Dari :Wahyuni Mintarsih
Selamat malam host dan teman-teman NCC,
Menjelang berakhirnya even NCC Culinary kali ini, saya senang masih bisa ikut berpartisipasi. Saya ingin berbagi resep puding yang pernah saya buat saat lebaran.
Setelah menyantap berbagai hidangan nan lezat di hari raya, kita perlu hidangan yang menyegarkan. Puding tape ketan ini bisa menjadi alternatif hidangan penutup. Resepnya simpel dan membuatnya mudah. Tape ketan banyak kita jumpai sebelum hari lebaran dan saat lebaran biasanya banyak orang yang membuatnya sendiri. Seperti dulu waktu saya kecil, ibu saya sering membuat sendiri tape ketan ini, dibungkus daun pisang dan dihidangkan dengan emping melinjo sebagai sendoknya. Waktu itu tapenya masih polos tanpa pewarna, kalau sekarang banyak yang membuatnya dengan warna hijau muda.
Langsung ke resepnya ya. Ide puding ini saya dapat dari taboid Saji, sedangkan takaran bahan-bahannya saya sesuai dengan selera sendiri. Berikut resep ala saya :
Bahan – bahan :
Lapisan hijau :
800 cc air
125 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk hijau3 sdm tape ketan hijau
½ sdt garam
125 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk hijau3 sdm tape ketan hijau
½ sdt garam
Lapisan putih :
400 cc santan
½ bks bubuk agar-agar putih75 gr gula pasir
½ bks bubuk agar-agar putih75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan wangi
sedikit garam
sedikit garam
Cara membuat :
- Lapisan hijau : campurkan air, gula, agar-agar bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan tape ketan hijau, aduk sebentar, angkat. Diamkan sebentar agar uapnya hilang.
- Tuang dalam cetakan puding sesuai selera, biarkan setengah beku.
- Lapisan putih : masak semua bahan hingga mendidih, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Angkat, diamkan sebentar agar uapnya hilang. Tuang di atas lapisan I. Diamkan hingga mengeras.
- Potong-potong, sajikan. Lebih nikmat disajikan dingin.
Demikian sharing resep dari saya. Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar