Capcay sendiri dalam penyajiannya dapat diolah menjadi bermacam macam variasi masakan, seperi capcay goreng, capcay kuah jawa, capcay chinese food, dan capcay kuah sederhana. Biasanya yang membedakan adalah rasa kuah yang kental maupun biasa, serta digoreng atau tidak memakai kuah. Sajian masakan sayur capcay ini paling nikmat saat dinikmati ketika masih hangat, karena rasa dari kuah yang kental pun masih terasa sangat mengigit di lidah. Tertarik mencoba membuat capcay kuah kental nikmat ini? berikut adalah beberapa bahan dan resep yang bisa anda siapkan dan buat dengan mudah di rumah.
capcay kuah kenal nikmat |
Bahan resep kuah capcay kental:
- Telur ayam 2 butir, kocok dahulu
- Sosis sapi 2 buah, potong tipis serong
- Bakso sapi 2 buah, iris tipis
- Garam halus 2 sdt
- Minyak sayur 5 sdm, untuk menumis
- Air 250 ml
- Merica bubuk 2 sdt
- Saus tiram 2 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Tepung meizena 1 sdm
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis
- Jahe 2 cm, memarkan
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Cabe merah 2 buah, haluskan
- Cabe rawit 3 buah, haluskan
- Tomat merah 1 buah, bagi 6 bagian
- Wortel 1 buah, iris tipis
- Bunga kol 100 grm, potong kecil
- Sawi hijau 10 lembar, potong-potong
- Sawi putih 8 lembar, potong-potong
- Buncis 10 buah, potong serong
- Kapri 15 buah, potong kecil
- Jamur kancing 5 buah, potong
- Jagung sayur muda 15 buah, iris serong tipis
- Daun bawang 2 batang, potong-potong
- Silahkan anda panaskan minyak, kemudian tumis bahan bumbu hingga harum
- Mulai masukan telur kocok, sosis, dan bakso aduk hingga telur agak matang
- Masukan semua bahan sayur yang sudah dipotong dan dibersihkan sebelumnya, aduk perlahan dan tunggu hingga agak layu
- Tuangkan air dan tunggu hingga mendidih
- Sekarang masukan saus tiram, merica, gula pasir, dan garam, hingga benar-benar pas, sambil diaduk
- Tunggu semua bahan hingga dirasa matang dan cukup
- Capcay kuah siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar