Meskipun pada saat sekarang ini serabi mempunyai variasi bentuk yang beraneka ragam, baik itu dengan ditambahakan toping keju, coklat,kismis ataupun dnegan susu, namun serabi notosuman polos putihtetap yangmenjadi andalan selama ini. Biarpun tanpa menggunakan bahan toping di atasnya,namun rasanya luar biasa enak dan lembut. Dan serabi solo ini mampu bertahan 2 hari dan masih dapat dikonsumsi dengan rasa yang masih emput dan legit, tidak keras. inilah uniknya serabi solo ini, sehingga tidak heran, banyak yang membawanya pergi ke luar kota lebih dari sehari namun masih dapat dinikmati dan tidak berbau. Bermacam serabi yang ada di indonesia sendiri sebenarnya banyak, seperti serabi bandung, serabi solo / notosuman, dan serabi kuah. Nah,untuk resep cara membuat serabi notosuman solo asli lembut ini, anda bisa mencoba mmebuatnya sendiri di rumah. Dan berikut bahan resep yang bisa anda persiapkan untuk membuat serabi solo ini.
gambar serabi notosuman asli solo |
Bahan resep serabi solo :
- ½ sendok teh soda kue
- 1 butir kuning telur ayam
- 100 cc air pandan
- 250 gram gula cair
- 500 gram tepung beras
- 600 cc air matang
- 750 ml santan kental matang
- Topping sesuai dengan selera
- Pertama buat adonan dengan memasukkan tepung beras ke dalam tempat baskom, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, trus aduk hingga mengental.
- Setelah adonan tadi selesai masukkan soda kue dan gula cair ke dalamnya, aduk hingga merata, diamkan selama sekitar 45 menit. Campuran bahan-bahan ini adalah adonan utama.
- Selanjutnya siapkan cetakan serabinya, dan panaskan cetakan di atas api arang atau kompor, dan jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
- Bila adonan utama telah selesai didiamkan selama 45 menit, berarti adonan utama telah siap untuk digunakan sebagai bahan utama pembuat serabi.
- Masukkan kira-kira 1 sendok sayur besar adonan kue sambil ditekan pada daerah tengahnya agar dapat menghasilkan bagian luar atau pinggiran yang tipis.
- Ketika adonan kue sudah setengah matang, tuangkan santan kental matang sebanyak 1 sendok sayur kecil, lalu tutup.
- Apabila Anda ingin memberikan topping pada kue serabi, buka penutup cetakan, lalu taburkan topping, tutup kembali cetakan. Tunggu hingga matang.
- Apabila pada bagian pinggiran kue yang tipis sudah berubah warna menjadi kecoklatan, itu menandakan bahwa kue serabi notosuman sudah matang.
- Keluarkan dari cetakan, sajikan selagi masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar