awal. lalu masukkan bbrp irisan nangka supaya menimbulkan bau wangi.dinginkan
- siapkan gelas saji. tata dawet, tape, biji mutiara, irisan nangka. tuang larutan gula lalu tuang larutan santan. bila terlalu kental santannya bisa ditambahkan sedikit air di dalam gelas saji. tambahkan es serut.
- sajikan
salam dawet
ARY
dekeik.wordpress.com
salam
Trio kupat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar