Kunci yang perlu anda perhatikan saat membuat kue dorayaki ini adalah, waktu yang digunakan untuk memangggang dan besarnya api yang digunakan. Idealnya adalah dengan menggunakan api kecil dan dengan rentang waktu 10 - 15 menit. Mengapa menggunakan api kecil dalam membuatnya? hal ini bertujuan agar adonan dapat mengembang sempurna nantinya. Sebab jika api yang digunakan terlalu besar, maka justru akan menyebabkan adonan cepa gosong dan tidak dapat mengembang dengan sempurna. Nah, berikut ini adalah bahan dan resep untuk membuat kue dorayaki sederhana lembut dan enak.
Bahan resep dorayaki:
- tepung terigu 225 gr
- susu cair 450 gr
- telur ayam 4 butir
- gula pasir 45 gr
- mentega 4 1/2 sendok makan, lelehkan
- Ragi instan 1 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
Bahan isi kue dorayaki:
- Coklat meises
- Keju parut
- selai strawberry
- susu kental manis
- kacang atau lainya sesuai selera
Resep cara membuat kue dorayaki isi coklat keju:
- Pertama-tama campur ragi instan, tepung terigu, dan gula pasir. Aduk hingga rata sempurna.
- Tambahkan susu cair, telur ayam, secara bergantian sambil tetap diaduk. Jika sudah tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
- Masukan mentega cair ke dalam adonan, aduk lagi sampai rata.
- Gunakan wajan anti lengket yang telah diberi sedikit margarin atau minyak dan panaskan,
- Kemudian ambil adonan dengan sendok sayur dan tuangkan di wajan. tunggu sampai adonan terlihat berpori dan tutup sampai matang.
- Jika sudah matang angkat dan lakukan hal serupa sampai adonan habis.
- Sajikan kue dorayaki dengan cara olesi permukaan kue dengan bahan isi kemudian tutup dengan satu kue dorayaki lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar