Hidangan soto ayam inipun jika anda tidak menguasai bumbu yang digunakannya, maka rasa dari kuah yang dimasak juga tidak sesedap yang anda bayangkan. Tentunya diperlukan bumbu bumbu yang pas agar dapat menghasilkan rasa soto ayam yang mengigit lidah nantinya. Soto ayam bening sendiri juga sangat laris sekali di bebeapa daerah, seperti soto bening mbok giyem yang sudah menyebar di solo, boyolali, semarang dan jawa tengah. Dimana ciri khas dari soto ayam mbok giyem ini adalah kuahnya yang bening, namun mempunyai rasa yang tidak kalah enak dengan soto kuah kental di daerah lain.
gambar soto ayam bening spesial lezat |
Seperti halnya soto madura yang mempunyai kuah kental dan beberapa tambahan bumbu spesial yang cukup terkenal juga di beberapa kota. ATaupun soto ayam lamongan yang juga sangat terkenal di beberapa kota besar di indonesia. Nah, jika nada ingin merasakan dan membuat sendiri soto ayam kuah bening spesial lezat ini, berikut bisa anda siapkan beberapa bahan dan bumbu yang siap untuk diolah menjadi soto ayam yang enak.
Bahan resep soto:
- 1 ekor Ayam
- 2 liter Air
- 2 bungkus kecil soun putih, diseduh dengan air panas
- 1/4 kol putih, rajang halus
- 1/4 kg tauge, seduh dengan air panas sebentar saja
- 1 ons kecambah kecil, seduh air panas
- Daun bawang, rajang halus
- Seledri, rajang halus
- 2 buah tomat, potong dadu
- Bawang merah goreng
- 1/2 kilo kentang, kupas, iris tipis, goreng sampai garing
- 12 bawang merah
- 10 bawang putih
- 5 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- secukupnya Garam
- secukupnya Lada
- secukupnya Kaldu jamur
- Minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
Resep cara membuat soto ayam bening spesial lezat:
- Rebus ayam dalam air mendidih dengan api kecil selama setengah jam.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk.Tumis sampai harum dan berubah warna menjadi agak gelap
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah.Masak selama setengah jam dengan api kecil.Tambahkan garam, gula, lada dan kaldu jamur sampai dirasa sudah seimbang.
- Tiriskan ayamnya, goreng dalam api panas sebentar saja. Suwir suwir dagingnya.
- Tata bahan pelengkap, siram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar