Pastel ini juga tergolong dalam kue kering yang biasanya disajikan saat hari saya idul fitri atau lebaran, karena mempunyai rasa yang enak dan dapat dinikmati semua kalangan dan tanpa pantangan. Mungkin bagi anda yang telah terbiasa membuat kue kering dancemilan kecil tidak akankesulitan dalam membuat pastel kering ini. Namun apabila anda baru pertama kali membuatnya dan ingin mengetahui bahan apa saja yang digunakan danbagaimana cara membuat pastel kering isi abon sapi ini renyah, maka anda bisa mengikuti beberapa bahan dan resep cara membuatnya berikut di bawah ini.
gambar pastel kering isi abon |
Dalam pembuatannya harus dengan takaran yang pas, agar pastel kering yang dibuat nantinya mempunyai rasa yang enak dengan takaran isi abon yang lembut di lidah.
Bahan resep pastel kering isi abon :
- 500 gr tepung terigu protein sedang
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt soda kue
- 5 sdm air , secukupnya
- 200 gr margarin
- 4 butir telur ayam
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gr abon ayam / abon sapi
- Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata.
- Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
- Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
- Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm.
- Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
- Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan.
- Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran.
- Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu.
- Lakukan step seperti ini hingga adonan habis.
- Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang.
- Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
Tips membuat kue pastel isi abon :
- Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling.
- Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah.
- Selain menggunakan abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar