Berbagai macam menu pilihan dapat anda pilih setelah menggoreng daging lobster tersebut. Sebab lobster yang digoreng, baik secara utuh maupun dibalut menggunakan tepung bisa kemudian disiram dengan bumbu siram resep apapun yang bervariasi. Dan tentunya sensasi kelezatan tersendiri saat menyantap daging lobster yang dogoreng dengan empuk dan lembut sangat terasa di mulut. Dan tentunya dalam menggoreng udang lobster anda harus mengetahui tehniknya, bagaimanakah cara menggoreng lobster yang benar? Berikut adalah ulasannya.
gambar udang lobster air tawar |
Agar bumbu dapat merasuk kedalam,maka sebaiknya jika digoreng utuh lobster direndam terlebih dahulu ke dalam bumbu hingga meresap, sehingga ketika digoreng bumbu dapat merasuk ke dagingnya. Jika anda ingin lobster dibalut dengan adonan tepung, maka sebaiknya memilih tepung berbumbu instan , atau mencampur tepung beras dan terigu kemudian ditambahkan garam dan merica sebagai penyedap. Hal yang paling penting adalah pergunakan minyak yang banyak, hal in bertujuan agar seluruh bagian lobster dapat terendam minyak dan dapat matang secara merata. Agar kematangan sempurna, maka selalu gunakan api yang kecil. Sebab jika api terlalu besar, yang terjadi justru bisa membuat lobster garing di luar dan mentah di dalamnya.
Bahan memasak udang lobster:
- Satu ekor lobster
- 4 siung bawang putih, cincang
- ½ buah bawang bombay, cincang
- 10 buah cabe rawit, iris
- ½ sdt merica halus
- ¼ sdt garam
- 1 sdm mentega
- 1 sdm tepung beras
- Letakkan lobster pada wadah berisi air dan es batu, seperti cara membersihkan cumi.
- Lalu, ambillah sikat berbulu lembut untuk menggosok kotoran pada kulit lobster.
- Bersihkan secara benar, bisa terlihat dari warna aslinya yang cerah.
- Meskipun tidak bisa dimakan, kulit lobster menjadi penahan daging yang akan di konsumsi, ini tentu akan berpengaruh pada rasanya.
- Kemudian, ambil lap untuk menghilangkan sisa air pada tubuh lobster.
- Letakkan lobster pada talenan dengan posisi bagian bawah menghadap atas untuk menghindari serangan lobster yang masih hidup.
- Perlu diketahui, batas ketahanan lobster setelah dimatikan untuk kemudian dimasak sebaiknya tidak lebih dari lima menit.
- Lalu ambil pisau dan masukkan bagian ujungnya ke dalam sendi antara bagian kepala dan tubuh. Ini dimaksudkan untuk memotong saraf utama dan secara tidak langsung lobster akan mati dengan sendirinya.
- Setelah itu, lakukan pemutaran searah jarum jam tetapi jangan memilih arah yang berlawanan agar daging lobster tetap utuh, bagian ekor lobster pun tidak akan terbuka.
- Kemudian potong bagian ekor agar bisa membuka secara keseluruhan bagian daging lobster, potong bagian kaki dan tangan lobster dengan pisau.
- Untuk bagian sisa yang belum terpotong, gunakan gunting agar mendapatkan bagian daging yang utuh.
- Jika tidak bisa, anda bisa langsung meminta kepada pelayan tempat dimana anda membeli lobster, tapi segera bawa pulang lalu diolah.
- Cuci lobster, belah punggungnya, bersihkan.
- Goreng lobster dengan minyak banyak dan api sedang, hingga matang. Angkat, tiriskan, dan olesi dengan mentega. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe rawit sampai harum, layu, dan kering.
- Taburi dengan tepung beras, aduk rata, dan masak hingga bawang garing, lalu tuang di atas lobster.
- Taburkan garam dan merica halus di atasnya.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar