Dengan bumbu yang sederhana dan pengolahan yang praktis maka anda bisa membuat masakan udang asam manis pedas ini menjadi hidangan spesial untuk makan malam keluarga anda.Walapun menggunakan bumbu seadanya, dan mudah memasaknya namun masakan udang ini dapat memberikan warna ragam menu masakan rumahan sehari hari. Jangan lupa sebelum anda memasak udang ini, sebaiknya bersihkan dahulu kulit bagian luar, kepala dan antenanya agar dagingnya saja yang akan dikumsumsi nantinya.
gambar udang asam manis pedas |
Bahan resep bumbu udang asam manis:
- 400 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan maizena
- 3 buah tomat, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, diiris halus panjang
- 2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
- 1 buah wortel, dipotong korek api
- 1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
- 1 tangkai daun bawang, dipotong serong
- 3/4 sendok teh kecap inggris
- 2 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk.
- Kemudian diamkan terlbih dahulu selama 10 menit.
- Gulingkan udang di atas bahan pelapis lalu celup ke dalam air es,
- Kemudian gulingkan kembali di atas bahan pelapis.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan. lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. aduk dengan rata.
- Tambahkan wortel dan ketimun. aduk rata.
- Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. tuangkan larutan maizena. aduk sampai meletup kembali.lalu angkat
- Terakhir siramkan di atas udang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar