Namun harga rawon setan di daerah lain pun biasanya harganya berkisar lebih dari Rp15.000,00. Memang cukup standar harga segitu. Rawon setan sendiri terdapat di hamper semua tempat di Indonesia, seperti banyak yang terkenal adalah rawon setan solo, rawon setan mangga besar,rawon setan surabaya, rawon setan jawa timur dll. Julukan untuk masing masing rawon setan biasanya menunjuk kearah asal rawon setan tersebut. Resep rawon spesial adalah tentunya rawon yang mempunyai resep rasa paling lezat dan mempunyai resep sambal yang paling enak, sehingga akan banyak embuat pelanggannya kembali lagi mencicipi makanan ini.
gambar rawon setan mba endang jl embong surabaya |
Bahan resep bumbu rawon :
- 1 kilo gram daging,-pilih yg untuk rawonan
- 500 gram tulang sapi
- 2 liter air
- 7 sendok makan minyak goreng
- 1 potong lengkuas, dimemarkan
- 1 potong jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh asam jawa
- 12 buah keluwak, ambil isinya, sangrai hingga kering
- 17 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan garam jg penyedap
- 1 ruas kunyit
- secukupnya terasi
- Tauge pendek, diseduh, tiriskan
- Telur asin, belah dua saja
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya timun cincang
- Secukupnya kerupuk udang
- Secukupnya Sambal terasi
- 10 buah cabai merah.
- 3 buah cabai rawit.
- 2 buah tomat.
- 1 sdm terasi, bakar/sangrai.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm gula Jawa.
- 6 buah jeruk limau, ambil airnya.
- Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
- Siapkan sambal sebagai pendamping rawon.
- Pertama tama rebuslah tulang dan daging sapi sampai matang, empuk, setelah itu potong-potong dadu dagingnya.
- Selanjutnya tumislah bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
- Lalu masukkan juga kedalam rebusan daging semua rempah rawon setan surabaya diatas.lalu tutuplah pancinya biarkan sampai daging, tulang empuk dan bumbu meresap.
- Terakhir cicipi, periksa keempukan dagingnya, kalau dirasa ada yang kurang,
- Silahkan tambahkan saja menurut selera.
- Angkat,hidangkan bersama bahan pelangkap dan sambalnya selesai,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar