Senin, 11 Agustus 2014

Menu Lebaran : Perkedel Daging Khas Banten

Dari : Oki Rahadini


Assalamu'alaikum ibuk-ibuk host yang cantik..
Mo ikutan submit menu lebaran yaa.. semoga belom telaat T_T

Masakan ini adalah sajian wajibnya keluarga suami untuk tiap 2 hari raya dan hajatan-hajatan penting keluarga. Resepnya turun temurun dan selalu jadi andalan. Masih keinget waktu awal masuk ke dalam keluarga besar suami, ibu mertua masakin ini di rumah untuk welcoming menantu barunya ini. Ihirr.. sayah jadi tersandung eh tersanjung, hihihi..
Masakan ini memang kebanggaan dan favorit keluarga mertua dan anak-anaknya, disajikan mostly hanya saat momen spesial terutama lebaran. Dan kini, juga menjadi masakan kebanggaan keluarga kami :)

Semur Perkedel Daging khas Banten
by Ibu mertua/Jiddah tercintah (ibu Jumanah) di Klender :)

Bahan
500 gr daging giling
250 gr bawang merah, diiris tipis dan digoreng, haluskan (kadang saya hanya pake 150 gr, itu udah nangis2 ngirisnya T_T)
1/4 butir kelapa, diparut dan disangrai, haluskan(saya pakai kelapa parut kering kemasan)
2-3 butir telur ukuran besar
1 sdt garam

Bumbu halus
4 bawang putih
1 sdt ketumbar goreng
1 sdt merica bubuk (atau lebih)
secuil pala (saya pake 1/2 sdt pala bubuk)
Bahan dan bumbu kuah
4 bawang merah, iris
2 lembar daun salam
1 batah sereh, dikeprek
2 cm lengkuas, dikeprek
gula+garam+merica secukupnya
air secukupnya
kecap secukupnya

Cara membuat
1. Campur daging giling, bawang merah goreng, kelapa sangrai, telur, garam dan bumbu halus hingga tercampur rata dan bisa dipulung
2. Bentuk bulat-bulat lonjong atau bisa juga dibentuk bola-bola
3. Tumis bawang merah iris, salam, sereh dan lengkuas hingga wangi. Masukkan air dan kecap, didihkan
4. Masukkan perlahan bola-bola daging ke dalam kuah yang sudah mendidih. Biarkan sejenak hingga bola-bola daging kokoh dan masak, jangan langsung diaduk.
5. Masak hingga bumbu meresap. Tambahkan air dan kecap jika dirasa kurang
6. Terakhir, cicipi kuahnya. Tambahkan gula, garam dan merica sesuai selera. Angkat

Perkedel daging ini citarasanya gurih manis, dengan sensasi pedas dari merica. Ibu mertua suka pakai banyak merica, katanya kalo ga banyak ga enak. Tapi saya ga bisa pake banyak-banyak, takut anak-anak kepedesan. Dan biasanya..demi mencapai tekstur yang mirip dengan masakan ibu mertua, saya harus masak dengan api kecil dan agak lamaa.. ga kurang dari 2 jam >.< Itu dihitung dari sejak kuah mendidih lagi setelah bola-bola daging dimasukkan. Lamaa..tapi sebanding dengan hasilnya

Biasa dihidangkan untuk menemani ketupat, opor dan sayurnya..

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Pancake Pisang Coklat Sederhana Enak

Di dalam resep kue kali ini, spesial resep pancake pisang coklat enak dapat anda ketahui bagaimana cara membuatnya di sini. Hidangan cemilan...