Sebagai tips untuk membuat ikan bakar kecap pedas agar mempunyai rasa yang enak dan bumbu yang terasa dalah adalah dengan merendam terlebih dahulu ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam dan diamkan kurang lebih selama 15 menit terlebih dahulu. Agar nantinya bumbu oles dapat meresap ke dalam daging secara merasuk dan dapat menghilangkan bau amis pada ikan.
gambar ikan bakar kecap pedas |
Bahan resep utama :
- 1 kg ikan gurame segar ( usahakan yang berisi 2 ekor )
- kecap manis secukupnya (disarankan menggunakan kecap bangau)
- minyak sayur atau mentega secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabe rawit hijau ( atau sesuai selera )
- 1/2 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 12 bh cabai merah
- 5 bh cabai rawit
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 bh tomat
- 1 sdt gula merah
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt terasi, bakar
- Lalapan sayuran mentah (mentimun, kemangi, selada, poh-pohan, selada air)
- Tahu goreng, tempe goreng
- Goreng semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu.
- Haluskan campuran cabai goreng, tambahkan gula merah, garam, dan terasi bakar sambil terus diulek.
- Tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, lalu ulek sampai harum.
- Hidangkan sambal tomat dengan pelengkap dan nasi putih panas.
- Buang sisik dan isi perut ikan dan biarkan utuh.
- Buat 2-3 irisan di setiap sisi badan ikan.
- Rendam ikan gurame dengan garam dan jeruk nipis secukupnya dan biarkan kurang lebih 15 menit supaya bumbu meresap.
- Ikan gurame dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- Setelah ikan dicuci bersih, lumuri dengan bumbu yang dihaluskan sampai rata
- Bakar ikan yang sudah dilumuri dengan bumbu diatas bara sampai setengah matang
- Olesi ikan dengan bahan olesan yang sudah dicampur menjadi satu
- Bakar lagi ikannya sampai benar-benar matang dan kering sambil dibolak-balik
- Ikan gurame bakar siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar